二ツ岳~権現越縦走リベンジへ

2020.11.15(日) 日帰り

先月、ひろにー。さんと計画して雨で中止になった二ツ岳~権現越の縦走(といっても距離はあまりないですが😅)、皆さんのレポを参考にしながらついに決行出来ました。 難路と言われるこの縦走路。皆さんサクッと行ってる気がしましたが、やはり難路でした💦サクッとなんて行けない!次々現れる激上りと激下り、灌木の藪こぎ、不明瞭な道も多くありペースも乱されもう何度帰ろうか~⤵️と思ったことでしょうか。(実際口にも出してました💦)しかし、途中で逃げ道のないのがこの縦走の特徴でしょうか😅エビラくらいまで来たらもうやるしかない。歩くしかない!戻ったところで、また激登り、下りの連続ですから😅 しかもここ最近は石鎚トレーニングもサボっていて運動不足のもんだから、最初のピークの二ツ岳だけでもクタクタ😣💦💦💦 この縦走はちゃんとトレーニングして、ベストな体調のときでないといけないところだと感じました。甘くみてました💦💦🙀 でも終わってみれば行って良かった❗歩けてよかった❗カッコいい岩が次々と現れ、赤星から石鎚までグルッと見える素晴らしい景色❗また行ってみたいな😁とちょっとだけ思えました(ホントかな❓) また少しだけ軌跡が繋がりました。絶対に一人では行けないこの難路。一緒に歩いてくれたひろにー。さんに感謝❗いつもはディスってばかりですが(爆)今日は本当に心から感謝です🙇 ありがとうございました👍 PS.写真は頂き物沢山。😅ひろにー。さんとかなり被ってるかも。早くカメラ買おう⤴️

