日本海の要塞を攻める❗蓮台山・久斗山(カサハ山)・久斗山・濃於美山

2020.11.15(日) 日帰り

兵庫100山 No.1久斗山 香住道路から余部浜坂道路に入ると屏風のように立ち塞がって見える。 余部海岸からわずか2㎞ほどのところにまるで要塞のように立ち上がる久斗三山。標高は600m余りだが、ほぼ標高0mから登るのだから厳しいことは間違いない。 今年はブナがよく焼けてみえる。行きたいなぁとYAMAP日記をチェックしてみるが、急登が続く、滑りやすい、展望なし、2回目はないだろう…と散々な評価。 このストイックな山行に同行してくれる心優しき人は…と、お声がけをさせていただき、ご一緒してくださった、おでんのちくわさん、ありがとうございましたm(__)m

久斗山 アセビ谷入り口に車を停め、スタート。10台ほどは停められますが、いっぱいになることはまずないでしょう。
久斗山 林道をしばらく行くと歐穴を過ぎ、土管の尾根を登って行きます。
久斗山 急登ー
急登ー
久斗山 11月半ばとは思えない暖かさ
11月半ばとは思えない暖かさ
久斗山 トルネードの木
トルネードの木
久斗山 遥か向こうに縦走コースがちらり。
遥か向こうに縦走コースがちらり。
久斗山 見上げると、わぁ😃
見上げると、わぁ😃
久斗山 わぁ😃
わぁ😃
久斗山 2時間近くかかって稜線に上がってきました。急登続きで心折れそうになりました。
この辺りは、シャクナゲがいっぱい。春は見事でしょうね✨
2時間近くかかって稜線に上がってきました。急登続きで心折れそうになりました。 この辺りは、シャクナゲがいっぱい。春は見事でしょうね✨
久斗山 展望がないので見上げてばかり。
展望がないので見上げてばかり。
久斗山 頼もしいリーダー、おでんのちくわさん。今まで、ちくわさんと呼んできましたが、ほんとはおでんさんだと知りました。
久斗山 やっと見えたくとさーん‼️
やっと見えたくとさーん‼️
久斗山 稜線歩きは楽しい。
ブナ林がずっと続く🎵
稜線歩きは楽しい。 ブナ林がずっと続く🎵
久斗山 ぶな、ブナ、ぶなの急登。
(;´Д`)ハァハァ
ぶな、ブナ、ぶなの急登。 (;´Д`)ハァハァ
久斗山 西には浜坂方面が、東には香住方面が見えるには見えるのだが、展望はない。
ただ、この見事なブナの紅葉を見上げるしかない。
西には浜坂方面が、東には香住方面が見えるには見えるのだが、展望はない。 ただ、この見事なブナの紅葉を見上げるしかない。
久斗山 熊岩🐻
熊岩🐻
久斗山 迷彩の木
迷彩の木
久斗山 サクサク気持ちのよい落ち葉の道🍂
サクサク気持ちのよい落ち葉の道🍂
久斗山 1つ目~蓮台山GET🎵
展望なし。
1つ目~蓮台山GET🎵 展望なし。
久斗山 北側は日本海。真下に見えるくらい近い。
北側は日本海。真下に見えるくらい近い。
久斗山 ここのブナはわりとまっすぐ伸びてる。雪は日本海からの強風に飛ばされるのでしょうね。
久斗山 香住海岸
香住海岸
久斗山 余部橋梁と日本海
余部橋梁と日本海
久斗山 どこもかしこもブナが焼けてる。
どこもかしこもブナが焼けてる。
久斗山 水平線がまるくみえる。
水平線がまるくみえる。
久斗山 2つ目~⤴️
何も見えない⤵️
2つ目~⤴️ 何も見えない⤵️
久斗山 久斗山の手前でランチ☀️🍴
おでんさんはおでん🍢ランチ🎵
久斗山の手前でランチ☀️🍴 おでんさんはおでん🍢ランチ🎵
久斗山 おっ正面に見えてきたよ。
余部鉄橋からコンクリート橋に代わって、今年で10年。
おっ正面に見えてきたよ。 余部鉄橋からコンクリート橋に代わって、今年で10年。
久斗山 三川山、蘇武岳
三川山、蘇武岳
久斗山 向こうは氷ノ山まで見える。
頑張って覗いてこのくらい。
向こうは氷ノ山まで見える。 頑張って覗いてこのくらい。
久斗山 噂の展望台。
登っても、見えんわ。
噂の展望台。 登っても、見えんわ。
久斗山 久斗山GET🎵
展望なし。
久斗山GET🎵 展望なし。
久斗山 三角点
三角点
久斗山 春の準備中
春の準備中
久斗山 樹林の向こうは日本海が臨めるのに、残念だよねーと何度話したか😰
久斗山 この季節だからまぁまぁ見える。
この季節だからまぁまぁ見える。
久斗山 最後のpeak 濃於美山
最後のpeak 濃於美山
久斗山 美林の中を下っていきます。
美林の中を下っていきます。
久斗山 くまさん🐻じゃありませんよ!

今回はおでんさんにたくさんサポートしていただきました。
ありがとうございました。
くまさん🐻じゃありませんよ! 今回はおでんさんにたくさんサポートしていただきました。 ありがとうございました。
久斗山 最後の赤いの
最後の赤いの
久斗山 最後まで激下り
最後まで激下り
久斗山 やっと林道に下りてきました
やっと林道に下りてきました
久斗山 もう夕方。
頑張って歩いたよ!
もう夕方。 頑張って歩いたよ!
久斗山 道の駅あまるべより。

久斗三山周回。
どなたか、行きたい人おられますかぁ(笑)
道の駅あまるべより。 久斗三山周回。 私は歩くことができて大満足でした。急登の尾根歩き、展望のない稜線、ここに好んで来る人は少ないかもしれません。でも、こんなに間近に日本海を感じられる山はそうないと思いました。 次は、ブナの新緑とシャクナゲの季節に行ってみたいと思います。 どなたか、行きたい人おられますかぁ(笑)