八方ヶ岳・蟹足岳と絶景🦀カニのハサミ岩

2020.11.15(日) 日帰り

どの方向からも同じ形をしているという山という事で八方ケ岳(やほうがだけ)の名前だそうです。 矢谷渓谷キャンプ場から入りました。 緩やかな傾斜が続き、適度な傾斜に入ったりと登りやすい山でした。頂上では360度の展望で広くゆっくりできます。今日は11月中旬とは思えないくらいの晴天☀️日陰が欲しいくらいで 温度計🌡は21℃ 今日の山行参加者13名で横並びでこの山ならではの八方岳(ヤッホー)をやってみました🤗 やまびこの返しは残念ながらありませんが、良い気持ちが返ってきましたよ。 蟹足岳🦀へ行き、次にカニのハサミ岩へ 核心部です。岩場の梯子を超えすこーし岩肌を登ればジャーン絶景です。 クライミング🧗🏻‍♀️もここでしているのでしょう 新しくなったピンが数カ所ありました。 先端の岩場まで行ってヤッホー!をやってる 山仲間さん、すごっ‼️ おおブネレリ🎼🎶〜 綺麗なやまびこでした😃 山の中の紅葉🍁は終わりを告げてましたが カニ🦀のハサミ岩から八方ケ岳の山肌には綺麗な紅葉が見れましたよ。

八方ヶ岳 八方ケ岳登山口
渓谷キャンプ場から入ります
八方ケ岳登山口 渓谷キャンプ場から入ります
八方ヶ岳 しばらく歩くと梯子です。
綺麗に整備してあるので安心です
しばらく歩くと梯子です。 綺麗に整備してあるので安心です
八方ヶ岳 尾根に着きました
穴川分岐です。ここを右へ
尾根に着きました 穴川分岐です。ここを右へ
八方ヶ岳 2時間ほどで着きます
お昼にしているとゾクゾクと登山者が
増えてきました♪
頂上は広く快適です
2時間ほどで着きます お昼にしているとゾクゾクと登山者が 増えてきました♪ 頂上は広く快適です
八方ヶ岳 この看板の裏に温度計🌡があるので
見てらっしゃいます😆
ごめんなさい💦 待ちきれずにパチリ📸
この看板の裏に温度計🌡があるので 見てらっしゃいます😆 ごめんなさい💦 待ちきれずにパチリ📸
八方ヶ岳 食後 🦀蟹足岳へ向かいます。
急坂を下り
食後 🦀蟹足岳へ向かいます。 急坂を下り
八方ヶ岳 所々にまだ綺麗な紅葉🍁があります
所々にまだ綺麗な紅葉🍁があります
八方ヶ岳 美しいのでつい写真を撮ってしまいます
美しいのでつい写真を撮ってしまいます
八方ヶ岳 足元に気をつけて谷間を通り
足元に気をつけて谷間を通り
八方ヶ岳 痩せ尾根の横にも美しい紅葉樹
痩せ尾根の横にも美しい紅葉樹
八方ヶ岳 キケンの赤文字
ここでカニのハサミ岩🦀によらない
Bグループと分かれました。
キケンの赤文字 ここでカニのハサミ岩🦀によらない Bグループと分かれました。
八方ヶ岳 まず蟹足岳へ
まず蟹足岳へ
八方ヶ岳 頂上から来た道を一旦戻ります
頂上から来た道を一旦戻ります
八方ヶ岳 この看板まで戻り左の脇道へ行く。
この看板まで戻り左の脇道へ行く。
八方ヶ岳 歩く事10分くらい
大きな岩場が現れました
しっかりした梯子もあります
歩く事10分くらい 大きな岩場が現れました しっかりした梯子もあります
八方ヶ岳 すこーし岩場をよじ登ります
すこーし岩場をよじ登ります
八方ヶ岳 登れば岩場が現れました
ヒエ〜💦という声があちこちから🎶
右側奥の岩場まで降りて行ってる仲間ー。
大丈夫ですか?命知らずですね😭
登れば岩場が現れました ヒエ〜💦という声があちこちから🎶 右側奥の岩場まで降りて行ってる仲間ー。 大丈夫ですか?命知らずですね😭 私はスリングがないと下りれませんよ。   怖いので行ません(^o^)。
八方ヶ岳 ヤッホー🎶 やまびこ
いい声だねー。こだまが返ってきた
ヤッホー🎶 やまびこ いい声だねー。こだまが返ってきた
八方ヶ岳 八方ケ岳をバックに、記念撮影
おふざけはダメダメ 死にます💀
八方ケ岳をバックに、記念撮影 足場は広くないです。斜めに切れ落ちてるのでさらに慎重に動きます おふざけはダメダメ 死にます💀
八方ヶ岳 おしゃべりはつきません(あの山からの頂上からここまで来たったいね〜。)(そんなにきつくはなかねぇ) 続く。
小時間くつろいで下山
下山したくないなぁ
おしゃべりはつきません(あの山からの頂上からここまで来たったいね〜。)(そんなにきつくはなかねぇ) 続く。 小時間くつろいで下山 下山したくないなぁ
八方ヶ岳 看板の通りガレガレです。
落石に注意しております
看板の通りガレガレです。 落石に注意しております
八方ヶ岳 がれ場ですが
がれ場ですが 足元以外はいい雰囲気を持ったところでした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
八方ヶ岳 虎ロープに頼らず行こうにも
キケンなのでやはり握ってしまう😅💦
虎ロープに頼らず行こうにも キケンなのでやはり握ってしまう😅💦
八方ヶ岳 本当に急坂で慎重に下りてます
本当に急坂で慎重に下りてます
八方ヶ岳 林道に出てきました
振り返って上を見ると多分 蟹足岳?
林道に出てきました 振り返って上を見ると多分 蟹足岳?
八方ヶ岳 まだまだ綺麗な紅葉🍁
まだまだ綺麗な紅葉🍁
八方ヶ岳 お疲れ様でした。下調べもなく参加して登りましたがこういった山とは知らず
とても良い山行でした。岩場も、十分楽しかったです💯。
お疲れ様でした。下調べもなく参加して登りましたがこういった山とは知らず とても良い山行でした。岩場も、十分楽しかったです💯。