2度目の錫杖ヶ岳 久々すぎて、ほとんど前回の記憶になし。 山頂手前から、鎖などを掴んでの登りになります。楽しいよぉ😆もっともっと続けばいいのに🥺 山頂はかなり貸切状態で、のんびりのんびり景色を楽しみました📸今日は山ごはんは食べずに下山🚶🏻 下山後は駐車場からそのまま奥へと続く安濃ダムへの山越えの道が通行止めになっていないかドキドキしながら山越えしてみたら、凄く道はきれいで快適に通ることができました🚙〜♪ そして、密かな楽しみにしてた錫杖湖水荘のダムカレー🍛人生初のダムカレーは想像以上に美味かった😋ダムカードもGet✨ ※ダムカードダムの管理事務所に行くと湖水荘でもらってくれと言われるそうです。ダムカレーを食べなくてももらえますよ。 そして、本日のメインディッシュは山ではなく渓谷の紅葉🍁駐車場渋滞でかなり混んでいたと教えてもらい、錫杖湖でのんびりと時間潰しをしていたら薄暗くなり過ぎました😭でも考え方によっては夕暮れの紅葉が拝めました🍁紅葉は、めっちゃ最高のタイミングです👍🏻
なんて花なんだろう?
川を5m登って右へ 看板にルート説明が書いてあるのが面白い。
なんか凄い!!根っこの階段
え⁉やや右に前進!?かと思ったら、少し左の奥に看板だ!!間違えないで!!!!
赤くなくても紅葉でいいのか?
このピンポイントの紅葉のとこにはベンチとテーブルがありました
また鎖😁
降りてきた年配チームのガイドさんがこっちは鎖で急だから迂回したらとのこと。こっちのが楽しそうなので迷わずGo♫
これが迂回路。帰りはこちらを歩いてみたけど、帰りで正解だったかな♪
ダムカードGet
これは、安濃ダムの滑り台があったとこの紅葉。赤と黄色のマーブルで なんかイイ(≧∇≦)b