11.15 みちのく潮風トレイル田野畑→北山崎

2020.11.15(日) 日帰り

ヤマップ見てて、みちのく潮風トレイルなるものを最近知りました。どうせ行くなら観光名所の北山崎に行きたい!! けどなかなかマップ探してもよくわかんなくて しずくさんのフォロワーの方から情報もらい 田野畑駅から北山崎まで歩いてみました。。。

どうせ行くなら日の出が見たいとのことで夜も真っ暗なうちに出発。。北山崎まで後少しで幻想的なグラデーション!!
 北山崎到着!ここで日の出見ます。☺
北山崎到着!ここで日の出見ます。☺
 第二展望台から
第二展望台から
 日の出始め。朝焼けで真っ赤です。
日の出始め。朝焼けで真っ赤です。
 うぬぬ。iPhoneの方が綺麗なんだけど。真っ赤な日に照らされた赤いもみじ
 雲一つない天気!!
雲一つない天気!!
 見た通りに写すのは難しい。。すんごい綺麗なのに!
見た通りに写すのは難しい。。すんごい綺麗なのに!
 か〜め〜は〜め波

か〜め〜は〜め波 リクエストがあったのであげます。。アメコミ風に擬音でも入れますか(*´艸`)
 一度、北山崎を後にしてガソリン補給&朝食。。両方調達に苦労した分新鮮な気持ちに(笑)
 田野畑駅〜北山崎目標で歩きます。
田野畑駅〜北山崎目標で歩きます。
 田野畑駅内、いい雰囲気です!!
田野畑駅内、いい雰囲気です!!
 8:30の電車見送って出発です!!
8:30の電車見送って出発です!!
 なんかPDFのマップではルートがよくわかんない。地図見ながら進みます。
 二人して内陸育ちなので海が見えると。。。進まなくなります。
二人して内陸育ちなので海が見えると。。。進まなくなります。
 それにしても綺麗な海!!いい天気!!
それにしても綺麗な海!!いい天気!!
 綺麗なだけならいいけど。。。忘れちゃいけない事も
綺麗なだけならいいけど。。。忘れちゃいけない事も
 幸せそう(*˘︶˘*)
幸せそう(*˘︶˘*)
 海に道みたいな模様ができてるのはなんで?
海に道みたいな模様ができてるのはなんで?
 ここからトレイル!後で気がついたけど、地理院地図見ながらだとわかりやすいです。
 海沿いトレイル気持ちがいいです!!
海沿いトレイル気持ちがいいです!!
 早速灯台見えてきました!
早速灯台見えてきました!
 激坂階段登って灯台で一休み
激坂階段登って灯台で一休み
 周りの景色も山とはガラリと違います。
周りの景色も山とはガラリと違います。
 激下りの階段下ると。。。
激下りの階段下ると。。。
 なんか随分歩いたつもりがトンネル抜けた先にきただけでした😅 綺麗な番屋です。
 またもや、これでもか!ってくらいの激坂!!
またもや、これでもか!ってくらいの激坂!!
 木が生えてるから安心感ありますが。。。
木が生えてるから安心感ありますが。。。
 右側は崖で海!!
右側は崖で海!!
 左側は崖で多分下は道路😅
左側は崖で多分下は道路😅
 激くだり転んだら絶対終わる〜たまらず伝家の宝刀。ストック出します。
 梯子場もあります。この先に素掘りトンネルが(´∀`*)
梯子場もあります。この先に素掘りトンネルが(´∀`*)
 いよいよトンネル入口。反射した陽の光が天井で光ってます。
いよいよトンネル入口。反射した陽の光が天井で光ってます。
 マップにも注意書きありますがヘッドライト必須です。
悪ふざけで途中でライト消すと。。。
マップにも注意書きありますがヘッドライト必須です。 悪ふざけで途中でライト消すと。。。
 ヾ(>y<;)ノうわぁぁオバ。。。

ヾ(>y<;)ノうわぁぁオバ。。。 👩‍💼( '-' 👩‍💼 )オバチャン?頭の上位まででかかりましたがグッとこらえました。(*´艸`)
 トンネルの先、陽も高くなってきて日当たりと日陰の差がすごい。
 2つ目のトンネル入口階段が浸食されて宙に浮き上がってて😱
2つ目のトンネル入口階段が浸食されて宙に浮き上がってて😱
 トンネル抜けると丸い石だらけの海岸。岩の先には家族連れが釣りしてました。
 今日のピタッとさん。
今日のピタッとさん。
 お昼ご飯はこんな場所で頂きました。
お昼ご飯はこんな場所で頂きました。
 昼ごはん食べたあとちょっと洞穴に迷って引き返す(*´艸`)
昼ごはん食べたあとちょっと洞穴に迷って引き返す(*´艸`)
 でっかい骨を見つけました!!多分恐竜だネ😅
でっかい骨を見つけました!!多分恐竜だネ😅
 迷ったのはこの激坂を登りたくないってのも有ってかな。。。😅
迷ったのはこの激坂を登りたくないってのも有ってかな。。。😅
 今度はまた全然違う雰囲気でブナ林です。落ち葉がふかふか
今度はまた全然違う雰囲気でブナ林です。落ち葉がふかふか
 いいくらいブナ林歩くと先に北山崎の展望台が見え。。えーまた下るの〜しかもこれ迄にないほど激下り
 下っても下ってもまだまだ続く😅💦
下っても下ってもまだまだ続く😅💦
 わかってたけど海まで下っていちど景色に癒されます。
わかってたけど海まで下っていちど景色に癒されます。
 お疲れ〜北山崎到着です。
お疲れ〜北山崎到着です。
 塩ソフトご馳走になりました(笑)
塩ソフトご馳走になりました(笑)
 タクシーで田野畑まで戻って電車見送ってから帰途に着きます。
タクシーで田野畑まで戻って電車見送ってから帰途に着きます。