念願の初テン泊 in 坊ガツル

2020.11.14(土) 2 DAYS

坊ガツルに初めて行ったのは、今から3年前のこと。 至る所に張られた色とりどりのテントを見て・・・“自分もいつかこんなふうにテントを張ってキャンプできる日が来ればいいな✨” と胸が躍った。 あの時以来、ずっと自分のテントが欲しかった。 私もすでにいい大人(もういい歳ともいう)・・・買うだけなら明日にでも買える。 じゃ~、まず買ってみて、それからいろいろ考えますか⤴️と それもいいかもしれない。 でも、実際にはそういうわけにもいかず。。。 吟味に吟味をかさね、現時点で自分の登山スタイルを見極めた上で必要な装備をちょっとずつ揃え、満を持して今年の7月に手に入れたMT(マイ・テント)♪ その後、ソロでは心細すぎて行けるはずもなく・・・ お仲間には、ちょいちょいお誘いしてみるが、「休みが合わない」 「予定が合わない」 「天気に恵まれない」等、なかなかその機会に有りつけない⤵ 今年も残すところ、あと1ヶ月半。 冬に入る前になんとかテン泊デビューをしておきたい💨 だったら、勇気を振り絞って!・・・くじゅうの坊ガツルに! しかもソロで! と・・・行くことを決めた。 しかし、出発5日前の深夜2時ごろ・・・ 寒さのあまり目が覚め、平地でこれだったら標高1,200mもある坊ガツルの環境は一体(◎_◎💧。。。と命の危険を感じて猛烈な死の恐怖というものに襲われ、「断念」という文字が頭に浮かんだ(((((゜゜;) “今週末が、自分の命日になるかもしれない。” それから1日...1日...が緊張の日々で・・・ 何をしていても、その恐怖から逃れることも紛らわすこともできなかった。 仕事終わりには、必要なものを買うために隣町のお店に直行し、帰宅したらパッキングリストの作成や1つ1つの詰め込むものを重量計測の繰返し💦 肝心の天気予報は? “たしかよくなかったよね?” “きっと雨降るよね⤴” “雨だと行けないから中止だもんね⤴️” “うんうん、曇りでも山は雨や雷⚡のリスクあるから、絶対ムリだもんね⤴️” と・・・期待と予想に反して、日に日にあれよあれよと週末の天気がよくなっていくではないか( ̄▽ ̄;)💧 今週末を逃したらもう今年のテン泊デビューは絶望的となり、来シーズンまでのお預けとなるのは確実(>_<")ウ~ン... 急きょ、念には念を!とホームセンターでさらなる防寒対策として、折り畳みマットを買い(900円)、自分の肩幅にあわせてカッティング✂ これをエアマットとシュラフの間に敷いて寝れば、かなり違うことだろう💡と・・・ さらに!貼るカイロ(10枚入り270円)を買って、背中や両肩、足腰にいっぱいペタペタして寝れば、なんとか凍死することなく朝を迎えられるやろ💡と・・・ てなワケで✋ 出発2日前になって、ようやく腹が決まったのである。 さぁーさぁー初のソロテン泊! 果たして無事に帰ってこられるのかー!!!? (レポ書いてるくらいだから死んではいません✋笑) それでは、久しぶりに~ブビ劇場の~はじまりはじまり~ カチカチカチカチカチカチ・・・♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは大曲登山口の洗礼を受ける(^o^;)

とにかく!転ばないように!と細心の注意💦
まずは大曲登山口の洗礼を受ける(^o^;) とにかく!転ばないように!と細心の注意💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁーさぁー!これから何かが始まる予感♪
さぁーさぁー!これから何かが始まる予感♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 それにしても普段とは違って、久しぶりになんともまぁ~重いザックだこと(^_^;)...16kgほど
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぅ😵💨 ふぅ😵💨 ふぅ😵💨
諏蛾守越(スガモリ)小屋に到着♪

明日はここから、この三俣山のお鉢巡りのリベンジ予定✋
ふぅ😵💨 ふぅ😵💨 ふぅ😵💨 諏蛾守越(スガモリ)小屋に到着♪ 明日はここから、この三俣山のお鉢巡りのリベンジ予定✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひと息入れたら、今度は諏峨守越のガレガレ下り♪
ひと息入れたら、今度は諏峨守越のガレガレ下り♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 一年ぶりに帰ってきた♪

