京都トレイル西山 比叡山〜大原(横高山・水井山) 2020.11.15

2020.11.15(日) 日帰り

京都トレイルの続き〜 本格的な冬になる前に、比叡山から貴船まですすめよう!というわけで紅葉も真っ盛りな比叡山からスタート♪ 初っ端の八瀬川から🍁もみじが綺麗✨✨ ゆっくり写真を撮ってたら、「のんびりしてたらケーブルいっぱいでのれなくなるで〜」と相方さん。 ケーブル乗り場に行くと案の定、少し列ができていました💦 天気も良いし、紅葉のタイミングも良かったみたいで、どこを見ても赤や黄色の綺麗なモミジ🍁 途中、道を間違えて比叡山延暦寺の前で無限ループにはまるかとおもいましたが、そんなの忘れる美しさでした😁 今回は、比叡山ケーブル乗り場にある北山1番から出発して大原の戸寺バス停24までの活動予定。 電車、バス、ケーブルを利用しましたが、時刻や運賃は相方さんが知らない間に調べていてくれて、日没までに予定通りサクサク移動することができました。 私は景色を満喫しつつ、何も考えずついていくだけで、楽させてもらっちゃってます😁 本当に頼りになる相方さんだなーと実感した一日でした。 ⭐︎本日の活動メモ⭐︎ 高速道路代 往復1000円 比叡電鉄宝ヶ池駅前の駐車場 900円 比叡電鉄宝ヶ池駅〜八瀬比叡山口駅 210円 比叡山ケーブル 550円 バス 寺戸〜花園橋 280円

比叡山・横高山・梶山 八瀬川はすっかり秋色です🍁
美しい✨✨
八瀬川はすっかり秋色です🍁 美しい✨✨
比叡山・横高山・梶山 ケーブルで7号目へ〜
片道550円なり💰
ケーブルで7号目へ〜 片道550円なり💰
比叡山・横高山・梶山 青空に映える綺麗な紅葉をみていると、あっという間に着きました♪
比叡山・横高山・梶山 オブジェあります
ライトアップしてるんかな〜
オブジェあります ライトアップしてるんかな〜
比叡山・横高山・梶山 では、気合を入れて1番からスタート‼︎
今日は元気です😁
では、気合を入れて1番からスタート‼︎ 今日は元気です😁
比叡山・横高山・梶山 綺麗やな〜
いい時期に来れてよかったなぁ〜
綺麗やな〜 いい時期に来れてよかったなぁ〜
比叡山・横高山・梶山 途中、見晴らしのいいところが何箇所かあります。
ベンチもあって休憩ができるように整備されていました。
途中、見晴らしのいいところが何箇所かあります。 ベンチもあって休憩ができるように整備されていました。
比叡山・横高山・梶山 最澄さんのお墓がありますよ〜と入り口で声をかけていただき、覗いてみたらすごかった‼︎😳
比叡山・横高山・梶山 比叡山延暦寺の駐車場に続く道
ここで、間違えて下って右にいっちゃったんだよねー💦
比叡山延暦寺の駐車場に続く道 この手前の京都トレイルの標識のある脇道を下ってまっすぐいきます。 ここで、間違えて下って右にいっちゃったんだよねー💦
比叡山・横高山・梶山 なんか、へんやなーといいつつ、変な道を歩き続けると…
なんか、へんやなーといいつつ、変な道を歩き続けると…
比叡山・横高山・梶山 あれ?駐車場⁇🙄
あがってみると、延暦寺の東塔のある駐車場に出ました…
だめだ。引き換えそう…
あれ?駐車場⁇🙄 あがってみると、延暦寺の東塔のある駐車場に出ました… だめだ。引き換えそう…
比叡山・横高山・梶山 さっき間違えた延暦寺の前(8番だったかな?)まで戻ってやり直し〜
今度はちゃんとしたルートでいけました😄
さっき間違えた延暦寺の前(8番だったかな?)まで戻ってやり直し〜 今度はちゃんとしたルートでいけました😄
比叡山・横高山・梶山 お参りして御朱印を頂いて。
再出発‼︎
お参りして御朱印を頂いて。 再出発‼︎
比叡山・横高山・梶山 赤い紅葉と赤い車🚗
赤い紅葉と赤い車🚗
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイも綺麗なんやろな〜
ドライブウェイも綺麗なんやろな〜
比叡山・横高山・梶山 玉体杉の後ろのベンチでご飯休憩〜
玉体杉の後ろのベンチでご飯休憩〜 今日はファミマで無料でゲットしたラーメンたべました🍜コーヒーも飲んでおにぎりも食べてお腹いっぱい‼︎
比叡山・横高山・梶山 シーフードヌードル買ったら、ひとつ無理でもらえました。
シーフードヌードル買ったら、ひとつ無理でもらえました。
比叡山・横高山・梶山 お腹いっぱいやのに、いきなりの急登…
木の根道を這いつくばってのぼりました。
お腹いっぱいやのに、いきなりの急登… 木の根道を這いつくばってのぼりました。
比叡山・横高山・梶山 看板いっぱい🪧
看板いっぱい🪧
比叡山・横高山・梶山 向かい側にも看板🪧
比良比叡トレイルですって🤭
新しいルートかなー?また行くとこ増えたね😁
向かい側にも看板🪧 比良比叡トレイルですって🤭 新しいルートかなー?また行くとこ増えたね😁
比叡山・横高山・梶山 真っ白の看板🪧
真っ白の看板🪧
比叡山・横高山・梶山 真っ白な看板のあとは、ひたすら木の根道を下りました。なかなかな急な下りでした。
1番右の扉から出ると大原です!
真っ白な看板のあとは、ひたすら木の根道を下りました。なかなかな急な下りでした。  1番右の扉から出ると大原です!
比叡山・横高山・梶山 でてきたところ
でてきたところ
比叡山・横高山・梶山 今日は時間もないので、三千院は次回行くことになり、この道の向かい側にあるポン酢屋さん(かな?)で紫蘇ジュースを飲んで、バス停からバスに乗り、激しい運転に揺られて京都市内まで戻りました。
疲れたけど充実した1日でした♪
今日は時間もないので、三千院は次回行くことになり、この道の向かい側にあるポン酢屋さん(かな?)で紫蘇ジュースを飲んで、バス停からバスに乗り、激しい運転に揺られて京都市内まで戻りました。 疲れたけど充実した1日でした♪
比叡山・横高山・梶山 宝ヶ池付近からみた山は、夕陽に照らさらて綺麗でした。また行きたいな。