《三国岳》2週続けて笹薮の難所にチャレンジ✊ 親子で近畿百名山

2020.11.15(日) 日帰り
ギンチョ
ギンチョ

近畿百名山を目指している方の多くが最後の方に残ってしまう笹薮の難所( ゚Д゚) 登山口に至る滋賀県側の道路が今年は11月16日(月)から冬期閉鎖になってしまうということなので、やってまいりました🚘 三国岳は過去レポをみても情報は少ないし、登られた方のレポは笹薮で大変そうだったので、我々も後回しに・・・😓 ただ、直近で数グループの登頂レポがアップされ「踏み跡のある今がチャンス!」。 それに子供達は1週間前の安平路山や池口岳(南峰)、毛勝山(南峰)等々、薮漕ぎ泳法は訓練してきたということもあり何とかなるでしょ!とチャレンジ✊難しいと判断すれば撤退も辞さないつもりだったが、結果は・・・↯ 安平路山に比べ笹丈が高く灌木も多い分、大変だが天候に恵まれ笹露がなかった分は楽だった。👐 夜叉丸~夜叉ヶ池山⇒大人の背丈ほどの笹が生い茂っているが、踏み跡は明瞭なので問題なし。 夜叉ヶ池山~三国岳⇒全体の2/3ほどは、よ~く見れば踏み跡あり。踏み跡を外れた場合はピンクテープを探し、尾根沿い踏み跡探索👁‍🗨 ということで、途中踏み跡を外れたり、若干の笹払いで体力を消耗したけど、チャレンジ成功(^^)v 踏み跡なく1時間で100m程しか進めない大横綱のチシマザサ群落ではないので、何とかなるもんです。 笹薮の夏山だったら、サウナ状態になりそうなので、この時期で正解ですね😗 子供達にとっても経験値の上がる冒険感ある山行となりました🏔 ※安平路山の時と同様、3人の居場所を常に特定しておくため、それぞれ音の異なるベル🔔を携帯して臨みました。 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(9歳11か月)、次男/ヒナタ(6歳8か月)

