三床山、北方面とことん。

2020.11.15(日) 日帰り
のっぽ
のっぽ

前から気になっていた、三床山の北方面をやっつけようと、まずは亀山(ガメヤマ)に行ってきました。そしてそのあとは.... (1)四等三角点の五郎ヶ谷。   そして北に抜ける山道。 (2)西大井から登った尾根から反対側 (佐々生/漆本方面)に行き来できる道。 これらの目的のためにいってみました。 ※参考にさせていただきました。 ありがとうございます。 頑婆〜れ1955さん。 https://yamap.com/activities/8503928 あとmoyoroさんのレポ(2020-10-15)。 西大井尾根から佐々生へ。 https://yamap.com/activities/8132001 - - - 5月。行けなかった時。 https://yamap.com/activities/6527166

三床山(福井県鯖江市) 西大井の公民館から出発です。
西大井の公民館から出発です。
三床山(福井県鯖江市) こんなサービスが。
こんなサービスが。
三床山(福井県鯖江市) すぐに尾根到着。
左が三床山ですね。
きょうは右に行きたいと思います。
すぐに尾根到着。 左が三床山ですね。 きょうは右に行きたいと思います。
三床山(福井県鯖江市) 右です。
五郎ケ谷の三角点▲方面に向かいます。
右です。 五郎ケ谷の三角点▲方面に向かいます。
三床山(福井県鯖江市) すすみやすい。
すすみやすい。
三床山(福井県鯖江市) しばらくヤブ状態。
この小山が少しめんどう。
しばらくヤブ状態。 この小山が少しめんどう。
三床山(福井県鯖江市) 尾根から外れないよう軌道修正しながら進みます。
尾根から外れないよう軌道修正しながら進みます。
三床山(福井県鯖江市) わかりやすくなってきた。
わかりやすくなってきた。
三床山(福井県鯖江市) ナイストレイル‼️🏃🏻‍♂️
きょうは走らないけど。

ここは堀切?!
ナイストレイル‼️🏃🏻‍♂️ きょうは走らないけど。 ここは堀切?!
三床山(福井県鯖江市) 道かと思った。左を見たらそうでもない。
堀切かな??
道かと思った。左を見たらそうでもない。 堀切かな??
三床山(福井県鯖江市) うん、いい道だ。
さっきの小山だけ整備したら、うまくつながりそうだ。
うん、いい道だ。 さっきの小山だけ整備したら、うまくつながりそうだ。
三床山(福井県鯖江市) わかりやすい道。
わかりやすい道。
三床山(福井県鯖江市) これか?!!
これか?!!
三床山(福井県鯖江市) 到着!
五郎ケ谷▲三角点。
標識とか全くありません。

到着! 五郎ケ谷▲三角点。 標識とか全くありません。 三角点探索会の細幅リボンがあるかなーと探しても、ありませんでした。
三床山(福井県鯖江市) コレです。
コレです。
三床山(福井県鯖江市) 北方面に行きます。
北方面に行きます。
三床山(福井県鯖江市) どういう建造物?
水を貯めた?
どういう建造物? 水を貯めた?
三床山(福井県鯖江市) ややわかりにくい。
ややわかりにくい。
三床山(福井県鯖江市) わかりにくい道。
わかりにくい道。
三床山(福井県鯖江市) うーーん、、、
この竹林、けっこう難関でした。
うーーん、、、 この竹林、けっこう難関でした。
三床山(福井県鯖江市) 開けてきた!
開けてきた!
三床山(福井県鯖江市) 寺が見えてきた。専蓮寺です。
寺が見えてきた。専蓮寺です。
三床山(福井県鯖江市) ケモノ避けネットの先に門があった。
ケモノ避けネットの先に門があった。
三床山(福井県鯖江市) 門をくぐりました。
門をくぐりました。
三床山(福井県鯖江市) 専蓮寺。
今回ココへは降りませんでした。
専蓮寺。 今回ココへは降りませんでした。 ★あとで思うと、ここに降りればよかった。。。これを見て行かれる方は、境内に下りるこの道をオススメします。
三床山(福井県鯖江市) コッチに行きます。
コッチに行きます。
三床山(福井県鯖江市) まっすぐ行くと民家の庭におりる道でした。
おりられず。

ここを左に行きます。
まっすぐ行くと民家の庭におりる道でした。 おりられず。 ここを左に行きます。
三床山(福井県鯖江市) まっすぐ行って、左側はガケで、ゴッソリと削られてます。建築会社の土地です。
三床山(福井県鯖江市) 右に降りれるかと思えば、2mくらいと段差があって無理。
竹林をまっすぐ進みます。
右に降りれるかと思えば、2mくらいと段差があって無理。 竹林をまっすぐ進みます。
三床山(福井県鯖江市) 竹林(通るのめんどうでした...)を超えて、ようやく道に。
竹林(通るのめんどうでした...)を超えて、ようやく道に。
三床山(福井県鯖江市) 道に出た!ホッとします。
道に出た!ホッとします。
三床山(福井県鯖江市) 三床山峰最北端。

ランニングでよく通る道路です。ここに出るとは思わなかった。
三床山峰最北端。 ランニングでよく通る道路です。ここに出るとは思わなかった。
三床山(福井県鯖江市) 来た道。
来た道。
三床山(福井県鯖江市) ふりかえり。
ふりかえり。
三床山(福井県鯖江市) 専蓮寺。
1271年〜のお寺だそうです。
次登るなら、入らせてもらって、ここから登りたいです。
専蓮寺。 1271年〜のお寺だそうです。 次登るなら、入らせてもらって、ここから登りたいです。
三床山(福井県鯖江市) この道、▲五朗ケ谷に行くのかな~?
この道、▲五朗ケ谷に行くのかな~?
三床山(福井県鯖江市) ふたたび西大井登山口に。
ふたたび西大井登山口に。
三床山(福井県鯖江市) 尾根を超えて佐々生•漆本方面に。
(振り返って尾根を見た写真)
尾根を超えて佐々生•漆本方面に。 (振り返って尾根を見た写真)
三床山(福井県鯖江市) はじめだけ分かりにくいですが、すぐ分かりやすい山道が現れます。
三床山(福井県鯖江市) こんな。
こんな。
三床山(福井県鯖江市) かなり下りたところ。
この竹林の周辺の道がわかりにくい。
道は途切れて見えません。
人家が見えるので、まっすぐ行きます。
かなり下りたところ。 この竹林の周辺の道がわかりにくい。 道は途切れて見えません。 人家が見えるので、まっすぐ行きます。
三床山(福井県鯖江市) 人家に
人家に
三床山(福井県鯖江市) 人家と人家のあいだに道があって、そこを通ります。
人家と人家のあいだに道があって、そこを通ります。
三床山(福井県鯖江市) ココ!
ココ!
三床山(福井県鯖江市) ふたたびまた尾根に。
今日3回目、、、
ふたたびまた尾根に。 今日3回目、、、
三床山(福井県鯖江市) 西大井に下山したら、ネットの向こうに知らない道が。気になる〜〜
いろいろ調べてからにしよう。
西大井に下山したら、ネットの向こうに知らない道が。気になる〜〜 地主だけが山の管理で使っている道かも?登山者は行かない方がいいかな。 いろいろ調べてからにしよう。
三床山(福井県鯖江市) 課題克服!😁

課題克服!😁 道わかったし、次はココから漆原まで走ってみるかな〜。幸山までもいいかな〜。