坊ガツル湿原^_^
一年ぶりに帰ってきた♪ 坊ガツル湿原^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 水害にやられた険しい林道を下っていると、樹々の間から見えてきた法華院の屋根♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 そう!ここが法華院(ホッケイン)温泉山荘✨
そう!ここが法華院(ホッケイン)温泉山荘✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから先(徒歩約5分)が、今夜の宿泊地である坊ガツルキャンプ場♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分好みの場所を探すこと約15分。

そして、テント設営をやりながらの昼食作り♪
自分好みの場所を探すこと約15分。 そして、テント設営をやりながらの昼食作り♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい✋完成!
日本が誇るラーメンライスでごさんす🍜
(いろんな面で凝ったモノを作る余裕がなかったともいう💧)
はい✋完成! 日本が誇るラーメンライスでごさんす🍜 (いろんな面で凝ったモノを作る余裕がなかったともいう💧)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をバックにマイテント⛺
三俣山をバックにマイテント⛺ シャッター音とともにこの時、こんな写真が撮れる日がホントに来るとは✨と.....込み上げてくるものがあった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1日目のミッション!
ベースキャンプを後にして、目の前に聳えるあの頂きへ💨
1日目のミッション! ベースキャンプを後にして、目の前に聳えるあの頂きへ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ!平治岳(ヒイジダケ)💨
いざ!平治岳(ヒイジダケ)💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(ウトンコシ)に出た♪ ふぅぅぅー💨
大戸越(ウトンコシ)に出た♪ ふぅぅぅー💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのまま休まず、アタック開始!

眼下には、くじゅう連山の絶景✨
そのまま休まず、アタック開始!  眼下には、くじゅう連山の絶景✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これで2回目の平治岳登頂👍
これで2回目の平治岳登頂👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの眺め✋
黒岳(左)と大船山(右)
山頂からの眺め✋ 黒岳(左)と大船山(右)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回、ひいじ岳山頂から見れるのを心待ちにしていたのが、コレ💡✨

【由布岳/ユフダケ 標高1,583mの双耳峰】
今回、ひいじ岳山頂から見れるのを心待ちにしていたのが、コレ💡✨ 【由布岳/ユフダケ 標高1,583mの双耳峰】
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山しながらの景色もまた格別♪

(こんな感じで登りましたよ✋の一枚)
下山しながらの景色もまた格別♪ (こんな感じで登りましたよ✋の一枚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルより標高の高いところにもこんな湿原?草原?があったんだな💡と
九重山(久住山)・大船山・星生山 終盤は環境整備をされていたと思しき大勢の隊列につかまり、SDを取りながら・・・あっ💡MT⛺が見えてきた♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に到着すると、拾ってきた小枝をさっそくブッシュクラフト♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとまずやることを済ませた後は、法華院山荘の温泉♨デビューも果たせて♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の山肌に落ちた中岳・天狗ヶ城・稲星山・白口岳あたりの稜線の影がなんとも美しくて壮大な光景に感動✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々に赤みを帯びてくる山頂もまた素晴らしく、これまた初めてみたアーベントロートってヤツ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院の自販機で入手したコイツで、まずは風呂あがりの一杯🍺

くぅぅぅぅぅぅぅぅーーーーー(≧▽≦)旨ー♪
法華院の自販機で入手したコイツで、まずは風呂あがりの一杯🍺 くぅぅぅぅぅぅぅぅーーーーー(≧▽≦)旨ー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜のメインディッシュは、こちらでございます✋
今夜のメインディッシュは、こちらでございます✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんも思い思いに宴の時間をたのしんでおられることだろう...
九重山(久住山)・大船山・星生山 私もぼちぼち♪

私もぼちぼち♪  まずは、ムール貝の白ワイン漬けを缶詰のまま温めて~(≧▽≦)旨ー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン泊したら絶対にやってみたかった揺らめく柔らかなランタンの下でのウイスキータイム♪

