七人山・東雨乞岳・雨乞岳・南雨乞岳

2020.11.15(日) 日帰り

鈴鹿セブン、今日の雨乞岳でコンプリートです。🎉✨ この日をとても楽しみにしていました。 軌跡を取っていない山があるのでバッヂは無しですが、コンプリート出来て嬉しい! 雨乞岳のみではなく、七人山、東雨乞岳、南雨乞山も行けて楽しかったです🎶 もうあまり楽しめないのでは…と心配だった紅葉🍁もまだまだ綺麗で、輝く黄葉に感動しながら歩けました。 初めましての方々もご一緒に4人だったので、迷いそうな箇所や滑りやすい箇所、藪漕ぎも心強かったです。 存分に楽しめて、良い一日になりました。 ご一緒頂いた皆様に感謝です。😌

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠駐車場から。
武平峠駐車場から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へ向かいます🎶
雨乞岳へ向かいます🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迷いそうな箇所はいくつかありました。
迷いそうな箇所はいくつかありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉を良い感じに撮ろうとしてるのを撮られるという。
落ち葉を良い感じに撮ろうとしてるのを撮られるという。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉が綺麗だと撮りたくなるやつです。
落ち葉が綺麗だと撮りたくなるやつです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも、苔モフと落ち葉があると撮りたくなるやつ。
これも、苔モフと落ち葉があると撮りたくなるやつ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とか良い写真を残そうとしてるところ。
紅葉が綺麗だと、ついこうなりますね。
何とか良い写真を残そうとしてるところ。 紅葉が綺麗だと、ついこうなりますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉を何度も繰り返します。
渡渉を何度も繰り返します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄葉が綺麗!
黄葉が綺麗!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じも好きです。
こんな感じも好きです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝の光で輝いています。✨
朝の光で輝いています。✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先週に引き続き、黄色い世界を楽しんで。
先週に引き続き、黄色い世界を楽しんで。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の音に癒されながら進みます。
沢の音に癒されながら進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に折れて、七人山へ行きます。
右に折れて、七人山へ行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山へ到着!
木に直接山名が彫られています。
七人山へ到着! 木に直接山名が彫られています。 葉は完全に散っていましたが、落ち葉フカフカで気持ち良いエリアでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山から見た東雨乞岳。
七人山から見た東雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所、鎌ヶ岳が見えます。
御在所、鎌ヶ岳が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ・クラシ方面。
行きたいなぁ~
イブネ・クラシ方面。 行きたいなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中に咲ていた花。
虫と一緒に撮れました。
花と虫のセットで撮れると嬉しい🎶
途中に咲ていた花。 虫と一緒に撮れました。 花と虫のセットで撮れると嬉しい🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またイブネクラシを見て。
苔モフワールド、満喫したいなぁ~
またイブネクラシを見て。 苔モフワールド、満喫したいなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着!
ここでランチです。
ランチ後は、カメラ講義を受講🎶
東雨乞岳に到着! ここでランチです。 ランチ後は、カメラ講義を受講🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳が見えます。
早く辿り着きたい~
雨乞岳が見えます。 早く辿り着きたい~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のおやつ+ココア。
山友さんから頂いたお菓子と一緒に。
今日のおやつ+ココア。 山友さんから頂いたお菓子と一緒に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞を振り返って。
東雨乞を振り返って。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳手前の中腹あたりは、紅葉が綺麗でした。
鎌ヶ岳手前の中腹あたりは、紅葉が綺麗でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着!
鈴鹿セブンコンプリートです✨
雨乞岳に到着! 鈴鹿セブンコンプリートです✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コンプリートした喜びに浸り中~🎶
コンプリートした喜びに浸り中~🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなで記念に📷
みんなで記念に📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから南雨乞山へ向かいます。
ここから南雨乞山へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳からこの景色に出るまでは藪漕ぎです。
南雨乞山は目の前です。
雨乞岳からこの景色に出るまでは藪漕ぎです。 南雨乞山は目の前です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうに綿向山、手前は清水の頭。
向こうに綿向山、手前は清水の頭。 清水の頭に行ってみたいけど、時間が足りないので今日は無しです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞山に到着!
南雨乞山に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の花。
山頂の花。 この間、花が映える撮り方をお山で先生に指導を受けたのに、学習の成果が出てない💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂から見た景色。
右端は綿向山。
山頂から見た景色。 右端は綿向山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所、鎌ヶ岳、入道ヶ岳も遠くの方にかすかに・・
御在所、鎌ヶ岳、入道ヶ岳も遠くの方にかすかに・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自分の背丈よりはるかに高い笹薮を掻き分けて、雨乞岳に戻ります。

顔にバシバシ葉が当たるけど、気にしていたら進めないし必死!
自分の背丈よりはるかに高い笹薮を掻き分けて、雨乞岳に戻ります。 顔にバシバシ葉が当たるけど、気にしていたら進めないし必死!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 丸っこいキノコかわいい。
丸っこいキノコかわいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じ木に生えてた別のキノコ。
同じ木に生えてた別のキノコ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはみんなで汗を流しに希望荘へ。
帰りはみんなで汗を流しに希望荘へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケーブルカーに乗って🎶
ケーブルカーに乗って🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2分で着いちゃいます。
露天風呂もあって、夜景が綺麗に見えます✨
2分で着いちゃいます。 露天風呂もあって、夜景が綺麗に見えます✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また、ご褒美グルマン🎶
季節限定の栗のロールケーキ、おいしかった~!
下山途中で拾ったもみじ🍁と一緒に📷
また、ご褒美グルマン🎶 季節限定の栗のロールケーキ、おいしかった~! 下山途中で拾ったもみじ🍁と一緒に📷