滋賀 比良楊梅の滝からヤケ山 締めはおとし。

2020.11.15(日) 日帰り

今回は、いつもお世話になってる「ベルギービールのヤマッパー」たちを案内して、皆子山の予定でしたが…集合でトラブルがあり、行き先を変更しました。 堅田駅から北小松へ移動して、楊梅の滝からヤケ山へ。下りは、ピストンは芸がないので「おとし」経由で下山しました。 北小松からヤケ山は、緩急の変化ある登りと、紅葉、琵琶湖の展望など、あきないですね。 「おとし」は、楊梅の滝の源流です。 きらめく澄んだ水、射し込む陽の光、湿地の苔、そして、紅葉🍁。 違う世界に迷いこんだようでした。 涼峠で、登ってきた道に合流して下山しました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松の比良山岳センターからスタート。
北小松の比良山岳センターからスタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉🍁のお出迎え。
紅葉🍁のお出迎え。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口です。
登山口です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉🍁にお邪魔しました。
紅葉🍁にお邪魔しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこを見ても紅葉🍁です…が、写真が下手ですみません。
どこを見ても紅葉🍁です…が、写真が下手ですみません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気が良くて、暖かくて、みんなテンション高い‼️
天気が良くて、暖かくて、みんなテンション高い‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉の深さがすごい
落ち葉の深さがすごい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サクサク気持ちいい音です。
サクサク気持ちいい音です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山に到着。ここで昼食にします。
ヤマップのピーク表示は、間違っているのかな?
ヤケ山に到着。ここで昼食にします。 ヤマップのピーク表示は、間違っているのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チビトトロがあらわれました。
チビトトロがあらわれました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お昼ご飯は、みんな笑顔です。
お昼ご飯は、みんな笑顔です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一斉に無言(笑)。
一斉に無言(笑)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳がきれいに見えます。
武奈ヶ岳がきれいに見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠に向かいます。
寒風峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木陰に包まれて、気持ちいい下りです。
木陰に包まれて、気持ちいい下りです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠に到着。
ここも、気持ちいい、きれいな峠です。
寒風峠に到着。 ここも、気持ちいい、きれいな峠です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おとしは、周りの山から水が集まり、楊梅の滝から落ちます。だから、あちこち水が流れていて、湿原ではないですが、苔がいっぱい‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 癒されるわぁ。
癒されるわぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おとし きれい。
おとし きれい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 穏やかな澄んだ水が流れます。まわりに紅葉してるけど…写真が下手ですみません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤い紅葉🍁を探してます。
赤い紅葉🍁を探してます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何か?かたってます。すみません。
何か?かたってます。すみません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ、涼峠です。ここでキャンプしたいなぁ。
もうすぐ、涼峠です。ここでキャンプしたいなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅一点が、僕です。
紅一点が、僕です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝を眺めます。
楊梅の滝を眺めます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口に戻りました。朝より色が濃いような?
登山口に戻りました。朝より色が濃いような?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のみんなです。
いい顔してますね(笑)😄。
本日のみんなです。 いい顔してますね(笑)😄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 嗚呼❗紅葉🍁
嗚呼❗紅葉🍁