青梅ロングトレイル、愛宕山・日の出山・御岳山・鍋割山・奥の院峰

2020.11.15(日) 日帰り

今日は近場でまだ登っていない青梅の日の出山に登りました⛰️ ここにはケーブルカーを使って御岳山から行くのが一番近いですが、観光客がわんさかいる通常ルートで行ってもつまらないので、あえて軍畑駅付近に車を停めて長距離ハイクでアプローチしました。 登り始めは里山の雰囲気で、日の出山まではあまり人と会わなかったですが、静かな山行が楽しめて良かったです😃 予想外に景色が見える場所もあり、意外と気に入りました。今度トレランコースにも採用しましょうかね😅 日の出山の山頂以降は普通の観光客も合わさり、非常に混雑してきました😅 この近辺では大岳山に行ったことがないのでそこを目指しますが、御岳山付近で予想外の混雑ぶりで大幅にタイムロス。 結局ムリせず奥の院回りで引き返してきました。 帰りはケーブルカー、バス、電車を使おうかとも思いましたが、密を避けて歩きで帰還😅 今日は山にいたのは18kmくらいだと思います。結構高低差もあり、歩きごたえのある山行となりました💪

大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の裏から登ります⛰️
入り口が少しわかりづらかったので注意
愛宕神社の裏から登ります⛰️ 入り口が少しわかりづらかったので注意
大岳山・御岳山・御前山 登り始めてすぐに、木々の間から町の景色が見えました
登り始めてすぐに、木々の間から町の景色が見えました
大岳山・御岳山・御前山 意外と急なところもあります。
このあたりは道が狭いので少し狭苦しい感じです
意外と急なところもあります。 このあたりは道が狭いので少し狭苦しい感じです
大岳山・御岳山・御前山 展望台の看板を見つけました
展望台の看板を見つけました
大岳山・御岳山・御前山 おお!明るくなってるので期待大ですね!
おお!明るくなってるので期待大ですね!
大岳山・御岳山・御前山 いい眺め!
たまたま景色いい場所を見つけられるとうれしいですね☀️
いい眺め! たまたま景色いい場所を見つけられるとうれしいですね☀️
大岳山・御岳山・御前山 その後もどんどん登ります。
狭苦しい感じはなくなってきました。
その後もどんどん登ります。 狭苦しい感じはなくなってきました。
大岳山・御岳山・御前山 ひとしきり登ると分岐がありました。
小さい看板が出ていますが、どっちでも行けそうな感じです
ひとしきり登ると分岐がありました。 小さい看板が出ていますが、どっちでも行けそうな感じです 何と書いてあるのかあまりわかりませんが、まき道と書いてあるほうに進みました
大岳山・御岳山・御前山 おお!ここからもよく見えますね!
青梅市街ですね😃
おお!ここからもよく見えますね! 青梅市街ですね😃
大岳山・御岳山・御前山 今日はいい天気だ☀️
今日はいい天気だ☀️
大岳山・御岳山・御前山 でも、道が無理矢理なんだよなあ😅
でも、道が無理矢理なんだよなあ😅 フェンス沿いなので倒れても滑落はしないですが、足元が斜面な上に緩いので転びそうです😓
大岳山・御岳山・御前山 通ってきた道が見えます
電線邪魔だな(笑)
通ってきた道が見えます 電線邪魔だな(笑)
大岳山・御岳山・御前山 まき道なので普通に進むと愛宕山をスルーしてしまいます
コース外を無理矢理直登します😅
まき道なので普通に進むと愛宕山をスルーしてしまいます コース外を無理矢理直登します😅
大岳山・御岳山・御前山 ちょうど愛宕山の山頂に出ました
ちょうど愛宕山の山頂に出ました
大岳山・御岳山・御前山 そのまま進みます
ここからは稜線歩きの区間となります
なお、三室山は何もなかったのでスルーします。
そのまま進みます ここからは稜線歩きの区間となります なお、三室山は何もなかったのでスルーします。
大岳山・御岳山・御前山 途中、どこかの林道が見えました
地図で見ると、つるつる温泉の先の道みたいですね
途中、どこかの林道が見えました 地図で見ると、つるつる温泉の先の道みたいですね
大岳山・御岳山・御前山 景色が見れます
南側ですが、何の山かはわかりません😅
景色が見れます 南側ですが、何の山かはわかりません😅
大岳山・御岳山・御前山 いったん車道に出ます
直進して少し進むとまた登山道に戻ります
いったん車道に出ます 直進して少し進むとまた登山道に戻ります
大岳山・御岳山・御前山 このあたり、また視界が開けそうです
このあたり、また視界が開けそうです
大岳山・御岳山・御前山 伐採してるからだろうけど、よく見えますね~
伐採してるからだろうけど、よく見えますね~
