不遇の山でケンタ飯 三峰山~学能堂山

2020.11.15(日) 日帰り

晴天の日曜日。三峰山周回コースに学能堂山をトッピングしたルートを歩いてきました。 朝6時半前にみつえ青少年旅行村をスタート。 まずは不動の滝を目指します。 登山開始して間もなく目の前に現れる荘厳な滝で、マイナスイオンを体に浴びてリフレッシュ! 奉られている山神さま、水神さまにご挨拶して、三峰山へと急ぎます。 避難小屋にあるブナの巨木からパワーをもらった後、八丁平に到着。 思わぬ絶景に急登での疲労もぶっ飛びます! 見飽きぬ眺望を惜しみつつ、三峰山へ。 8時半頃に三峰山へ到着。その後のルートを間違ってしまうアクシデントありつつも、尾根沿いを北上。 仏来山でも少し、道を間違ってしまいますが、なんとか無事に学能堂山、12時半に到着! 学能堂山について、とあるガイドブックには、こう紹介されてます。 「京阪奈・東海地区から地理的に遠くないが、なぜか訪れる人のすくない不遇の山である。」(笑)🤣 到着したときは、何組かいたけど、その後はパッタリでしたね。 で、 ここで昼飯。メスティンでケンタッキーチキンと米を炊きます。 影はないのですが、今の季節はちょうどいい。青空の下、気持ちいい~ランチタイム。 2時過ぎまで、幸せなひとときを過ごします。 どこでもドアで駐車場にワープして、そのまま温泉入って帰れたら最高なんだけどね。 しぶしぶ歩いて下山します。 集落を抜けて4時過ぎに、無事帰還! 姫石の湯でさっぱりして、天理スタミナラーメンでほっこりして、任務完了! 三峰山・三峰北尾根一峰・三峰北尾根二峰・三峰北尾根三峰・仏来山・小須磨山・白土山・東俣山・学能堂山

