高千穂河原から高千穂峰

2020.11.15(日) 日帰り

九州初登山です。 別件で九州まで来たため、一日休暇をとって山登りをすることにしました。 宮崎方面からアプローチの途中でも山頂にガスがかかっているのが見えていましたが、 登ってもガスは消えず・・・。ですが、ガスになると会えるお友達に今日も遭遇。なかなかの記念になりました。 火山の登山も初めてで、御鉢は吸い込まれそうになりますし、 ザレザレの道も登り・降りとも大変でした。 ザレザレの道は、堅い岩盤上を歩けば安定していますね。ストックがあると便利かもしれません。 風があって立ち止まるとやや寒かったですが、 ガスが晴れた瞬間には錦江湾や桜島も見えて、九州初登山を満喫しました!

アプローチの関係で午後の出発です。

麓も紅葉はほぼ終わりですが、落葉を踏みながら歩くのは、この時期ならではで、好きですね。

砂の道になってきました。

森林限界をこえて眺望が開けました。降ってくる人がよく見えます。心なしか硫黄の匂いがします。

だいぶ登ってきました!帰りに降るのは大変そう。

御鉢の西のとりつきに出ました。吸い込まれそうです!写真だとなかなか伝わりませんが大迫力です!

御鉢の西のとりつきから高千穂峰を望みます。御鉢の地層がすごいです!

御鉢の東側まで来ました。

桜島が見えました!開聞岳も見えるようですが、今日は無理そうです。

高千穂峰への登りです。

御鉢方面を振り返ると・・・、アザラシの群れにも見えませんか?

神社にお参り。ガスが晴れますように!

高千穂峰への登りです。御鉢の登りほどではないですが、道はあまり安定しておらず、ややザレザレです。

展望標識。これが見たかったなぁ。

ガスが出たときのお友達。ブロッケンくんが会いに来てくれました!

御鉢方面は時々顔を出します。

30分ほどガスが晴れるのを待ち、またブロッケンくんを見ながら粘りましたが、寒くなってきたので下山します。山頂には人影もまばらです。

神社のところまで帰ってきました。

これから登る女性が一人。私が会った中では本日最後の登山者と思います。

やあブロッケンくん、また会えたね!

高千穂峰を振り返ります。この瞬間はだいぶ東の方の眺望がきいたと思います。

駐車上に戻ってきました!おつかれ山!

この活動日記で通ったコース