二上山から葛城山

2020.11.15(日) 日帰り

先週のダイトレ大会に影響されたわけではないですが、ダイトレ行けるとこまで行ってみました。 去年最初に二上山に登ってしまい、体力を大きく消耗したので今日は岩屋峠から直接ダイトレ入りしようと思ってましたが、山口神社裏から原岳行けばもっとショートカットできるかも、と考えてしまったのが運の尽き。テープはあるものの直登ルートなのでかなり急登。しかも途中で道をロストして、道なき道を藪漕ぎしまくりで、なんとか麻呂子展望台の裏に出てきました。この時点で気力体力削られて、もう平石までで終わるつもりでした。 久々の平石峠、なんかここまできたら岩橋山には登っておきたくなって階段地獄に身を投じます。やっぱりここの階段は辛いです。ぜえぜえ言いながらもなんとか山頂到着。 ここで2つ気づきました。ストックがない!バーナー忘れてきてる!ストックは多分最初の藪漕ぎの時でしょう。流石に戻る気にもならない。しかもバーナーないと昼飯食えない。なので目標を葛城山の白樺食堂に変更し、気合入れ直してガツガツ歩きます。飯の力はでかい。 葛城階段地獄の途中で、内腿の辺りがツッてくるというアクシデント。なんとか登り切ってからマッサージして治りましたが、ストレッチ不足ですな。 その後、どうにか葛城山頂に到着し、白樺食堂の鴨うどんにありつけました。調子に乗って生ビールも🍺美味かったー。 山頂のポストも初めて見ました。いつか手紙出してみようかな。ススキも岩湧山とはまた違う感じでいいですね。 バスの時間があるので、あまりゆっくりせずに水越の激下りへ。やっぱりここは膝にきますね。。 なんとかバスにも間に合い、終わってみれば結構なしんどさでした。足弱ったんかな。また精進します

金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口駅からスタート
二上神社口駅からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山も少し色づいてる
二上山も少し色づいてる
金剛山・二上山・大和葛城山 何となく左の林道へ
何となく左の林道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから原岳へショートカットできるんじゃない?と考えたのが運の尽き
金剛山・二上山・大和葛城山 途中でテープを見失い、薮をかき分け四つん這いで這い上がり、麻呂子山展望ベンチのとこに出てきた
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳通過。もうしんどい
原岳通過。もうしんどい
金剛山・二上山・大和葛城山 久々の竹内峠
久々の竹内峠
金剛山・二上山・大和葛城山 ここもいい色🍁
ここもいい色🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内から平石の道はのんびり歩けて好き
竹内から平石の道はのんびり歩けて好き
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠到着。まあここまで来たし岩橋山行くか…
平石峠到着。まあここまで来たし岩橋山行くか…
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも通過するだけの万才山の標識
いつも通過するだけの万才山の標識
金剛山・二上山・大和葛城山 ああ、やっぱり階段だ
ああ、やっぱり階段だ
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか岩橋山到着。結構賑わってた。
なんとか岩橋山到着。結構賑わってた。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山からの下りも膝クラッシャー
岩橋山からの下りも膝クラッシャー
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでストックとバーナーが無いことに気づいた。
昼飯の為に葛城山を目指すぞ
ここでストックとバーナーが無いことに気づいた。 昼飯の為に葛城山を目指すぞ
金剛山・二上山・大和葛城山 途中のイエローロード
途中のイエローロード
金剛山・二上山・大和葛城山 狭い階段
狭い階段
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺は歩きやすい。日差しが気持ちいい
この辺は歩きやすい。日差しが気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根ルートと合流。あとちょっと
北尾根ルートと合流。あとちょっと
金剛山・二上山・大和葛城山 先週の大会の撤去忘れ
先週の大会の撤去忘れ
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジと電波塔
モミジと電波塔
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂より先に白樺食堂へ。
鴨うどんうまーい。
山頂より先に白樺食堂へ。 鴨うどんうまーい。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂新しくなってから初めて。ポストもちゃんとあった
葛城山頂新しくなってから初めて。ポストもちゃんとあった
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキとパラグライダー
ススキとパラグライダー
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキと金剛山
ススキと金剛山
金剛山・二上山・大和葛城山 さて水越峠へ
さて水越峠へ
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の紅葉。これからかなー
途中の紅葉。これからかなー
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良ビュー
奈良ビュー
金剛山・二上山・大和葛城山 水越の膝クラッシュ階段。ほんまきつい
水越の膝クラッシュ階段。ほんまきつい
金剛山・二上山・大和葛城山 石段になってきたらもう少し
石段になってきたらもう少し
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠到着
水越峠到着
金剛山・二上山・大和葛城山 バスまでちょっと時間あるので、いつもの東屋で休憩
バスまでちょっと時間あるので、いつもの東屋で休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の紅葉🍁
水越峠の紅葉🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停到着!
お疲れ様でしたー
バス停到着! お疲れ様でしたー