夜叉ヶ池山 本日も元気に登山開始✊
本日も元気に登山開始✊
夜叉ヶ池山 初っ端からドボンしないでね💧
初っ端からドボンしないでね💧
夜叉ヶ池山 小川沿いに気持ちよく登山
小川沿いに気持ちよく登山
夜叉ヶ池山 ブナの倒木上をワザワザ歩く🚶‍♂️
ブナの倒木上をワザワザ歩く🚶‍♂️
夜叉ヶ池山 幽幻の滝
幽幻の滝
夜叉ヶ池山 ヨイショ(・。・;
ヨイショ(・。・;
夜叉ヶ池山 何だか焼岳みたいでカッコイイ山容
何だか焼岳みたいでカッコイイ山容
夜叉ヶ池山 岩場もサクサク
夜叉ヶ池山 ついに笹原出現
ついに笹原出現
夜叉ヶ池山 朝日が眩しい夜叉丸🌄
朝日が眩しい夜叉丸🌄
夜叉ヶ池山 三周ヶ岳の方が三国岳より人気あるみたい⛰
三周ヶ岳の方が三国岳より人気あるみたい⛰
夜叉ヶ池山 子供達がスッポリ沈んじゃう笹
子供達がスッポリ沈んじゃう笹
夜叉ヶ池山 夜叉ヶ池山
夜叉ヶ池山
夜叉ヶ池山 さあ、ここから本格的に笹薮。
モノタロウで購入した大人用ゴーグルを着用👓
ズレ防止に衣類用ゴムで固定
さあ、ここから本格的に笹薮。 モノタロウで購入した大人用ゴーグルを着用👓 ズレ防止に衣類用ゴムで固定
夜叉ヶ池山 笹薮は大変だがピンクテープが沢山
笹薮は大変だがピンクテープが沢山
夜叉ヶ池山 たま~にしか使わないけど、いつも持参している赤のビニールテープを巻き巻き✇
夜叉ヶ池山 三国岳がみえた👀
三国岳がみえた👀
夜叉ヶ池山 笹藪をガサガサ
笹藪をガサガサ
夜叉ヶ池山 安物のゲイターはバンドが直ぐに外れてうっとうしいので、ここでもビニールテープが活躍
夜叉ヶ池山 ビニールテープが無くなったのでピンクテープを巻き巻き。
持っておいてよかった~🙄
ビニールテープが無くなったのでピンクテープを巻き巻き。 持っておいてよかった~🙄
夜叉ヶ池山 所々で開けた場所は獣臭が🦌
寝床になっているのかな🐗
所々で開けた場所は獣臭が🦌 寝床になっているのかな🐗
夜叉ヶ池山 たまに見える三国岳の方向を確かめ、ピンクテープを探し、踏み跡を辿り、尾根から逸れないようにすれば何とかなる
夜叉ヶ池山 ドロドロ箇所は獣達のヌタバになっているためか獣臭がプ~ンξ
ドロドロ箇所は獣達のヌタバになっているためか獣臭がプ~ンξ
夜叉ヶ池山 灌木も結構うっとしい。
灌木も結構うっとしい。 慣れない子供達は頭を何度か打ったのでヘルメットを装着させてもよかったかも⛑
夜叉ヶ池山 天候が良かったため、大変ながらも撤退を考える程でもなく、探検を楽しみながら到着!!
夜叉ヶ池山 🍙タイム
🍙タイム
夜叉ヶ池山 冠山に能郷白山かな❓❓
冠山に能郷白山かな❓❓
夜叉ヶ池山 天気が良いうちに帰りますか
天気が良いうちに帰りますか
夜叉ヶ池山 振り返ると三国岳
振り返ると三国岳
夜叉ヶ池山 元々ピンクテープが多かったところに、更にテープをしっかり巻き付けてきたので、帰りは少し迷いながらも登りよりは順調👍
元々ピンクテープが多かったところに、更にテープをしっかり巻き付けてきたので、帰りは少し迷いながらも登りよりは順調👍 それでもヒナタが笹藪に埋もれて大変そうだったので、一部区間のみだけど鎌をフリフリ笹払い✨
夜叉ヶ池山 夜叉丸が見えてきた👀
夜叉丸が見えてきた👀
夜叉ヶ池山 夜叉ヶ池山を越えると笹は深いが踏み跡は明瞭なので道沿いに泳ぐだけ🏊
夜叉ヶ池山 夜叉丸にて小休憩
夜叉丸にて小休憩
夜叉ヶ池山 頑張った勲章🏅
各自少しずつ勲章をいただきました🥇
頑張った勲章🏅 各自少しずつ勲章をいただきました🥇
夜叉ヶ池山 夜叉ヶ池に三周ヶ岳
夜叉ヶ池に三周ヶ岳
夜叉ヶ池山 滋賀県側よりも福井県側の方が風が当たり難いこともあり紅葉が残ってる🍁
夜叉ヶ池山 登ってきた滋賀県側はスッカリ落葉🍂
登ってきた滋賀県側はスッカリ落葉🍂
夜叉ヶ池山 ヤシャゲンゴロウいないかな~って、この時期はさすがに泳いでないよね~😓
夜叉ヶ池山 立入禁止
立入禁止
夜叉ヶ池山 山容がカッコイイ✨
山容がカッコイイ✨
夜叉ヶ池山 晴れて良かった~☼
晴れて良かった~☼
夜叉ヶ池山 ケガしないように✋
ケガしないように✋
夜叉ヶ池山 谷沿いに下山
谷沿いに下山
夜叉ヶ池山 ブナの木橋❕❓
ブナの木橋❕❓
夜叉ヶ池山 この日のヒナタは一度もハマらず😁
この日のヒナタは一度もハマらず😁
夜叉ヶ池山 バイクや車が増えてる~~~🏍🚙
バイクや車が増えてる~~~🏍🚙
夜叉ヶ池山 無事に攻略✌
無事に攻略✌