大岳山・御岳山・御前山 快晴は気持ちがいい😊
快晴は気持ちがいい😊
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の山頂直下です
日の出山の山頂直下です
大岳山・御岳山・御前山 山頂に着きました!
結構人が多いです😅
山頂に着きました! 結構人が多いです😅
大岳山・御岳山・御前山 青梅方面
青梅方面
大岳山・御岳山・御前山 標高は902mです
標高は902mです
大岳山・御岳山・御前山 御岳山方向
ここで寝てる人がいる、気持ち良さそうですね🐦
御岳山方向 ここで寝てる人がいる、気持ち良さそうですね🐦
大岳山・御岳山・御前山 南側、丹沢山地も見えるらしい
一番奥の山かな?
南側、丹沢山地も見えるらしい 一番奥の山かな?
大岳山・御岳山・御前山 御岳山に来ました
このあたり大混雑です😅
例年なら気になりませんが、今年は密が気になりますね
御岳山に来ました このあたり大混雑です😅 例年なら気になりませんが、今年は密が気になりますね
大岳山・御岳山・御前山 一番上まで来ましたが、参拝の列ができるほどなのですぐに撤退😅
大岳山・御岳山・御前山 続いて中尾平のあたり
紅葉がきれい🍁
しかし人多いな
このあたりはマスクをつけてリスク回避します
続いて中尾平のあたり 紅葉がきれい🍁 しかし人多いな このあたりはマスクをつけてリスク回避します
大岳山・御岳山・御前山 このあたりも中尾平と言うのかな?
かなりの人数休憩中
このあたりも中尾平と言うのかな? かなりの人数休憩中
大岳山・御岳山・御前山 一番奥まで来ました
通ってきた山々がよく見える
一番奥まで来ました 通ってきた山々がよく見える
大岳山・御岳山・御前山 中尾平を後にして七代の滝まで下ります
ここまで結構な高度を下りてきます
中尾平を後にして七代の滝まで下ります ここまで結構な高度を下りてきます
大岳山・御岳山・御前山 雰囲気いいですね🙂
雰囲気いいですね🙂
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンのエリアに入ってきました
ロックガーデンのエリアに入ってきました
大岳山・御岳山・御前山 雰囲気良さげです
雰囲気良さげです
大岳山・御岳山・御前山 岩の間を進みます
岩の間を進みます
大岳山・御岳山・御前山 ここいい感じですね😃
ここいい感じですね😃
大岳山・御岳山・御前山 しかし混雑してきました
人が多すぎて抜けない😅
しかし混雑してきました 人が多すぎて抜けない😅
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝というのがありますが、撮っていると先ほどの集団に巻き込まれてしまうのでスルーしました😅
いちおう上から撮ってみた(笑)
綾広の滝というのがありますが、撮っていると先ほどの集団に巻き込まれてしまうのでスルーしました😅 いちおう上から撮ってみた(笑)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山への最後の分岐。
大岳山への最後の分岐。 大岳山まではここから1時間弱、往復2時間程度だがすでに13時。 15時過ぎには御岳山まで下りたいので、ムリせず引き返す判断。 まあ、行こうと思えば行けましたが、不測の事態に対応できなくなります
大岳山・御岳山・御前山 奥の院の稜線ですが、このあたり深山の雰囲気が出ていて好きです😃
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩方面です。
こちらは山深いですね⛰️
奥多摩方面です。 こちらは山深いですね⛰️
大岳山・御岳山・御前山 紅葉してました🍁
紅葉してました🍁
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山です
標高1084mなので御岳山より高いです
このあたり御岳山の周辺でも人が少なくて好きです😃
鍋割山です 標高1084mなので御岳山より高いです このあたり御岳山の周辺でも人が少なくて好きです😃
大岳山・御岳山・御前山 奥の院の手前は少し岩場があります
奥の院の手前は少し岩場があります
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰に着きました
奥の院峰に着きました
大岳山・御岳山・御前山 下山途中、景色がよく見える場所がありました😃
下山途中、景色がよく見える場所がありました😃
大岳山・御岳山・御前山 やっぱり紅葉は綺麗ですね🍁
やっぱり紅葉は綺麗ですね🍁