手づくりだけにランタンスタンドの高さも計算どおり(^^)v
テン泊したら絶対にやってみたかった揺らめく柔らかなランタンの下でのウイスキータイム♪  手づくりだけにランタンスタンドの高さも計算どおり(^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 星空と薄っすらと見える稜影を眺めながら、ジャズミュージックとともにお酒がまた旨し♪(スマートペンで適当に撮ったうちの一枚✋)
九重山(久住山)・大船山・星生山 日没とともに急激に気温が下がってきたので~・・・テントのなかで、二次会だーーー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 シュラフに入って、こんな感じで片肘をついての快適・愉快なスローライフ🍀 こりゃ~テン泊が病みつきになるワケだ(´艸`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、翌朝! なんとか無事に朝をむかえることができた♪(目覚めて目にした実際の様子✋) しっかし、夜中2時ごろから寒すぎて夜を越せるかと不安になったりもしたが、貼るカイロがイイ仕事をしてくれた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 頭まですっぽりとシュラフに包まれた上に、アイマスクとマスクまでして肌の露出ほぼゼロ(^^) 外気温の低さのあまり、しばらくシュラフから出られなかったが.....ぼちぼちイイ時間帯かな⤴と💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわーーーーお(*≧∀≦)!!!
初モルゲンロート✨
そして、気付いた💡 → MT⛺と同じカラーやがな👍って
うわーーーーお(*≧∀≦)!!! 初モルゲンロート✨  そして、気付いた💡 → MT⛺と同じカラーやがな👍って
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、こちらのモルゲンロートは?というと → 夜露か霜でバッキバキに凍ってる(;^_^A
ちなみにテント内は、うっすら湿った程度だった✋
で、こちらのモルゲンロートは?というと → 夜露か霜でバッキバキに凍ってる(;^_^A  ちなみにテント内は、うっすら湿った程度だった✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食の準備をしながら(ほったらかしともいう)、少しずつパッキング準備に取りかかる💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい!出来上がり♪ ハチ食品の「100年目のカレー」とサトウ食品の「サトウのごはん/新潟県産コシヒカリ」がベストマッチで、あまりの美味しさにビックリ!思わぬ至福の時間だった✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後の一杯は、レトルトを温めたお湯をつかって、コーンポタージュ・スープの出来上がり♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 「絵画かよ!✋」とツッコミを入れたくなったほど、素晴らしいプライベートな小窓を眺めながら、コーンスープがまた旨し♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぅぅぅー💨 やっとの思いでパッキング終了💦 やっぱり、テン泊素人の本領を発揮(;^_^A  パッキングにかかる時間を頭に入れておらず、予定より1時間半も押してしまった💧(太陽の光でテントの水滴を乾燥させる時間待ちもあって✋)
ふぅぅぅー💨 やっとの思いでパッキング終了💦 やっぱり、テン泊素人の本領を発揮(;^_^A パッキングにかかる時間を頭に入れておらず、予定より1時間半も押してしまった💧(太陽の光でテントの水滴を乾燥させる時間待ちもあって✋)
九重山(久住山)・大船山・星生山 実際には前日より軽くなったはずだが、まったく変わらないか逆に重量が増したように思えるほどザックが重く感じ💦足取りは亀並み💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックを置けるような腰の高さの岩をみつけてはそれに載っけて休み休みの、やっとの思いで登ってきて振り返った一枚📷4U坊ガツル✋✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越にむかう最後の登り✋

諏蛾守越にむかう最後の登り✋  この辺りになると、ザックの重さにも慣れてエンジンが温まった状態👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 息一つ切らすことなく、諏蛾守小屋到着👍
息一つ切らすことなく、諏蛾守小屋到着👍  エンジンのかかりが悪かった原因は、おそらく・・・いや、間違いなくアルコールの影響だろう(;^_^Aハハッ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ~亀からウサギ仕様に変身して✨
さぁ~亀からウサギ仕様に変身して✨ とっとこ軽快に登る♪ (すがもり小屋がどんどん小さくなっていく)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつ見てもSF映画のロケ地のような久住山方面の北千里ヶ浜✨
いつ見てもSF映画のロケ地のような久住山方面の北千里ヶ浜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、まずは諏蛾守からひたすら登ってきて開けた光景がコレ✋
さて、まずは諏蛾守からひたすら登ってきて開けた光景がコレ✋ これで2回目だが、三俣山のスケールの大きさに度肝を抜かされた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは一座目の西峰(2回目)を写真だけ撮って次へ💨
まずは一座目の西峰(2回目)を写真だけ撮って次へ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰にむかう途中、久住山(左)と星生山(右/ホッショウサン)の間にみえてきたのがコレ✋ そのうち行ってみたい根子岳✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山では、この写真を撮れたらいいな✨と最も期待していただけに大満足♪

