赤石山系難ルート ( ゚Д゚)

2020.11.15(日) 日帰り

赤石山系の難縦走ルートである二ツ岳~権現山を歩いてきました(^^)/ 二ツ岳までは何度か登ったことがあるのですが、それより先は四国一危険と言われるルートなんです!!! そんなルートですが、過去2回は途中撤退・・・今回3度目にしてやっと踏破できました(*^^)v ※長い時間でしたので写真多いです。 ⚠️何故このルートが危険なのか?⚠️ 赤星山山頂からこのルートを見ると、とにかくギザギザになっていて上り下りがとにかく多い・・・ 二ツ岳から先は登山道が整備されていなく、あまり目印も無しヤブ漕ぎや激上り激下りも多数ありで、途中には下山道が一切ないので戻るか進むかのどっちかで、体力がなければ踏破できません。 過去にはこのルートで遭難が多発していたこともあり、登山地図上にも難路とか危険とか熟達者コースとかいっぱいい書かれています(・_・;) ※体力に自信の無い方の挑戦は決してしないようにお願い致します。 キツい所もありますが距離が短いので、二ツ岳までのピストンはオススメですよ('◇')ゞ もちろん 本日は誰一人にも会いませんでした(゚Д゚;) ギザギザの難路を頑張って歩いて10時間もかかったのに、距離は11、8キロと言いう赤石山系あるあるですね(^^;) そんな難ルートに一緒に挑んでくれたrumiさんに感謝です。 素敵な山々に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

東赤石山・西赤石山・物住頭 赤星山山頂から、今回歩いた二ツ岳~権現山までのギザギザ稜線です('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山する床鍋登山口に1台車をデポし、肉渕登山口から元気よくスタート(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 初めの急登を登り尾根に出ると、ここから蛾蔵越までは楽チンルートになります!(^^)!
東赤石山・西赤石山・物住頭 気持ちいいロード~♪
気持ちいいロード~♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 蛾蔵越到着('◇')ゞ
蛾蔵越到着('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 尾根に出るとずっと急登です。
尾根に出るとずっと急登です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 たまに下る・・・(;´∀`)
たまに下る・・・(;´∀`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 カッコいい岩もあり!!!
カッコいい岩もあり!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ロープがかかっている所も多数・・・
ロープがかかっている所も多数・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 気を付けて行きます('◇')ゞ
気を付けて行きます('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ると、立派にそびえ立つ赤星山が見えます!
振り返ると、立派にそびえ立つ赤星山が見えます!
東赤石山・西赤石山・物住頭 名物のハシゴも沢山あり。
名物のハシゴも沢山あり。
東赤石山・西赤石山・物住頭 鯛の頭到着!!!
鯛の頭到着!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海側の土居町から見ると、鯛の頭の様に見えるんです(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 鯛の頭には登れるロープがありますが、古いのでこのロープは使ってはダメです(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ロープを使わなくても・・・
ロープを使わなくても・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 比較的簡単に登れますよねっ('◇')ゞ
比較的簡単に登れますよねっ('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 謎の文字???
謎の文字???
東赤石山・西赤石山・物住頭 めっちゃ爆風・・・髪の毛真横です(笑)
めっちゃ爆風・・・髪の毛真横です(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 爆風でズボンがぴっちぴち(笑)
爆風でズボンがぴっちぴち(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂まであと少しですが、まだまだ難所が沢山あります(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんかカッコよく撮れたので(笑)
なんかカッコよく撮れたので(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 藪がいた~い(;´∀`)
藪がいた~い(;´∀`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂に急ぎましょう!
山頂に急ぎましょう!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤブヤブにブチ切れかけの人(・_・;)
ヤブヤブにブチ切れかけの人(・_・;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 油断しません('◇')ゞ
油断しません('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 足が重い・・・
足が重い・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 あと少し!!!
あと少し!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ツ岳登頂(*^^)v
二ツ岳登頂(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここまでならまだ余裕かな?
ここまでならまだ余裕かな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 展望所にて、右からエビラ山・黒岳と続く赤石山系~遠くには伊予富士!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから危険な難路に向かいます(・_・;)
ここから危険な難路に向かいます(・_・;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 体力に自信ない人、ここから先には行ってはダメです!!!
