万里の長城と鉢巻山

2020.11.15(日) 日帰り

今日は前から見てみたかった「牧場の里 あづま」の万里の長城へ。 それと前回、鉢巻山と吾妻岳の間のコルから九州自然歩道までの道が分からなかったので見つけて降りてみようと思ってたら、現地には新しく標識が付けられてて難なく下りれました。 牧場からの景色と牛もいいね!

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「牧場の里、あづま」駐車場に到着、誰も居ません。
大きめな駐車場が二つ、ポツンと一台。
「牧場の里、あづま」駐車場に到着、誰も居ません。 大きめな駐車場が二つ、ポツンと一台。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トイレ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 案内板
案内板
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 拡大
拡大
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっと一台、軽トラが到着。
うしろの万里の長城へスタート。
やっと一台、軽トラが到着。 うしろの万里の長城へスタート。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なかなかイイ感じ。
なかなかイイ感じ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 それなりの雰囲気あり
それなりの雰囲気あり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 背景にこれから登る鉢巻山と平成新山・普賢岳が見えます。
背景にこれから登る鉢巻山と平成新山・普賢岳が見えます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鉢巻山
鉢巻山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 牛!
虫に囲まれてる!
蚊取り線香焚いたろか?
牛! 虫に囲まれてる! 蚊取り線香焚いたろか?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 子牛が一頭外に!
よく見たら、有刺鉄線の一番下が無い、どうりで。
子牛が一頭外に! よく見たら、有刺鉄線の一番下が無い、どうりで。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いよいよ鉢巻山へ山登りスタート
いよいよ鉢巻山へ山登りスタート
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 躍動的なススキ
躍動的なススキ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 後、たったの1000M。
このルート、どんなに方向音痴でも迷う人はいなさそう。
後、たったの1000M。 このルート、どんなに方向音痴でも迷う人はいなさそう。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道脇の見えにくい有刺鉄線を誤って触らないようにテープが下がってる、ご親切にアリガトサン!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マユミ
マユミ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トリカブトがまだ咲いてました
トリカブトがまだ咲いてました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂。
山頂。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 横顔
横顔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九州自然歩道に降りる分岐
弘法原に近い方
前回、来た時には無かった。
九州自然歩道に降りる分岐 弘法原に近い方 前回、来た時には無かった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九州自然歩道に降りる分岐
田代原に近い方(前回無かった)
時間に余裕が有るのでコチラから下りる事に。
九州自然歩道に降りる分岐 田代原に近い方(前回無かった) 時間に余裕が有るのでコチラから下りる事に。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九州自然歩道に降りて来ました。
九州自然歩道に降りて来ました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつもの九州自然歩道の標識
いつもの九州自然歩道の標識
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これって、前から見てみたかったジャノヒゲ? 実のブルーが綺麗!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここは、コルから弘法原側に降りてきた九州自然歩道との合流地点。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 解説、分かり易い。
解説、分かり易い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 千々石断層の説明板
千々石断層の説明板
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マムシグサの実,大粒・小粒取り交ぜて模様に、センスの良さが伺える。
本日一番の美しさ。
マムシグサの実,大粒・小粒取り交ぜて模様に、センスの良さが伺える。 本日一番の美しさ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日一最大級
どちらも派手め。
本日一最大級 自然歩道はずぅ~っと沿道でマムシグサとツワブキの花が・・・・・ どちらも派手め。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんな所に大岩壁が・・・・
知らなんだ。
ほぼ垂直
こんな所に大岩壁が・・・・ 知らなんだ。 ほぼ垂直
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昼食、
お茶500cc1腹パンパン。
昼食、 ラーメン1・おにぎり2・ゆで卵2・デザート缶詰め1・スタバコーヒー1 お茶500cc1腹パンパン。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 感じの良い九州自然歩道、弘法原方面行きの道へ行かなければならないのだけど、アチラは草多し、ギリギリまで九州自然歩道を歩く。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 花びらがクルリンパ!
花びらがクルリンパ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここに出た。
ここに出た。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 牧場から遠くに多良山系を望む。
牧場から遠くに多良山系を望む。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オオイヌノフグリ・・・・・・今?
オオイヌノフグリ・・・・・・今?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ホトケノザ・・・・・・・今ごろ?
ホトケノザ・・・・・・・今ごろ?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ハコベ・・・・・・・ほんとに?
ハコベ・・・・・・・ほんとに?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蝶は綺麗だけどタネツケバナ・・・今?
なんか変。
蝶は綺麗だけどタネツケバナ・・・今? なんか変。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最近、蝶が写させてくれるようになった。
冬が迫ってるので、かもーておられんだけか?
最近、蝶が写させてくれるようになった。 冬が迫ってるので、かもーておられんだけか?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 牧場に帰ってきたらたくさんの人が。
景色最高!
牧場に帰ってきたらたくさんの人が。 景色最高!