【百名山#7】日帰りで赤岳(八ヶ岳⛰)へ!!

2020.11.15(日) 日帰り

無雪期で登れるのは、そろそろラストかなぁ?と思い八ヶ岳へ行ってきました! 当日、 24時くらいまでには赤岳山荘駐車場に到着し、車中泊をする予定が、自宅🏠でバタバタ、出発してから「あ、ヘッドライト忘れた」で自宅へ戻ったり、八ヶ岳周辺のコンビニで登山中のご飯を買おうと思ったら22時でほとんどのコンビニが営業時間外😭→探し回ったり😅 で、駐車場に着いたのが夜中の1時半。😭😭 4時半には登山開始の予定だったので速攻で眠りました💤 スタートして、すぐは真っ暗。 結構怖かったです😅 南沢方面から行者小屋をめざし2時間半で到着🥾 暗闇の中を歩いたのでコースタイムより少し遅くなってしまいました🌖 行者小屋で温度計を確認。 -5℃😂 さっっっむ🥶 寒いなぁとは思ってましたが、 温度計を見たら寒さが倍増した気がしました😂笑 少し休憩してから出発。 地蔵尾根から赤岳を目指します⛰ いやぁー、急登。 階段も急(もはやハシゴ)。 鎖場も急。 慎重に登りました! 地蔵ノ頭にでてからは絶景😄 雲一つなく 富士山、御嶽山、北アルプス等が見渡せる大展望。目の前には赤岳、振り向けば横岳と硫黄岳。 最高ーーー😄 そこから赤岳までの道も中々の急登でしたが、あの景観の中を歩くと疲れもあまり感じませんでした! ⛰無事登頂⛰ 最高の思い出になりました! ありがとう八ヶ岳😊 道中のログをYouTubeでもアップしてますので、 お時間ある方は是非! 【YouTube】 前編 https://youtu.be/bGyuG_q2mVI 後編 https://youtu.be/7iSlMifRz8A

動画

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    オゼンライト
  • カシオ(CASIO)
    PRO TRE PRW-6600Y-1FJ
  • スカルパ(SCARPA)
    リベレHD
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    チタンボール・ディッシュセット
  • モンベル(mont-bell)
    レイントレッカー ジャケット Men's
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • ソト(SOTO)
    スライドガストーチ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    TELLUSテルス33
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア