金剛山一人ぼっちの修行登山

2017.05.14(日) 日帰り

今日は子供はサーカスに行く予定、友人は仕事で都合が付かず、ぼっち登山。 僕は車で朝マックをほおばり、アジカンを大熱唱して、寂しさを紛らわせた。 今日は子供が居なかった事もあり、登りはツツジオ谷コースを選択。道中に蛇が出て、しばらくドキドキした。意識的にゆっくり登ったつもりだったが後半そこそこきつかった。 山頂に到着したものの、(朝マックのせいで)もひとつお腹が減っていなかったので、そのままセト谷?で下山を開始。 何度も通っている道だが、途中見慣れない分岐に、コース間違ったかな?とドキドキした。が、やはり間違ってなかったようで、単に新しい道が開拓されただけなのかもしれない。 下山しているなか、カトラ谷コースの登り口に到着。時間的、体力的には余力あり。もう一周して足を鍛える事にした。(駐車場代金が勿体ないだけ)とはいえ、お腹も減ったので、一旦ここでお昼ご飯。 ここでサーモスの山専用ボトル登場。ボトルからそそがれるお湯は今朝沸かした際の熱をそのまま保持していた。さすがっす。 そして何気に自慢す。 手早くお昼ご飯を食べた後、カトラ谷コース登り開始。普段細かい景色など気にして無い僕ですが、ちょっと意識的に周りの景色を見て登った。 ツツジオといい、カトラといい、少し大袈裟に言うと、もののけ姫の森みたい。だいぶ大袈裟。 登り途中、山道のかたわらに咲いている花を見てお話しておられる団体さんに会った。相手方から、丁寧に挨拶していただいたこともあり、ぼっち登山で心が冷えきっていた僕は、思いきって何と言うお花か聞いてみた。 イチリンソウだとか、ニリンソウだとか仰っておられたと思うが、元々お花に興味の無い僕は、下山してこう日記を書いている今、もうひとつちゃんと覚えていないという。。。すいません。また勉強しておきます。🙇 お花畑エリアを抜け、カトラ谷名物、最後の地獄階段を登りきり、山頂に到着!なお、この名物は、僕一人で勝手に言ってるだけです。 山頂到着後は、さすがに疲れた体に(そしてぼっちで冷めた心に)、カフェラテで糖分を補給。最後は本道コースでのんびり下山。終わってみれば今日も非常に楽しい山行となりました! イチリンソウ(だったと思う)のお名前を教えていただいた優しき方、ちょっとした会話だけでしたが、ぼっちの僕には非常に心温まる会話でした。ありがとうございました。

金剛山・二上山・大和葛城山 今日はお荷物、じゃなかった、子供らが居ませんのでツツジオ谷コースへゴー。
金剛山・二上山・大和葛城山 このコース、最初からいわゆる山道の感じで良いです。
このコース、最初からいわゆる山道の感じで良いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢が綺麗です。
沢が綺麗です。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝です。
滝です。
金剛山・二上山・大和葛城山 山の写真て後から見たら、これなんで撮ったんやろうてなるやつありません?
これがそうです。。。
山の写真て後から見たら、これなんで撮ったんやろうてなるやつありません? これがそうです。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝2。
滝2。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんで撮ったんやろう2。
なんで撮ったんやろう2。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオの中間、ちょい上。仙人が居そうな道の入口です。
ツツジオの中間、ちょい上。仙人が居そうな道の入口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 水キレー
水キレー
金剛山・二上山・大和葛城山 なんで撮ったんかな3。
なんで撮ったんかな3。
金剛山・二上山・大和葛城山 ぶれて分かりにくいですが、ツツジオ最後の急坂。頑張って手を使わず登りきりました。
息はあがりました!
ぶれて分かりにくいですが、ツツジオ最後の急坂。頑張って手を使わず登りきりました。 息はあがりました!
金剛山・二上山・大和葛城山 人多くて正面からの写真は諦め。
人多くて正面からの写真は諦め。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの眺め。まあいいんやけど、金剛山、もうちょい眺め良ければ本当に言うこと無しなんですがー。
金剛山・二上山・大和葛城山 暖かい思ってたら14度!日焼けが気になるお年頃です。
暖かい思ってたら14度!日焼けが気になるお年頃です。
金剛山・二上山・大和葛城山 一旦セトで下山。
一旦セトで下山。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道の途中、途中で日が入ってきて良い感じでした。
林道の途中、途中で日が入ってきて良い感じでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 あ、ここが見慣れない道です。
あ、ここが見慣れない道です。 切り開いたにしても、すごい切り開きなんですが、まあ新しく道作ったんでしょうね。
金剛山・二上山・大和葛城山 だから、何故これを撮った。。。
だから、何故これを撮った。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 セト終わりに振り返り写真。
セト終わりに振り返り写真。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ開始前にお昼ご飯。
自慢の山専用ボトルが火を吹きました!
カトラ開始前にお昼ご飯。 自慢の山専用ボトルが火を吹きました!
金剛山・二上山・大和葛城山 コープヌードル醤油味。
醤油はいつ食べても外さない。
コープヌードル醤油味。 醤油はいつ食べても外さない。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ開始!
カトラ開始!
金剛山・二上山・大和葛城山 これは狙って撮りましたよ。局所的に撮ると、よりもののけ姫感が出るかなと。
金剛山・二上山・大和葛城山 いやだからもののけ姫か!
(ちょい無理あります)
いやだからもののけ姫か! (ちょい無理あります)
金剛山・二上山・大和葛城山 もののけか!
(タカアンドトシを意識してるの、、、)
もののけか! (タカアンドトシを意識してるの、、、)
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、倒木が、、、
途中、倒木が、、、 前を行ってたおじさんが、上からも下からも行かれへん、言うて苦労されてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 もののけか!
(途中で倒木入ってもうた!)
もののけか! (途中で倒木入ってもうた!)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで、優しきイチリンソウおじさんと会いました。お花畑みたいで綺麗です。
ほんとは僕は言うほど花に興味無いのです、、、。
ここで、優しきイチリンソウおじさんと会いました。お花畑みたいで綺麗です。 ほんとは僕は言うほど花に興味無いのです、、、。
金剛山・二上山・大和葛城山 お花畑か!
お花畑か!
金剛山・二上山・大和葛城山 お花畑か!
お花畑か!
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで、カトラ名物最後の地獄階段。
(くれぐれも、僕が勝手に言ってるだけです)
ここで、カトラ名物最後の地獄階段。 (くれぐれも、僕が勝手に言ってるだけです)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段か!
階段か!
金剛山・二上山・大和葛城山 階段か!
階段か!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に咲いてた、、、えとこれは何でしょうか、、、
山頂に咲いてた、、、えとこれは何でしょうか、、、
金剛山・二上山・大和葛城山 本日2度目の山頂写真。
この後、本道コースで下山しましたー。
本日2度目の山頂写真。 この後、本道コースで下山しましたー。