片倉谷巡視路 途中撤退し堂所へ

2020.11.15(日) 日帰り

久しぶりの奥多摩 久しぶりの後山林道 以前から気になっていた片倉谷巡視路を歩いてみた 後山林道の入口に通行止めの注意書があったが歩行者はOKだろうと勝手に解釈し入ってしまった 下山して分かったが歩行者も通行禁止だった 申し訳ありませんでした 片倉谷巡視路は思いの外しっかりした道だったが落ち葉の季節なので慎重に歩いた 一箇所桟橋と桟橋の間が小さく崩壊していて緊張した また複数ある桟橋のひとつが高所恐怖症の自分にはMAX怖かった 最後まで歩きたかったが左脚が病み上がりなので大事をとり途中で堂所へ撤退した

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢西バス停
朝は気付かなかったが
鴨沢西バス停 朝は気付かなかったが 帰りに暇つぶしに見ていたら立て看板に「後山林道は歩行者も通行禁止」と記されていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お祭りに向かって出発
お祭りに向かって出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お祭りバス停
お祭りバス停
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後山林道入口
通行禁止と記されているが
歩行者OKと勝手に解釈してしまった
後山林道入口 通行禁止と記されているが 歩行者OKと勝手に解釈してしまった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久しぶりの後山林道
5年ぶり位か
静かで気持ちがいい
久しぶりの後山林道 5年ぶり位か 静かで気持ちがいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度も言いますが
歩行者OKと勝手に解釈してしまいました
すみません
何度も言いますが 歩行者OKと勝手に解釈してしまいました すみません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 片倉橋ゲート
片倉橋ゲート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから入山
ここから入山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレール終発着所
左に行けば七ッ石尾根へ
モノレール終発着所 左に行けば七ッ石尾根へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでヘルメットをかぶって前進
「バリ歩くときはヘルメット」
高齢者の私が自分に課したルールです(笑)
ここでヘルメットをかぶって前進 「バリ歩くときはヘルメット」 高齢者の私が自分に課したルールです(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋を渡ると道は左岸を高巻きます
この橋を渡ると道は左岸を高巻きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び沢に降ります
再び沢に降ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから道は沢を離れ高度を上げていきます
ここから道は沢を離れ高度を上げていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩壊地
崩壊地
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桟橋と桟橋の間が崩落
緊張しました
桟橋と桟橋の間が崩落 緊張しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この桟橋は怖くてオシッコちびりました
渡り終えて撮影
この桟橋は怖くてオシッコちびりました 渡り終えて撮影
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで前進をやめ堂所に向かい右折しました
ここまでの道中で唯一赤テープがあり
地理的に恐らく堂所への分岐点の目印だろうと判断しました
ここで前進をやめ堂所に向かい右折しました ここまでの道中で唯一赤テープがあり 地理的に恐らく堂所への分岐点の目印だろうと判断しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡をたどり沢に到着
踏み跡をたどり沢に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 対岸に人為的な道があった
対岸に人為的な道があった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事堂所に到着
無事堂所に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘルメットをザックに仕舞い
登り尾根へ
ヘルメットをザックに仕舞い 登り尾根へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 某大学の管理小屋の敷地で休憩させてもらった
昔はドアの上にネームプレートがあったが今回なかった
管理者が変わったのかな
某大学の管理小屋の敷地で休憩させてもらった 昔はドアの上にネームプレートがあったが今回なかった 管理者が変わったのかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1274
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1214
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1254
小袖山
1254 小袖山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事小袖林道着
無事小袖林道着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は鴨沢ではなく右折して所畑へ降りてみた
今回は鴨沢ではなく右折して所畑へ降りてみた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所畑バス停が見えた
時間があるのでちょっと休憩
所畑バス停が見えた 時間があるのでちょっと休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ時間があるのでベンチの有る鴨沢西バス停まで歩いた
なんと運がいいことに鴨沢西発の臨時バスがあった
まだ時間があるのでベンチの有る鴨沢西バス停まで歩いた なんと運がいいことに鴨沢西発の臨時バスがあった