秋から冬へ、下・上権現堂山

2020.11.15(日) 日帰り

1週間前に、その時の週間天気予報を見て、今日行く計画を立てた権現堂山。 週中に天気が崩れて寒くなるとは聞いていたが、これほどの積雪になるとは・・・ 昨日までのYAMAP、その他の情報から、下権現堂山頂まではなんとか行けても、上権現堂山まではどうかな? というのが正直なところ。 まあ、下界で悩んでも仕方ない。まずは上まで登ってから考えようと、登山口に向かってみると、駐車場には意外と車が停まっている。 これだけの人が山に入っているならと、ちょっと安心して6人でスタート。 下権現堂山へ続く南向きの斜面は晩秋の日を浴びて暖かく、登山道に雪が現れるのは9合目を過ぎてから。 下権現堂山頂も一部に雪は残っているものの、太陽の熱を吸収した岩々は触ると温かいほど。 ただし、そこから上権現堂山までの稜線は、基本的には雪道。そして、上権現堂山頂は一面の雪野原。 その雪の上にシートを敷いての昼食は、何とも言えない贅沢なひととき。 すぐ近くに見える越後三山や守門岳、浅草岳など魚沼の名山が、春(夏?)になったらまた来てね、と言っている。

上権現堂山・下権現堂山・唐松山 長松戸隠神社の登山口はまだ紅葉がきれい。
長松戸隠神社の登山口はまだ紅葉がきれい。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 今日は下権現堂山から上権現堂山まで行き、中越から下山する周回コース。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 鳥居の朱色が眩しい。
鳥居の朱色が眩しい。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 よく読んでみると怖い話。
よく読んでみると怖い話。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 さて登ろう。
さて登ろう。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 左に行きます。
左に行きます。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 もう1合目。
もう1合目。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 青空に飛行機雲。薄茶色の山に緑の杉。
青空に飛行機雲。薄茶色の山に緑の杉。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 魚沼平野の雲海。
魚沼平野の雲海。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 フカフカのブナ林。
フカフカのブナ林。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 豊かな水量の清水。
豊かな水量の清水。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 君は身軽だね。
君は身軽だね。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 梯子のカーブが気になります。
梯子のカーブが気になります。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 魚沼平野の雲海は晴れた。
魚沼平野の雲海は晴れた。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雪が現れ始めました。
雪が現れ始めました。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 もうこの先が山頂。
もうこの先が山頂。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下権現堂山頂に着いたよ。お疲れ様。
下権現堂山頂に着いたよ。お疲れ様。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この雪道を上権現堂山に向かいましょう。
この雪道を上権現堂山に向かいましょう。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下権現堂山を振り返る。
下権現堂山を振り返る。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 そこに見えるのが上権現堂山。
そこに見えるのが上権現堂山。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 大きな岩が割れていて、そこを通ります。誰が割った?
大きな岩が割れていて、そこを通ります。誰が割った?
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雪道が続きます。
雪道が続きます。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 これを登れば頂上か?
これを登れば頂上か?
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 頂上です。
頂上です。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 アルコールストーブで初めてお湯を沸かしてみました。
アルコールストーブで初めてお湯を沸かしてみました。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ランチタイム!
ランチタイム!
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 上権現堂山頂からの景色。
上権現堂山頂からの景色。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 何を思うか・・・
何を思うか・・・
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 守門岳と浅草岳。
守門岳と浅草岳。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下権現堂山の方に戻ります。
下権現堂山の方に戻ります。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ここから左に下ります。
ここから左に下ります。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雪を投げて、あの標識に当たったら下山できます。
雪を投げて、あの標識に当たったら下山できます。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 当たらない・・・
当たらない・・・
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 まだ当たらない・・・おいて行こう
まだ当たらない・・・おいて行こう
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 分岐点の立派なブナの木。
分岐点の立派なブナの木。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 空に向かって伸びるブナ。
空に向かって伸びるブナ。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 細い水の流れを渡ること十数回。
細い水の流れを渡ること十数回。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この清水もおいしい。
この清水もおいしい。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 バランスを取って渡ります。
バランスを取って渡ります。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下山も五合目。暑いくらい。
下山も五合目。暑いくらい。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ここもフカフカのブナ林。
ここもフカフカのブナ林。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 杉林。
杉林。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 最後、戸隠神社へ下るのではなく、直接駐車場の方へいくルートを選択。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下りてきました。
下りてきました。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 左、下権現堂山、右、上権現堂山。だだし、山頂は見えません。
左、下権現堂山、右、上権現堂山。だだし、山頂は見えません。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 戸隠神社が見える。
戸隠神社が見える。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 駐車場に到着。
駐車場に到着。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 お疲れ様!
お疲れ様!
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 木漏れ日を浴びながら、しばし余韻に浸ります。
木漏れ日を浴びながら、しばし余韻に浸ります。