快晴の荒海山(太郎岳)ちょっと雪あり

2020.11.15(日) 日帰り

4日前に雪が降ったらしいけど、もう融けたと思い、絶景を楽しみに荒海山へ。 8時スタート、渡渉地点を見逃してルートミス😵戻って渡渉して尾根を登ります。 このルートは非公認なので登山道は整備されていないけど、そこが楽しい😅リボン見逃さなければ大丈夫です。 八総からの分岐からはロープの岩場が数ヶ所。ちょっと凍っていて危ういところもあったけど、なんとかクリア❗️ 山頂からは、高原山、日光連山、燧ケ岳、会津駒、七ヶ岳、那須流れ石、男鹿山塊など絶景です。 隣の三角点ピークに10分ほど藪こぎして往復しました。 昼食済ませて下山。ロープ岩場は慎重に下りました。 まもなく雪に閉ざされるこの辺は、今日が最後のチャンスだったかも 楽しい山でした❗️

山頂というかとりあえず

隣のピークが三角点です。藪こぎちょっとで到着❗️やはりこちらが山頂😅

まもなく車です

この活動日記で通ったコース

荒海山 往復コース

• 05:33
  • 7.5 km
  • 867 m
  • コース定数 21

八総鉱山跡から登山口まで車で行く人もいるが、無理は禁物。八総鉱山跡にも駐車スペースはあるのでこちらを勧める。登山口まで30分ほど歩いて開始する。急坂を終えると尾根に出る。苔むした道になるので足元に注意をする。途中登山道からの展望はあまりないが、南稜小屋を越え山頂に出ると360度の眺望を楽しめる。次郎岳もすぐ近くにあるので、余裕があれば行ってみてもよいだろう。