ウルトラダイトレ

2020.11.14(土) 日帰り
マーブルサクラ
マーブルサクラ

ウルトラダイトレ(ウルトラダイヤモンドトレール)は、ダイトレ起点の奈良県 屯鶴峯から大阪府 みさき公園までの全長約110kmのコースです。 昨年までにウルトラダイトレを2分割で歩いたことはありましたが、今年のロング山行で100kmが見えてきたので、一気に縦走してみようと思いました (^-^) 車で行き、ダイトレ起点の屯鶴峯からスタートする場合、近くの有料駐車場は二上駅か上ノ太子駅にしかないと思うので、いつもの二上駅前スペースエコ¥400/日に停め、30分ほど歩いて屯鶴峯へ。ここから岩湧山まではダイトレ名物の階段天国を楽しめます(^^) 岩湧山を下山し、滝畑で残り飲料が2週間前と同じく1Lだったので、滝畑の自販機で補給しようと思っていたらシャッターが閉まっていて買えない、どうしようまた撤退か(--;) 槇尾山を過ぎてからはロードも多いアップダウンが少なく歩きやすいウルトラダイトレコースに入ります。ただ昨年まで倒木地獄だった笹峠までの区間の倒木処理はされているものの、道幅が狭くクモの巣も多くてウルトレの中では少し歩きにくいコースかなと思いました。 最後の紀泉アルプスではようやく終わりが見えてきたので、足は疲れていても嬉しい気持ちでゴールへ向け歩くことが出来ました(*^^*) 自販機の記録 ・葛城山 白樺食堂 24H ・金剛山 山頂売店 24H ・金剛山 千早園地休憩所 24H ・滝畑湖畔観光 営業時間内 ・犬鳴山七宝瀧寺 24H ・犬鳴山温泉 24H ・紀泉わいわい村 営業時間内 ・ゆたか茶屋 営業時間内 ・山中渓駅前 24H

またまたダイトレ起点の屯鶴峯です。
この付近で手袋を落としたことに気付いてまた戻ってきました

またまたダイトレ起点の屯鶴峯です。 この付近で手袋を落としたことに気付いてまた戻ってきました

少し歩くと登山口がありますが、いきなりダイトレ名物の階段から始まります。今日のザックも8kgですが重さに少し慣れました

山頂売店できつねうどんを食べ、そのあとウトウト

多くのハイカーさんで賑わっています。
自販機で1L補給と缶コーヒーを飲みました

多くのハイカーさんで賑わっています。 自販機で1L補給と缶コーヒーを飲みました

千早園地休憩所にも自販機があります。ここの軽食はカップ麺とレンジでチーンの丼しかありません

ダイヤモンドトレール

おやつのミルクブッセ。もちさんが大好きと仰っていたので、私も生クリーム系は好きなので食べてみました😋もちさんは朝ごはんですが、これはおやつでしょう~😆

錦明水を飲んでから、500ml補給しましたが、結局補給分は飲みませんでした

夕暮れ後の岩湧山です

アプリを柴ナナさんから教えてもらって良かったと思いました

滝畑で補給するつもりが自販機が閉まっていました、大変どうしよう💦 Coke Onアプリで自販機を探すと滝畑簡易郵便局に有りましたので行ってみます。 アプリを柴ナナさんから教えてもらって良かったと思いました

ん?駐在所がありますねえ。

自販機は郵便局内にありシャッターが閉まっていました、あかん終わった(T-T) ん?駐在所がありますねえ。 お巡りさんにお願いして、山話しながら水1L補給出来ました、ありがとうございます!(^o^)

2週間前はこの槇尾山付近で撤退しました。
何だかんだ気持ちの問題です

2週間前はこの槇尾山付近で撤退しました。 何だかんだ気持ちの問題です

ウルトラダイトレコースはロードも多いです。ナイトは止まると寒いのですが、歩けば暖かくなりロングTで大丈夫でした。フリースは必要ありませんでしたが保険で準備は必要ですね

2回目の休憩で夜ごはんにします。

2回目の休憩で夜ごはんにします。 前回は15時間以上経過したサーモスのぬるいお湯のカップ麺にも心が折れましたので、今回はガスにしました。動かないと寒いので、熱々のラーメンがめちゃくちゃ美味しいです。3袋持ってきましたが食べたのは1袋だけでした

葛城山を越えたところにあるゆたか茶屋も閉まっています。自販機は店内にあるので買えません

誰もいない夜中の犬鳴山七宝瀧寺です。
こんばんは

誰もいない夜中の犬鳴山七宝瀧寺です。 こんばんは

ここにも自販機があります。
滝畑からここまでの消費は1.3Lでした

ここにも自販機があります。 滝畑からここまでの消費は1.3Lでした

笹峠に着きました。

笹峠に着きました。 笹峠までのトレイルは倒木処理されていますが、道幅が狭くてクモの巣も多く、ウルトレで一番歩きにくい箇所だと思いました

夜が明け、堀河ダム横を歩いていると眠たくて、数秒間寝ながら歩くこと数回。それからはゴールまでスッキリした気分で歩くことが出来ました

3回目の休憩。立ち止まって数分のザック内の物の出し入れやライトの電池交換などでの小休止もしています(^^) 山中渓駅前の9時開店の王家食堂で朝ごはんです。昭和な雰囲気の店でオムライスは美味しかったです

最後の紀泉アルプスは小さなアップダウンがとても多くて今の足にはしんどいです💦 ポールを持ってきましたが、足を鍛えるため、更なる高みを考えて結局は使いませんでした

海が見える気持ちのいいコースです。100kmウォークでもそうでしたが、この距離になるとケツずれでお尻が痛くなります。擦れるアンダー下着をトランクスにしたほうが良いのかな

下山で町が見えました。ようやく終わりを迎える嬉しい瞬間です

みさき公園駅でゴール!
ありがとうございました!!
人が多いので自撮り出来ませんでした(^^;

みさき公園駅でゴール! ありがとうございました!! 人が多いので自撮り出来ませんでした(^^;