体力に自信ない人、ここから先には行ってはダメです!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 激下って、激登る・・・多数・・・
激下って、激登る・・・多数・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 気を付けて~(;´∀`)
気を付けて~(;´∀`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 巨石が沢山あり、巻道多数。
巨石が沢山あり、巻道多数。
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日はキツいから、珍しくrumiさんドーピングする2回目(゚д゚)!
東赤石山・西赤石山・物住頭 藪から這い上がると・・・
藪から這い上がると・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 キタ~、このケルンが山頂らしい・・・
キタ~、このケルンが山頂らしい・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ツ岳西峰であるイワカガミ岳(^^)/
(看板は持参です)
二ツ岳西峰であるイワカガミ岳(^^)/ (看板は持参です)
東赤石山・西赤石山・物住頭 エビラ山までは、まだまだあるよ(~_~;)
エビラ山までは、まだまだあるよ(~_~;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっぱり上り下りが多いんですよね(T_T)
やっぱり上り下りが多いんですよね(T_T)
東赤石山・西赤石山・物住頭 珍しく転んだ(;'∀')
珍しく転んだ(;'∀')
東赤石山・西赤石山・物住頭 あの岩、登りたいけど見るだけね(笑)
あの岩、登りたいけど見るだけね(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 上り下りも多いけど、藪も多いな~。
上り下りも多いけど、藪も多いな~。
東赤石山・西赤石山・物住頭 エビラ山までまだ遠し・・・
エビラ山までまだ遠し・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 下って・・・
下って・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 コケル(爆)
コケル(爆)
東赤石山・西赤石山・物住頭 まあまあ下まで下る(*_*)
まあまあ下まで下る(*_*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 あと少しでエビラ山!!!
あと少しでエビラ山!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 力尽きてきて四足歩行(゜-゜)
力尽きてきて四足歩行(゜-゜)
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔ゾ~ンは少しでも癒されますね。
苔ゾ~ンは少しでも癒されますね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 約5時間かかってエビラ山(^^)/
(三角点なし)
約5時間かかってエビラ山(^^)/ (三角点なし)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここで素早くお昼を食べて後半戦です('◇')ゞ
ここで素早くお昼を食べて後半戦です('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっぱり激下って・・・
やっぱり激下って・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 藪に入って・・・
藪に入って・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだまだ歩かないと降りれない縦走路(T_T)
まだまだ歩かないと降りれない縦走路(T_T)
東赤石山・西赤石山・物住頭 凄い岩盤発見↑↑↑
凄い岩盤発見↑↑↑
東赤石山・西赤石山・物住頭 そそり立つ岩・・・ステルスみたいでカッコイイ(^^♪
そそり立つ岩・・・ステルスみたいでカッコイイ(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 近寄る黒岳と、左に最後のピークである権現山⛰
近寄る黒岳と、左に最後のピークである権現山⛰
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山系の尾根はシャクナゲが多いですね~(;´・ω・)
赤石山系の尾根はシャクナゲが多いですね~(;´・ω・)
東赤石山・西赤石山・物住頭 かな~り下ります(/ω\)
かな~り下ります(/ω\)
東赤石山・西赤石山・物住頭 えっ? ここ登るん(゜-゜)
えっ? ここ登るん(゜-゜)
東赤石山・西赤石山・物住頭 素敵な岩で、みゆみゆポーズ(*^^*)
素敵な岩で、みゆみゆポーズ(*^^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 オレの岩(*^^)v
オレの岩(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って素敵な巨石とエビラ山⛰
振り返って素敵な巨石とエビラ山⛰
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう登るのイヤ~って言ってる頃です(/ω\)
もう登るのイヤ~って言ってる頃です(/ω\)
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って、右からエビラ山・二ツ岳・赤星山・・・ここからしか見れない素敵な絶景ここにあり(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっとの思いで黒岳到着('◇')ゞ
やっとの思いで黒岳到着('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 とお~い昔、珍しい石があったとこ!