【根子岳/ねこだけ 標高1,433m】
三俣山では、この写真を撮れたらいいな✨と最も期待していただけに大満足♪  【根子岳/ねこだけ 標高1,433m】
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 本峰(2回目)到着👍
三俣山 本峰(2回目)到着👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょっと早かったら紅葉で🍁この大鍋(お鉢)の山肌は真っ赤に染まっていただろうな✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで2日目の昼食がコレ✋

軽量重視ですが、何か?(笑)
ここで2日目の昼食がコレ✋ 軽量重視ですが、何か?(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はお鉢巡りのリベンジ!! 本峰から北峰にむかうここから先は未体験ゾーンで、予想外の激下りが長く続いて驚いた💦 写真ではその急勾配がまったく表現できていない💧が、体力とスキルは余裕あり👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでやっぱり今回も三俣をナメていいたことに気付いてしまった💧
ここでやっぱり今回も三俣をナメていいたことに気付いてしまった💧 諏峨守越小屋にザックをデポして、三俣山アタックに持ってきた水は750ml ← 十分に大丈夫だと考えての判断にて✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかーし!初めての北岳に到着するも残り水400ml。。。これからさらに下ったり登ったりを繰り返して、あの南岳の斜面を登れるのだろうか(~_~;)とパニくってやや過呼吸ぎみ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち着け~!落ち着け~!北岳から南峰にむかう尾根道から初めてみる角度から坊ガツルが見えた♪ 残り水250ml💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、パニックになりかけながら何度も小休止(;´Д`) エスケープルートを見つけたが、冷静に地図をみると南峰にいくのとあまりハードさが変わらん!ってことで、初の南峰到達(;´Д`A ``` 残り水200ml💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はここから下って、またそこから登るとⅣ峰(画像左/右は本峰)で、残念ながらあそこを通過しないと諏峨守越まで戻れない💧 残り水150ml💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰を下りきれば、あとはⅣ峰山頂にむかって登るのみ!頑張れオレ!!
南峰を下りきれば、あとはⅣ峰山頂にむかって登るのみ!頑張れオレ!! 出来るだけ汗をかかないように登る(-"-;A ...残り水130ml💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 よっしゃー! 三俣山ピーク5つ目♪
2回目のⅣ峰になんとか到達(;^_^A
これにて初のお鉢巡りコンプリート👍✨
(もう数字がごちゃ混ぜでワケわからん💨笑)
よっしゃー! 三俣山ピーク5つ目♪ 2回目のⅣ峰になんとか到達(;^_^A これにて初のお鉢巡りコンプリート👍✨ (もう数字がごちゃ混ぜでワケわからん💨笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただね.....これで下山できると思ったのは大間違いで💧 ここからまた下って、あの西峰をまた登らなきゃならないという。。。どれだけ巨大なんだこの山は(~_~;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅー💨
ふぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅー💨 なんとか、デポってた諏峨守小屋まで残り水約50mlで無事に到着(;^_^Aお騒がせしました💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ~リベンジも果たしたし、山を下りよう♪

それにしてもやっぱり重いザックだこと💧
さぁ~リベンジも果たしたし、山を下りよう♪  それにしてもやっぱり重いザックだこと💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口に向かっている途中のこの場所で、きっと疲労のため?注意散漫になっていたからだろう・・・なんと!せっかくケルンを両側に積んでもらっていたにも関わらす、直感でまっすぐに突き進んでしまい、引き返すのに一苦労だったという...(+o+;)ふぅぅぅぅぅ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 その上、残念ながら大曲駐車場がいっぱいにより・・・15分ほど登ったこっちの臨時駐車場が、実は今回の発着地点だったという.....^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の初ソロテン泊で得たものは大きかった!と断言できる✋

P.S.   うおおおお !!

- おわり ー
今回の初ソロテン泊で得たものは大きかった!と断言できる✋ この後、やまなみ牧場「まきばの温泉館」で、ゆっくり湯船に浸かって→無事に帰宅👍 P.S. うおおおお !!        - おわり ー