乳頭山 打ち上げは野点🍵🍡

2020.11.15(日) 日帰り

先週の金曜日、秋葉山からの帰りの新幹線の中で、YAMAPを開きました。 すると、山へのお誘いをいただいてました。 🌟三浦アルプス🌟 ちょっと迷いやすいルート🏞️だけれども、 決して遭難しないぞ🙅ツアー 「三浦アルプスのエキスパートさんが先導してくださるの」 と、三浦半島を幼少期の頃から知っていらっしゃる方が声を掛けてくださいました。 三浦アルプスは先月訪れて、とても楽しかったです。 一人でも楽しかったのですから、 三浦を知り尽くした達人方のご相伴に預かれたら、さらに面白いに違いありません(◍•ᴗ•◍) このたび、チェックできる山頂は「乳頭山」⛰⛰ 「ためぐそ山」の名前系統で行くならば、もちろん、次は「乳頭山よね」と虎視眈々と狙っていた山なんです🐅 ためぐそ山💩 と 愉快な山たち10座 https://yamap.com/activities/8194901 #ヤマップ ですけれども、ためぐそ山同様、一人で行くのは照れちゃうわ( ꈍᴗꈍ)と思っていたので、渡りに舟でございました。 さらに、プレゼントしていただいたばかりの、モンベルのレイヤリング性能を試したくて仕方なかったので、早速出番が来ましたよー🎽👕👖 今回も、品川駅から、京急の三浦半島1DAYきっぷを使いました。 逗子・葉山駅にて、初顔合わせの、かいさんとびんさん。 かいさんは元気と好奇心の塊です🔥 生きとし生けるもの、全てに話しかけて、相手方からも愛の返礼がありました。 カラスとお喋りしたり、ワンちゃんが飛び跳ねながらかいさんの周りをぐるぐる回ってました。 海外でツアーガイドさんをなさっていたので、外国語もペラペラです。 外国人の登山者さんにも、流暢すぎて、わたしには一言も聴き取れないお言葉で話していらっしゃいました。 カッコいー(灬º‿º灬)♡ びんさんは、三浦アルプスのエキスパートさんです。 つい「先生」と呼びかけてしまったのですが、ご本人が恥ずかしいなぁとご謙遜なさるので、さん付けに変えさせていただきますね。 わたしが足首をぐねっとさせてしまうような道でも、びんさんは少しも揺るぎない歩き方をなさっていました。 お気に入りの沢床にも連れて行ってくださいました。 ご自身で開拓された道を惜しげもなく教えてくださる、懐の深くて広い方なんです。 遭難の心配の欠片もないご案内をありがとうございました(≧▽≦) 🐚かいさんの日記です👇😸 三浦アルプス・二子山・仙元山-2020-11-15 https://yamap.com/activities/8678078 #ヤマップ 🧃びんさんの日記です👇🚢 中尾根~乳頭山 https://yamap.com/activities/8673310 #ヤマップ

三浦アルプス・二子山・仙元山 びんさんお手製のマップです。
行動用と持ち帰り用の2枚をくださいました。
びんさんお手製のマップです。 行動用と持ち帰り用の2枚をくださいました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらは、最新版の地図です。
赤い部分が、道を迷いやすいエリアです。
びんさんがいらっしゃるので、ちっとも不安になりません。
こちらは、最新版の地図です。 赤い部分が、道を迷いやすいエリアです。 びんさんがいらっしゃるので、ちっとも不安になりません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 桜山隧道と新桜山隧道

桜山隧道を抜けると、葉山町に入ります
桜山隧道と新桜山隧道 桜山隧道を抜けると、葉山町に入ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 ドレスのように緑をまとったお地蔵様に、いってきます、とご挨拶
三浦アルプス・二子山・仙元山 石屋さん
石屋さん
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川
森戸川
三浦アルプス・二子山・仙元山 森のようちえん&マルシェが開かれていました。

小さな子どもたちが土の上をかけまわり、
親御さん方が飾り付けやご飯のじゅんびをしていました
森のようちえん&マルシェが開かれていました。 小さな子どもたちが土の上をかけまわり、 親御さん方が飾り付けやご飯のじゅんびをしていました
三浦アルプス・二子山・仙元山 小学生が数人しゃがんで、輪になってました。
たいてい、その真ん中にあるのはゲーム機なのですが、
森のようちえんでは、可愛いたくさんの折り紙がありました。

「勝ったら5点ね」

などと話していたので、景品なんだろうなぁ
小学生が数人しゃがんで、輪になってました。 たいてい、その真ん中にあるのはゲーム機なのですが、 森のようちえんでは、可愛いたくさんの折り紙がありました。 「勝ったら5点ね」 などと話していたので、景品なんだろうなぁ
三浦アルプス・二子山・仙元山 山芋の赤ちゃん むかご。