とお~い昔、珍しい石があったとこ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 この木の枝が固くて痛いんです・・・長袖のインナーは引っ掛かって破けました(`´)
東赤石山・西赤石山・物住頭 宇宙人の仕業に間違いないであろうピラミッド発見。近寄れないけど気になります( ゚Д゚)
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山道に突如現れた、本???
登山道に突如現れた、本???
東赤石山・西赤石山・物住頭 ココが日本石です。(看板持参)この奥に行くとピークがあるんですが、100m以上の岩盤の山頂は、クライミングしないと登れないのでここでヨシ('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ラストのピークへ頑張ろう!!!
ラストのピークへ頑張ろう!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ると、素敵な岩盤の日本石!
振り返ると、素敵な岩盤の日本石!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ズームすると、犬?イルカ?
ズームすると、犬?イルカ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 枯はてたスズタケロードを颯爽と・・・
枯はてたスズタケロードを颯爽と・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って、左黒岳と右エビラ山⛰
振り返って、左黒岳と右エビラ山⛰
東赤石山・西赤石山・物住頭 最後の登りかな~???
最後の登りかな~???
東赤石山・西赤石山・物住頭 本日の最後のピーク権現山到着(*^^)v
本日の最後のピーク権現山到着(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここまで8時間・・・遠かった~(~_~;)
ここまで8時間・・・遠かった~(~_~;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石~西赤石まで見える絶景ポイント!!!
東赤石~西赤石まで見える絶景ポイント!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 足が重いけど頑張って!!!
足が重いけど頑張って!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄塔でイキる('◇')ゞ
鉄塔でイキる('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 あそこにそびえ立つ大岩には・・・
あそこにそびえ立つ大岩には・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 法皇山脈の神様である法皇大権現様が祭られていますm(__)m
東赤石山・西赤石山・物住頭 時間に余裕あったら、東赤石まで登ろうと言っていたのにとんだ誤算でした(~_~;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ピッカ~ン!!!
ピッカ~ン!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうすぐ権現越え!
もうすぐ権現越え!
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現越え到着です、後は下山路ですよ~(;´・ω・)
権現越え到着です、後は下山路ですよ~(;´・ω・)
東赤石山・西赤石山・物住頭 長〜い下山路、床鍋登山口まで陽が落ちる前に下山できるのか???
東赤石山・西赤石山・物住頭 スピードUPしております('◇')ゞ
スピードUPしております('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋が落ちている谷を無理やり通ってますが・・・
橋が落ちている谷を無理やり通ってますが・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 下に新たな巻道が出来てました('◇')ゞ
下に新たな巻道が出来てました('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 落ち葉ふかふかロードが気持ちいい~(*^^*)
落ち葉ふかふかロードが気持ちいい~(*^^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 体重制限のある鉄の橋はゆっくり渡りましょう(笑)
体重制限のある鉄の橋はゆっくり渡りましょう(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤もいいけど、黄色い葉って綺麗ですよね(*´▽`*)
赤もいいけど、黄色い葉って綺麗ですよね(*´▽`*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 等間隔・・・・
等間隔・・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 森!!!
森!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 標高が下がるとまだ紅葉あり!
標高が下がるとまだ紅葉あり!
東赤石山・西赤石山・物住頭 あと少し・・・
あと少し・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 床鍋登山口へ・・・
床鍋登山口へ・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 無事下山。めっちゃ疲れてるのに、この満面の笑み・・・凄い達成感です('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口の所の紅葉がとっても綺麗でした🍁
登山口の所の紅葉がとっても綺麗でした🍁
東赤石山・西赤石山・物住頭 最後に癒されて・・・
最後に癒されて・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 デポしていた車の所まで歩いて、お疲れ様でしたm(__)m
デポしていた車の所まで歩いて、お疲れ様でしたm(__)m
東赤石山・西赤石山・物住頭 道沿いにあるある商店前には、タヌキの親子がいっぱい(゚д゚)!
車の前に出てくるのでとっても危険でした(~_~;)
道沿いにあるある商店前には、タヌキの親子がいっぱい(゚д゚)! 車の前に出てくるのでとっても危険でした(~_~;)