東赤石山・西赤石山・物住頭 この山を今日は行きます❗
この山を今日は行きます❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 肉渕登山口からスタートです。ジム子、行ってくるよー😁
肉渕登山口からスタートです。ジム子、行ってくるよー😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゼイゼイ❗ドーピングしよう!
ゼイゼイ❗ドーピングしよう!
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔ゾーンで気分を紛らわし
苔ゾーンで気分を紛らわし
東赤石山・西赤石山・物住頭 気持ちいいところ🎵
気持ちいいところ🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここまでで既に芍薬甘草湯を飲む😂先が思いやられる💦なんとか一時間で峨蔵越。
あっちの赤星にも行ってみたい。
ここまでで既に芍薬甘草湯を飲む😂先が思いやられる💦なんとか一時間で峨蔵越。 あっちの赤星にも行ってみたい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ツ岳まで1時間と信じたい❗
二ツ岳まで1時間と信じたい❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 緩やかな道ってあったかな?😂基本こんな上り😆
緩やかな道ってあったかな?😂基本こんな上り😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 途中のカッコいい岩に登ってみたり
途中のカッコいい岩に登ってみたり
東赤石山・西赤石山・物住頭 激下ってみたり
激下ってみたり
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ツ岳まであと一キロか~💦赤星のあと一キロ!っていう看板を思い出しました😂こういう看板は絶対しんどいあと一キロ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 危険というかキツいんです❗
危険というかキツいんです❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ると、赤星が!
振り返ると、赤星が!
東赤石山・西赤石山・物住頭 おおー!これがあの有名な鯛の頭❗
おおー!これがあの有名な鯛の頭❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 鯛の頭に登ってみよう🙋意外と登りやすかったです😂
鯛の頭に登ってみよう🙋意外と登りやすかったです😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな風に上りました🎵
こんな風に上りました🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 しかし爆風で飛ばされそうなんです。必死で帽子を押さえつつポーズを取るひろにー。
東赤石山・西赤石山・物住頭 爆風で三つ編みが長靴下のピッピみたいになってる~😆知ってる人はアラフィフ(爆)
東赤石山・西赤石山・物住頭 青空と白骨樹と私(笑)
青空と白骨樹と私(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 さっさと降りて先を急ぎましょう🎵
さっさと降りて先を急ぎましょう🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 灌木の藪こぎがなかなかです。
灌木の藪こぎがなかなかです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 劇上りして
劇上りして
東赤石山・西赤石山・物住頭 まずは二ツ岳 笑顔ですがもうすでにバテバテ💦
まずは二ツ岳 笑顔ですがもうすでにバテバテ💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 そしてイワカガミ岳。看板はひろにー。さんお手製。実はリバーシブルだということはナイショ🤫
東赤石山・西赤石山・物住頭 白骨体、発見⁉️
昔から遭難事故の多いこの辺りはきっとあるんだろうな😅
白骨体、発見⁉️ 昔から遭難事故の多いこの辺りはきっとあるんだろうな😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 あちらに台形のエビラと、三角の黒岳が。
待ってろよ❗すぐに行くぜ❗😂
あちらに台形のエビラと、三角の黒岳が。 待ってろよ❗すぐに行くぜ❗😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 しかし転けるにーさん😂
しかし転けるにーさん😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 灌木の藪が本当に厄介。跳ね返ってくるんですよね~😰
灌木の藪が本当に厄介。跳ね返ってくるんですよね~😰
東赤石山・西赤石山・物住頭 探したエビラ山頂!
探したエビラ山頂!
東赤石山・西赤石山・物住頭 エビラでキーマカレー🍛カレー飯を美味しく食べるコツは、時間を倍くらい長めにおいてよくかき混ぜることです😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 おおーー!なんかカッコいい岩!上りたいなあ
おおーー!なんかカッコいい岩!上りたいなあ
東赤石山・西赤石山・物住頭 黒岳がついに目の前❗
黒岳がついに目の前❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 我らに力を与えたまえ~⤴️と赤石の神様のパワーを集めているんだと思います😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 にー。さん、そこは行かんといて!小ナイフリッジ(笑)でもホント危ないんですよ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 テープをちゃんと見ながら進ます。
テープをちゃんと見ながら進ます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ドーピング二回目
ドーピング二回目
東赤石山・西赤石山・物住頭 繰り返される激上り💦
繰り返される激上り💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 豚が歩いているんじゃないですよ💦激上りは四つん這いが楽なんです😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 激下り💦
激下り💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 何でもないところでなぜか立ち転け(笑)バイクでもやったことないのに。
東赤石山・西赤石山・物住頭 危険⚠️
危険⚠️
東赤石山・西赤石山・物住頭 エビラから黒岳まで25分のハズですが、倍かかった!
エビラから黒岳まで25分のハズですが、倍かかった!
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ると台形の右がエビラ山、一番奥に赤星❗
振り返ると台形の右がエビラ山、一番奥に赤星❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 また灌木のトンネル😭ホント厄介
また灌木のトンネル😭ホント厄介
東赤石山・西赤石山・物住頭 珍しい石が採れていたらしい。一攫千金を狙うためにまたここに来よう!(嘘💦)
東赤石山・西赤石山・物住頭 人工的に積み上げられたとしか思えない。なんのため??
人工的に積み上げられたとしか思えない。なんのため??
東赤石山・西赤石山・物住頭 日本石はかっこいい岩場!ロッククライミングでしか行けないそうです。
看板はイワカガミ岳のリバーシブル🙊
日本石はかっこいい岩場!ロッククライミングでしか行けないそうです。 看板はイワカガミ岳のリバーシブル🙊
東赤石山・西赤石山・物住頭 これですよ。
これですよ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと最後のピーク❗
やっと最後のピーク❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 あーしんど。もう嫌だ❗
あーしんど。もう嫌だ❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現山!
権現山!
東赤石山・西赤石山・物住頭 そのあと鉄塔へ
そのあと鉄塔へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石から西のお山たちが見えます。カッコいい!
東赤石から西のお山たちが見えます。カッコいい!
東赤石山・西赤石山・物住頭 あっちも行きたいな~⤴️今日は時間がないから行けません。
あっちも行きたいな~⤴️今日は時間がないから行けません。
東赤石山・西赤石山・物住頭 法皇山脈の神様。権現さま?
法皇山脈の神様。権現さま?
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返るとさっきの権現様。
振り返るとさっきの権現様。
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと下山です。床鍋に下りますが五時には下山したい!行けるかなー⁉️ヘッデンなしで下りられますように😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 左下に巻き道がありましたが面倒くさそう😂
左下に巻き道がありましたが面倒くさそう😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここを通っちゃいます🎵
ここを通っちゃいます🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 この橋は体重制限があるからと心配そうに私に言うひろにー。😂大丈夫ですから‼️😠
東赤石山・西赤石山・物住頭 植林地帯が出てきたらもうすぐ!と信じてたけど、三回くらい植林地帯が出てきました😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 でも本当にもうすぐだ!
でも本当にもうすぐだ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 やった!ゴール🚩🙌🚩キツかった~⤴️
やった!ゴール🚩🙌🚩キツかった~⤴️
東赤石山・西赤石山・物住頭 デポしてる車までの道。紅葉が綺麗❗余裕で紅葉の美しさに浸る😆
今日もお疲れ様でした🙇
デポしてる車までの道。紅葉が綺麗❗余裕で紅葉の美しさに浸る😆 今日もお疲れ様でした🙇