コメント

• アツシ

• HikariMono@週1活

絶好の黒戸尾根ロングお疲れヤマです😃 登る分には夏より涼しくて良いですね。八合目先のルンゼも雪はありませんでしたか?

• huru11

HikariMonoさんコメントありがとうございます! 今回の山行HikariMonoさんの記録を参考にさせてもらいましたよ~ 無事日帰り出来て安心でした 道の方は8合目手前からルート上に氷が出始めますがまだまだ夏道で行けますねぇ 日陰は凍ってますが、日向は雪もなくアイゼンだと歩きづらかったですねぇ 鎖もはしごも普通に使えたので冬山を求めて登っても「・・・」って感じでした^^; 冬将軍はどこ行ったんでしょうね!

• じんちゃん

• youu

• K

プレミアムユーザー

お疲れ山です! 黒戸尾根から登られるなんて凄い😮 かなりキツいと噂に聞いていますが、ほんとよく日帰り出来ましたね!👏 甲斐駒ヶ岳、前回登った時は体調不良で存分には楽しめなかったので、いつかリベンジしたいですねー。あ、でも黒戸尾根アタックはしないですよ(笑)

• huru11

Kさんコメントありがとうございます! 甲斐駒ヶ岳

• huru11

ミスりました… 甲斐駒ヶ岳は以前Kさんが登られた北沢からのルートで登ったことがあったんですが、他の人のレポを見ているうちに黒戸から登らないといけない?気持ちになったんですよねぇ😅 かなりのチャレンジではありましたが、久々に達成感が味わえる山行が出来てかなり満足しています🥰 その代わりですが現在絶賛全身筋肉痛に悩まされております😇

• あっちとこっち

プレミアムユーザー

今晩んは、黒戸尾根から甲斐駒行かれたんですね。5年前くらいに行ったけど、面白いコースだよね。小屋までの急登とその先の絶景が最高ですよね。 でも、秩父から山見てたけどこの時期、雪があるよんね。すごいです!!

• huru11

あっちとこっちさん こんばんわ! 2年前の冬、小渕沢から見た甲斐駒ヶ岳の異様な存在感に圧倒されたのを思い出しました。 その時は、この山本当に登れるのか?という感想しか思い浮かばなかったのですが、実際登っても梯子と鎖がなかったら登れないんじゃないかという所が何か所もあり驚きました。昔の人はどうやって登ってたんですかねぇ? 今回はお飾り程度の雪で何とかなりましたが厳冬期だったら無理そうです^^;

• ku-ちゃん

プレミアムユーザー

20キロ・・・ロングですねぇ( ゚д゚) 2本の剣が刺さってるんですか? 知らなかったです。 行ってみたくなりました♪ お疲れ様でした!

• huru11

コメントありがとうございます! 昔の人が修行に使っていた道だけあって、本当に大変でした😵 途中には山小屋もあるので一泊するのもオススメです😁

コメントを投稿