初心忘るべからず 三浦アルプス

2020.11.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山歩きでもしようかと始めた数年前。 丹沢の山々を歩くことになるとは思ってもいませんでした。 電車に乗ったら30分程度で登山口に。 標高200m程度で横浜ランドマークタワーより低い山々ばかり。 山歩きを始めた頃を思い出しながら、久しぶりに逗子市の神武寺から横須賀市鷹取山、葉山の二子山や仙元山を廻ってきました。  所々で、東京湾内と相模湾の海を望むことが出来るコースです。 今日は天気は良いものの、気温が高いせいか靄が掛かって富士山は顔を出してくれませんでした。 ここ数回の山行で富士山を拝めないので、悔しいから自宅から見える富士山と丹沢山系の写真をアップしました。

三浦アルプス・二子山・仙元山 石切り場跡を行く。 明治から大正にかけ、土木建築材としてこの地区の石が利用されていたそうです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山岳地域では味わえない山道
山岳地域では味わえない山道
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(上の山 207m)、二子山(下の山 203m)と阿部倉山(161m)
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山 ロッククライマーに有名
頂上に展望台がある(もちろん、別途、階段あり)
鷹取山 ロッククライマーに有名 頂上に展望台がある(もちろん、別途、階段あり)
三浦アルプス・二子山・仙元山 反対側の岩場 ハーケンの穴だらけ
反対側の岩場 ハーケンの穴だらけ
三浦アルプス・二子山・仙元山 磨崖仏 1965年頃制作
磨崖仏 1965年頃制作
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台
展望台
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台より横浜の海 ランドマークタワーや八景島シーパラダイスも見える
三浦アルプス・二子山・仙元山 赤白の鉄塔と灰色の鉄塔
赤白の鉄塔と灰色の鉄塔 皆さん、何故色分けしているかご存じですか? (答えは、写真集のどこかにあります)
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺へ向かいます。 鎖場もあります。
神武寺へ向かいます。 鎖場もあります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺への石畳
神武寺楼門
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺 晩鐘
神武寺 晩鐘
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山ハイキングコース入口
街中のコースらしく、一般民家の脇を行く
二子山ハイキングコース入口 街中のコースらしく、一般民家の脇を行く
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山への途中。 中央奥のコブが鷹取山
二子山への途中。 中央奥のコブが鷹取山
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山山頂のKDDI中継局
二子山山頂のKDDI中継局
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山山頂 横浜ランドマークタワーも視界内
二子山山頂 横浜ランドマークタワーも視界内
三浦アルプス・二子山・仙元山 目指すは乳頭山
目指すは乳頭山
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸林道終点へ このような沢が続きます
森戸林道終点へ このような沢が続きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山
二子山
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山へ向かう中尾根。 奥の奥に、ベイブリッジも見えます。
乳頭山へ向かう中尾根。 奥の奥に、ベイブリッジも見えます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山下の分岐点

乳頭山下の分岐点 鉄塔の色別の答え : 高さが60mを超える鉄塔は赤白とするよう航空法で定めがあります。 点滅するライトを付けてもOKです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山山頂より 田浦の湾(海上自衛隊基地)
乳頭山山頂より 田浦の湾(海上自衛隊基地)
三浦アルプス・二子山・仙元山 映りの悪いズーム
映りの悪いズーム
三浦アルプス・二子山・仙元山 猿島(右端)
猿島(右端)
三浦アルプス・二子山・仙元山 笹のトンネル。 歩いている時は、「トトロへのトンネル」 と思っていましたが、写真で見ると思ったより開けています。 残念!
三浦アルプス・二子山・仙元山 大桜 満開時は素晴らしい と思います。
大桜 満開時は素晴らしい と思います。
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山の海。 もっと綺麗な写真を見たい方は、Googl mapで葉山町 「ソッカ」で。
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日一番の難所 写真以上に厳しい階段
今日一番の難所 写真以上に厳しい階段
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山より森戸の海
仙元山より森戸の海
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山より逗子と鎌倉の海 江の島が中央やや左に浮かぶ
富士山は雲の中
仙元山より逗子と鎌倉の海 江の島が中央やや左に浮かぶ 富士山は雲の中
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山登山入口(左端)と葉山教会
仙元山登山入口(左端)と葉山教会
三浦アルプス・二子山・仙元山 桜山隧道の階段で古墳群へ向かいます。
桜山隧道の階段で古墳群へ向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 古墳説明
三浦アルプス・二子山・仙元山 江の島を望む
江の島を望む
三浦アルプス・二子山・仙元山 古墳への山道入り口
古墳への山道入り口
三浦アルプス・二子山・仙元山 おまけ  自宅からの富士山と丹沢山系
おまけ  自宅からの富士山と丹沢山系