赤城山外輪山ほぼ全山縦走周回

2020.11.15(日) 日帰り

赤城山は複成火山であり、同名の頂は存在しない🤭 最高峰(主峰)の黒檜山、駒ヶ岳、地蔵岳、長七郎山、荒山、鍋割山、鈴ヶ岳、小黒檜山の8峰の総称とされる🤔 であれば、全てを踏むしかあるまいとの考えに至ったのだが… ①小黒檜山までのルートが無さそうだが、はたして行けるのか❓ ②鍋割山まで距離があるが日が短いこの時期で時間的に大丈夫か❓ 上記2点が不安要素も、登りたい時が登る時❗️ って事でいざ、レッドサンズの本拠地へと向かう🚗💨 この周回、以前から起点を何処にしようか、どっち周りにしようかをずっと考えてたが、 鳥居峠を起点に反時計回りとしました😉 上記不安要素の結果ですが…時間的要素から両方断念しました😔 【今回のルート上で踏めなかったピーク】 《藪漕ぎ必至》小黒檜山、爺黒檜、北山 《時間的要素》鍋割山、火起山、竈山、見晴山 また遊びに行きます🎶

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠の駐車場に着くと何だか車が多い🚗
カメラを持った方々が慌ただしい😅
皆さん日の出を狙ってたのですね🌅
自分も便乗しました😄
登山者は皆無でした⤵︎
鳥居峠の駐車場に着くと何だか車が多い🚗 カメラを持った方々が慌ただしい😅 皆さん日の出を狙ってたのですね🌅 自分も便乗しました😄 登山者は皆無でした⤵︎
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ①篭山
戻るのも面倒なのでこのまま行く事にしました😅
①篭山 トレランシューズを履いたつもりが、間違えてアプローチシューズを履いてしまった事にこの時点で気付く💦(車中に常備) 戻るのも面倒なのでこのまま行く事にしました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日が昇るのは早い✨
日が昇るのは早い✨ アプローチシューズだとつま先が平面なんで、つまづき易くなるんですよね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ②駒ヶ岳
②駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は遠くの富士山までバッチリ見えてます👍
今日は遠くの富士山までバッチリ見えてます👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 【御黒檜大神】
無事、何事もなく下山できる様にお願いしました👏
【御黒檜大神】 無事、何事もなく下山できる様にお願いしました👏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ③黒檜山
③黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポットの祠、この奥から爺黒檜、小黒檜山に行けそうな気がするが、今回時間が無いので冒険🆖
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼、地蔵岳、赤城神社⛩
大沼、地蔵岳、赤城神社⛩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ④足柄山
笹の上に置かれている…雪が積もったら見えなくなるね😅
④足柄山 笹の上に置かれている…雪が積もったら見えなくなるね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑤陣笠山
⑤陣笠山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑥薬師岳
⑥薬師岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑦出張山
“でばりやま”と読むらしいです😅
⑦出張山 “でばりやま”と読むらしいです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼対岸の登ってきた稜線
大沼対岸の登ってきた稜線
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑧鈴ヶ岳
山頂はそこそこ広く、団体さんがお食事中でした✨
向かってる方も多数、人気の山ですね😄
⑧鈴ヶ岳 山頂はそこそこ広く、団体さんがお食事中でした✨ 向かってる方も多数、人気の山ですね😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂の石碑
山頂の石碑
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鈴ヶ岳途中の展望👀
左のトンガリが荒山、右が鍋割山
まだ先は長そうだ…。
鈴ヶ岳途中の展望👀 左のトンガリが荒山、右が鍋割山 まだ先は長そうだ…。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑨鍬柄山(くわがらやま)
⑨鍬柄山(くわがらやま)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑩姥子山
山頂標識、見逃した❓無い❓近くの峠の標識
⑩姥子山 山頂標識、見逃した❓無い❓近くの峠の標識
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳のお地蔵様
地蔵岳のお地蔵様
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑪地蔵岳
アンテナ多数
⑪地蔵岳 アンテナ多数
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳から見る黒檜山と、駒ヶ岳
地蔵岳から見る黒檜山と、駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の広い山頂は賑わってました✨
地蔵岳の広い山頂は賑わってました✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) エメラルドグリーンの小沼
エメラルドグリーンの小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返っての地蔵岳
振り返っての地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑫荒山
⑫荒山 木々に阻まれ眺望はほんの一部のみ👀だが、山頂はそこそこ広い✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 荒山山頂からの眺望✨
荒山山頂からの眺望✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) YAMAPのコースは無いが、波線があるコース…
踏み跡もあるんで行ってみる😁
YAMAPのコースは無いが、波線があるコース… 踏み跡もあるんで行ってみる😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑬前浅間山
こちらも木々に阻まれ眺望は無い
⑬前浅間山 こちらも木々に阻まれ眺望は無い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この場所に降りてきた✨
この場所に降りてきた✨ 一応踏み跡はあるので迷う事は無いが、荒山の山頂直下は急坂でした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 膝丈の笹藪だ…朝露等で濡れてない状態でよかったですよ😁
膝丈の笹藪だ…朝露等で濡れてない状態でよかったですよ😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑭牛石山
⑭牛石山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この下に“銚子の伽藍”があります✨
この下に“銚子の伽藍”があります✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 渡渉ポイント🚶‍♂️安心のロープがあります☺️
渡渉ポイント🚶‍♂️安心のロープがあります☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 銚子の伽藍
銚子の伽藍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑮朝香嶺
標識探したけど、無かったです😅
⑮朝香嶺 標識探したけど、無かったです😅 案内標柱にラクガキが…おそらく右に行けば長七郎山と言いたかったのでしょうが🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) “オトギの森”ってのも気になりますな✨
“オトギの森”ってのも気になりますな✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎からの眺望✨
左が荒山、右が地蔵岳
長七郎からの眺望✨ 左が荒山、右が地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑯長七郎山
⑯長七郎山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⑰小地蔵山
⑰小地蔵山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっと戻ってきました😆
やっと戻ってきました😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠駐車場内のビア・バーベキューホールで、雲海ソフトクリーム(濃厚で美味)を買って覚満淵を見ながら食べてましたが、寒くなってきたので撤収〜🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 【お土産】
見晴館の湯の花まんじゅう✨
熱々のできたても1個購入して食べました😋
【お土産】 見晴館の湯の花まんじゅう✨ 熱々のできたても1個購入して食べました😋