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 国道沿いのトイレで体調を整えます。
国道沿いのトイレで体調を整えます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村の駐車場からスタート。無料です。
みつえ青少年旅行村の駐車場からスタート。無料です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この日は、他に車が2台。
この日は、他に車が2台。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゲートをくぐってのスタート。
ゲートをくぐってのスタート。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレは使用不可。
トイレは使用不可。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この看板を左へ
この看板を左へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しばらくはアスファルト舗装の道を進みます。
しばらくはアスファルト舗装の道を進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これで、登っていけたらね・・・
これで、登っていけたらね・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋を渡るコースもありますが、今回は直進。
橋を渡るコースもありますが、今回は直進。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ススキのようでススキでない?
ススキのようでススキでない?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あちこちで紅葉が目に飛び込んできます。
あちこちで紅葉が目に飛び込んできます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 プチ滝
プチ滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この季節にありがたい花
この季節にありがたい花
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 紅葉と滝。景色に見とれて、ペースがどんどん落ちていきますね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一本杉。
一本杉。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここを左に入っていきます。
ここを左に入っていきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレもあるようで。
トイレもあるようで。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 渓流沿いを進みます。
渓流沿いを進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝から流れてくる川なんでしょうね
不動の滝から流れてくる川なんでしょうね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミニ滝
ミニ滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 花は花は花は咲く
花は花は花は咲く
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 整備された道を進みます。
整備された道を進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝に到着。
不動の滝に到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんだかありがたい言葉なんでしょう。
なんだかありがたい言葉なんでしょう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おお!
おお!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山神さま、水神さま。こんにちは。
山神さま、水神さま。こんにちは。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すばらしい!!!
すばらしい!!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マイナスイオンを吸引中!
マイナスイオンを吸引中!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 エンジンかかる前に絶景が見れるのはありがたい。
エンジンかかる前に絶景が見れるのはありがたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋まで戻ります。
橋まで戻ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 立派な巨木あちこちに。
立派な巨木あちこちに。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さっきと逆側。ここにも石仏さんが祭られてます。
さっきと逆側。ここにも石仏さんが祭られてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 寒い季節には凍ったりするのかな。
寒い季節には凍ったりするのかな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お邪魔しますね。
お邪魔しますね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さてさて、三峰山を目指して、再スタートです。
さてさて、三峰山を目指して、再スタートです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うまそーなキノコ。
うまそーなキノコ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この日は服装が難しい。半袖でもいいくらいに暑くなってきたけど、時々吹く風が冷たく、薄着にはなれず。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 折れずにしなやかにアーチを作る樹木。このまま、育ってくれるといいね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 整備された道を進みます。
整備された道を進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 迷うような箇所はありません。
迷うような箇所はありません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林業が盛んなのか、キレイな植林です。
林業が盛んなのか、キレイな植林です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コケ。
コケ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キノコ。
キノコ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なにやら小屋が見えてきました。
なにやら小屋が見えてきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しぶいグリーンの避難小屋。
しぶいグリーンの避難小屋。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林業用に建てられた小屋なんでしょうね。
林業用に建てられた小屋なんでしょうね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 イタヤカエデではなく、ブナの巨木。
イタヤカエデではなく、ブナの巨木。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋の横にそびえ立ってます。木の前を通って手前側へ進みますが
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その前に小屋で一休み。
その前に小屋で一休み。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スモークでいぶされたいい匂いが充満しています。
スモークでいぶされたいい匂いが充満しています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キレイですね。
キレイですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さて、再スタートです
さて、再スタートです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 剪定されていて歩きやすい道です
剪定されていて歩きやすい道です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大日如来石仏。
大日如来石仏。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トンネルを過ぎると
トンネルを過ぎると
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に到着。
八丁平に到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 2時間ほど、ぼーーーとしてたいね。
2時間ほど、ぼーーーとしてたいね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうここで帰ってもいいかな…
もうここで帰ってもいいかな…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山に到着。
三峰山に到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 赤テープに惑わされ、違うルートを行っちゃいます。
赤テープに惑わされ、違うルートを行っちゃいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山から北へ行くべきを東へと進むミス!引き返します!
三峰山から北へ行くべきを東へと進むミス!引き返します!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こっちが正解でした。
こっちが正解でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回、2回目のルートミス。仏来山の山頂から、少し引き返すのが正解!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さーて、どっちの山にするかな…
さーて、どっちの山にするかな…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 よし!こっちだ!!今からあの山まで歩きま…
よし!こっちだ!!今からあの山まで歩きま…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …せん
…せん
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 イタヤカエデ
イタヤカエデ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ナゾの門。
ナゾの門。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おお!
おお!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不遇の山、学能堂山に到着です。
不遇の山、学能堂山に到着です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ケンタ飯の具
ケンタ飯の具
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 肉、米、水をぶっこんで
肉、米、水をぶっこんで
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 火をつけて、放置!
火をつけて、放置!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回も上出来!
今回も上出来!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 焦げることなく、ちゃんと炊けてますね。
焦げることなく、ちゃんと炊けてますね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ネギを乗せていただきます。
ネギを乗せていただきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ケンタ飯はマツコの知らない世界からのヒントです。番組ではトマトホールも入れてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山友さんからの差し入れ豚汁。ごちそうさまです。
山友さんからの差し入れ豚汁。ごちそうさまです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 3500円の靴も寿命のようです。
3500円の靴も寿命のようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 訳あって、蝶にまとわりつかれるのは嫌いです。
訳あって、蝶にまとわりつかれるのは嫌いです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道をキレイにしながら帰ります
道をキレイにしながら帰ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほどよく空いてて、露天風呂でもゆっくりできました。
ほどよく空いてて、露天風呂でもゆっくりできました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 彼の名前は何だったっけな・・・
彼の名前は何だったっけな・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天スタ本店にて腹ごしらえ。
天スタ本店にて腹ごしらえ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しあわせ・・・。
しあわせ・・・。