三床山、北方面とことん。

2020.11.15(日) 日帰り

前から気になっていた、三床山の北方面をやっつけようと、まずは亀山(ガメヤマ)に行ってきました。そしてそのあとは.... (1)四等三角点の五郎ヶ谷。   そして北に抜ける山道。 (2)西大井から登った尾根から反対側 (佐々生/漆本方面)に行き来できる道。 これらの目的のためにいってみました。 ※参考にさせていただきました。 ありがとうございます。 moyoroさんのレポ(2020-10-15)。 西大井尾根から佐々生へ。 https://yamap.com/activities/8132001 - - - 5月。行けなかった時。 https://yamap.com/activities/6527166

こんなサービスが。

すぐに尾根到着。
左が三床山ですね。
きょうは右に行きたいと思います。

すぐに尾根到着。 左が三床山ですね。 きょうは右に行きたいと思います。

右です。
五郎ケ谷の三角点▲方面に向かいます。

すすみやすい。

しばらくヤブ状態。
この小山が少しめんどう。

ナイストレイル‼️🏃🏻‍♂️
きょうは走らないけど。

ここは堀切?!

ナイストレイル‼️🏃🏻‍♂️ きょうは走らないけど。 ここは堀切?!

道かと思った。左を見たらそうでもない。
堀切かな??

道かと思った。左を見たらそうでもない。 堀切かな??

うん、いい道だ。
さっきの小山だけ整備したら、うまくつながりそうだ。

うん、いい道だ。 さっきの小山だけ整備したら、うまくつながりそうだ。

到着!
五郎ケ谷▲三角点。
標識とか全くありません。

到着! 五郎ケ谷▲三角点。 標識とか全くありません。 三角点探索会の細幅リボンがあるかなーと探しても、ありませんでした。

15/48

北方面に行きます。

どういう建造物?
水を貯めた?

うーーん、、、
この竹林、けっこう難関でした。

専蓮寺。
今回ココへは降りませんでした。

専蓮寺。 今回ココへは降りませんでした。 ★あとで思うと、ここに降りればよかった。。。これを見て行かれる方は、境内に下りるこの道をオススメします。

コッチに行きます。

まっすぐ行くと民家の庭におりる道でした。
おりられず。

ここを左に行きます。

まっすぐ行くと民家の庭におりる道でした。 おりられず。 ここを左に行きます。

まっすぐ行って、左側はガケで、ゴッソリと削られてます。建築会社の土地です。

右に降りれるかと思えば、2mくらいと段差があって無理。
竹林をまっすぐ進みます。

右に降りれるかと思えば、2mくらいと段差があって無理。 竹林をまっすぐ進みます。

道に出た!ホッとします。

三床山峰最北端。

ランニングでよく通る道路です。ここに出るとは思わなかった。

三床山峰最北端。 ランニングでよく通る道路です。ここに出るとは思わなかった。

専蓮寺。
1271年〜のお寺だそうです。
次登るなら、入らせてもらって、ここから登りたいです。

専蓮寺。 1271年〜のお寺だそうです。 次登るなら、入らせてもらって、ここから登りたいです。

ふたたび西大井登山口に。

尾根を超えて佐々生•漆本方面に。
(振り返って尾根を見た写真)

尾根を超えて佐々生•漆本方面に。 (振り返って尾根を見た写真)

はじめだけ分かりにくいですが、すぐ分かりやすい山道が現れます。

こんな。

かなり下りたところ。
この竹林の周辺の道がわかりにくい。
道は途切れて見えません。
人家が見えるので、まっすぐ行きます。

かなり下りたところ。 この竹林の周辺の道がわかりにくい。 道は途切れて見えません。 人家が見えるので、まっすぐ行きます。

ココ!

ふたたびまた尾根に。
今日3回目、、、

ふたたびまた尾根に。 今日3回目、、、

いろいろ調べてからにしよう。

西大井に下山したら、ネットの向こうに知らない道が。気になる〜〜 地主だけが山の管理で使っている道かも?登山者は行かない方がいいかな。 いろいろ調べてからにしよう。

課題克服!😁

課題克服!😁 道わかったし、次はココから漆原まで走ってみるかな〜。幸山までもいいかな〜。