薬師岳から甲山縦走

2020.11.15(日) 日帰り

薬師に新しいルートが復活❗️しばらく通れなかったコースがついに整備されたので、行って来ました^_^ 追伸、甲山コースは先に甲山に行き、それから薬師を目指す逆ルートの方が安全対策上良いようです♪

和賀岳・薬師岳・高下岳 駐車場にはすでに2台、まずは薬師を目指して
駐車場にはすでに2台、まずは薬師を目指して
和賀岳・薬師岳・高下岳 甘露水から出発🥾
甘露水から出発🥾
和賀岳・薬師岳・高下岳 30分でブナ台に到着、新しい標柱の標識は後から取り付けになるようです
和賀岳・薬師岳・高下岳 滝倉には水場があります🚰
滝倉には水場があります🚰
和賀岳・薬師岳・高下岳 真昼が見えます⛰
真昼が見えます⛰
和賀岳・薬師岳・高下岳 直登も2時間近く、やっと倉方に到着💦
直登も2時間近く、やっと倉方に到着💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 鳥海山が見えます、横手方面からの眺めは綺麗だね^_^
鳥海山が見えます、横手方面からの眺めは綺麗だね^_^
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳が見えてきました⛰
薬師岳が見えてきました⛰
和賀岳・薬師岳・高下岳 刈り払いしてますね、オー^_^
刈り払いしてますね、オー^_^
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳が見えてきました⛰
和賀岳が見えてきました⛰
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳山頂に到着💪
薬師岳山頂に到着💪
和賀岳・薬師岳・高下岳 鳥海山と月山も見えます🧐
鳥海山と月山も見えます🧐
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳山頂から田沢湖、森吉山⛰
薬師岳山頂から田沢湖、森吉山⛰
和賀岳・薬師岳・高下岳 さて、甲山縦走コースのスタート🥾、当然巡視👀も兼ねて^_^
さて、甲山縦走コースのスタート🥾、当然巡視👀も兼ねて^_^
和賀岳・薬師岳・高下岳 新たな角度からの薬師岳🏔
新たな角度からの薬師岳🏔
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師からまもなく、滝が三段、すごいね!このあたりは崖になっているので、要注意ですねー
和賀岳・薬師岳・高下岳 大甲へ向かう途中
大甲へ向かう途中
和賀岳・薬師岳・高下岳 姫神山、岩手方面の眺望^_^
姫神山、岩手方面の眺望^_^
和賀岳・薬師岳・高下岳 縦走路もはっきり、さすが林業会社の下刈りですね、素晴らしいの一言👌
和賀岳・薬師岳・高下岳 大甲山頂から和賀岳を望む、薬師も見えて感激❗️
大甲山頂から和賀岳を望む、薬師も見えて感激❗️
和賀岳・薬師岳・高下岳 下刈りで、道がはっきり^_^
下刈りで、道がはっきり^_^
和賀岳・薬師岳・高下岳 甲山山頂に標識発見、でもルートはヤブの中
甲山山頂に標識発見、でもルートはヤブの中
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳、大甲、和賀岳のトリオの写真😊
薬師岳、大甲、和賀岳のトリオの写真😊
和賀岳・薬師岳・高下岳 甲山分岐でコーヒー☕️、ホントに美味しかった^_^
甲山分岐でコーヒー☕️、ホントに美味しかった^_^
和賀岳・薬師岳・高下岳 中ノ沢岳方面と間違いやすい分岐です、薬師から来たときは要注意
和賀岳・薬師岳・高下岳 すすみ長根口登山道入口、これからは壊れた林道を下山
すすみ長根口登山道入口、これからは壊れた林道を下山
和賀岳・薬師岳・高下岳 沢を渡る必要あり😳
沢を渡る必要あり😳
和賀岳・薬師岳・高下岳 私は二つ目の沢で、滑って水にドボン、増水時は要注意ですね👺
私は二つ目の沢で、滑って水にドボン、増水時は要注意ですね👺