かいさんとびんさんが教えてくれました。
そっかー
山芋の赤ちゃんといっても土の中ではなく、地上にできるのね。
山芋の赤ちゃん むかご。 かいさんとびんさんが教えてくれました。 そっかー 山芋の赤ちゃんといっても土の中ではなく、地上にできるのね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらが、森への入り口です。
右側に、歩いて通れる場所があるのですが、

こちらが、森への入り口です。 右側に、歩いて通れる場所があるのですが、 かいさんはそれを知らず、左側の柵をよじ登って、向こう側に渡っていたそうです。 そのお話を小耳で聞いていた小学生たちが、思わず笑ってました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川村
ボランティアを募集しています。
素敵なお心だと、じんわりしました( •͈ᴗ•͈)

チェーンソーが使える人を必要としています。
台風や大雨の影響で、倒木が多いのです。
森戸川村 ボランティアを募集しています。 びんさんも、かいさんも、三浦アルプスが大好きなので、ボランティアをしたいなぁ、と仰ってました。 素敵なお心だと、じんわりしました( •͈ᴗ•͈) チェーンソーが使える人を必要としています。 台風や大雨の影響で、倒木が多いのです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 落とし物のメガネさん👓🍃
落とし物のメガネさん👓🍃
三浦アルプス・二子山・仙元山 ニワトコの木
古代名はやまたつ

ハリー・ポッターに出てくる魔法の杖の材料ですね

とわたしが話すと、びんさんは地面に目を凝らしました。

と仰っていて、お優しいのだなぁとおもいました☺️
ニワトコの木 古代名はやまたつ ハリー・ポッターに出てくる魔法の杖の材料ですね とわたしが話すと、びんさんは地面に目を凝らしました。 「ハリー・ポッター、ずっと観ていたから、ご家族にお土産にしようかなぁ」 と仰っていて、お優しいのだなぁとおもいました☺️
三浦アルプス・二子山・仙元山 夏は、左側もフサフサしていて、トンネルのようだったそうです
夏は、左側もフサフサしていて、トンネルのようだったそうです
三浦アルプス・二子山・仙元山 青空 ちょこんと赤色
青空 ちょこんと赤色
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日は二子山には行かないけれど、
びんさんおすすめの沢をご紹介してくださるとのことで、
そちらへ行って休憩をします
今日は二子山には行かないけれど、 びんさんおすすめの沢をご紹介してくださるとのことで、 そちらへ行って休憩をします
三浦アルプス・二子山・仙元山 びんさんがお家から持ってきてくださったレジャーシート

カール、また食べたいなぁ
びんさんがお家から持ってきてくださったレジャーシート カール、また食べたいなぁ
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢床

せせらぎの音をずっと聴いていたくなりますね
沢床 せせらぎの音をずっと聴いていたくなりますね
三浦アルプス・二子山・仙元山 今年の6月頃、土砂崩れとともに、この木も根こそぎ倒れてしまったとのことです。

跨いで、沢と行き来しました
今年の6月頃、土砂崩れとともに、この木も根こそぎ倒れてしまったとのことです。 跨いで、沢と行き来しました
三浦アルプス・二子山・仙元山 迷いやすい道の一つです。
ありがとうございます。
迷いやすい道の一つです。 ボランティアの方の手書きの看板が、道迷いポイントにいくつも刺さっていました。 ありがとうございます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 中尾根は、道幅が狭く、
びんさんは「おひとり様専用の道」とおっしゃってました
中尾根は、道幅が狭く、 びんさんは「おひとり様専用の道」とおっしゃってました
三浦アルプス・二子山・仙元山 左は ろっぱとうげ と読みます
左は ろっぱとうげ と読みます
三浦アルプス・二子山・仙元山 遭難事故多発の注意喚起が、要所に巻かれています。

このリスちゃんの看板では、
『ぬままひがし4』という数字が重要です。
写真を撮っておくといいのです。
遭難事故多発の注意喚起が、要所に巻かれています。 このリスちゃんの看板では、 『ぬままひがし4』という数字が重要です。 写真を撮っておくといいのです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらも迷いやすい、斜め十字路からの乳頭山への道
こちらも迷いやすい、斜め十字路からの乳頭山への道
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段はかえって登りにくい、という経験則を覆す、とても登りやすい金属の階段でした
三浦アルプス・二子山・仙元山 一人で来ていたら、不安になるくらい看板があります
一人で来ていたら、不安になるくらい看板があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂への一本道
山頂への一本道
三浦アルプス・二子山・仙元山 リスの標識が重要だった理由です
リスの標識が重要だった理由です
三浦アルプス・二子山・仙元山 にゅうとうさん 標高202メートル
にゅうとうさん 標高202メートル
三浦アルプス・二子山・仙元山 港が見えます

手前は、横浜・横須賀道路です
港が見えます 手前は、横浜・横須賀道路です
三浦アルプス・二子山・仙元山 かいさん、びんさん、連れてきてくださって、ありがとうございます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三角点もちゃーんとあります
三角点もちゃーんとあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 お家からご飯を持ってきたのは初めてです。

お家からご飯を持ってきたのは初めてです。 ヤクルト、チーズ、むちゃんこおいしいミディトマト(シンディオレンジという種類だそうです)は、かいさんからいただきました。 びんさんは、ご自身はシートに座らず、かいさんとわたしにレジャーシートを貸してくださいました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お腹もくちくなったので、再スタート

ロープでくだります
お腹もくちくなったので、再スタート ロープでくだります
三浦アルプス・二子山・仙元山 びんさんが下り方のお手本をみせてくださいます
びんさんが下り方のお手本をみせてくださいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 わたしも行きまーす!
わたしも行きまーす!
三浦アルプス・二子山・仙元山 漆の紅葉
かいさん、植物に詳しい
漆の紅葉 かいさん、植物に詳しい
三浦アルプス・二子山・仙元山 びんさんが、

と教えてくださいました。

綺麗な花には毒があるのです
びんさんが、 「山で美しいと感じて、初めて撮影した花がこれ。トリカブトでした」 と教えてくださいました。 綺麗な花には毒があるのです
三浦アルプス・二子山・仙元山 向きー

妻夫木くんのようなお名前の、ツワブキ

向きー 妻夫木くんのようなお名前の、ツワブキ かいさんのお家の庭にも生えていて、普通の蕗と同じように召し上がっているそうです
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦橋
田浦橋
三浦アルプス・二子山・仙元山 先程、眼下に見えた、横浜・横須賀道路の真上の鉄橋です
先程、眼下に見えた、横浜・横須賀道路の真上の鉄橋です
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台に登ります
展望台に登ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台から一望できます
展望台から一望できます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここは、少し標高の高い
田浦梅の里公園です
ここは、少し標高の高い 田浦梅の里公園です
三浦アルプス・二子山・仙元山 かいさんが、この公園の敷地は大学の先生から寄贈してくれたの、と教えてくれました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この広場で打ち上げをします
この広場で打ち上げをします
三浦アルプス・二子山・仙元山 かいさん、なんとなんと( ◜‿◝ )♡

誠に、結構なお点前で、おいしゅうございました。
ご馳走さまで、ございました!!
かいさん、なんとなんと( ◜‿◝ )♡ カリマーのザックに、茶器と上和菓子、お湯の入った水筒を入れてきてくださったんです。 ロープでくだるような場所もあったのに、大切な伊万里焼などのお茶碗を3人分も持ってきてくださいました(。♡‿♡。) 誠に、結構なお点前で、おいしゅうございました。 ご馳走さまで、ございました!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 伊万里焼のお茶碗
伊万里焼のお茶碗
三浦アルプス・二子山・仙元山 先月は定休日で入ることができなかった葉山マリーナのマーロウ。

ありがとうございます(〃゚3゚〃)
先月は定休日で入ることができなかった葉山マリーナのマーロウ。 ハーブティーと葉山ボーロクランベリーを、びんさんにご馳走していただきました。 ありがとうございます(〃゚3゚〃)
三浦アルプス・二子山・仙元山 おろしたてのモンベル。

インナーは、ジオライン・アンダーウェア。

ミドルはジップシャツです。
これまた薄手なのですが、全然寒さを感じなかったのです。

乳頭山から下るときは、さらにライトシェルも羽織りました。
小さく折り畳めて、軽くて、温か、撥水加工もあります。

びんさんも仰っていましたが、
はい、モンベルは安心します😌
体を守って、安全な登山を続けます。
おろしたてのモンベル。 インナーは、ジオライン・アンダーウェア。 一見、透けているようにも見えましたが、汗をかいたことを全く感じさせない、スゴ速乾!! ミドルはジップシャツです。 これまた薄手なのですが、全然寒さを感じなかったのです。 下はサポートタイツと、縦にも横にもストレッチの効いているクリフパンツを履きました。 乳頭山から下るときは、さらにライトシェルも羽織りました。 小さく折り畳めて、軽くて、温か、撥水加工もあります。 びんさんも仰っていましたが、 はい、モンベルは安心します😌 体を守って、安全な登山を続けます。