錫杖ヶ岳 加太向井ルート

2020.11.15(日) 日帰り
つぼくさ
つぼくさ

行動時間

2度目の錫杖ヶ岳 久々すぎて、ほとんど前回の記憶になし。 山頂手前から、鎖などを掴んでの登りになります。楽しいよぉ😆もっともっと続けばいいのに🥺 山頂はかなり貸切状態で、のんびりのんびり景色を楽しみました📸今日は山ごはんは食べずに下山🚶🏻 下山後は駐車場からそのまま奥へと続く安濃ダムへの山越えの道が通行止めになっていないかドキドキしながら山越えしてみたら、凄く道はきれいで快適に通ることができました🚙〜♪ そして、密かな楽しみにしてた錫杖湖水荘のダムカレー🍛人生初のダムカレーは想像以上に美味かった😋ダムカードもGet✨ ※ダムカードダムの管理事務所に行くと湖水荘でもらってくれと言われるそうです。ダムカレーを食べなくてももらえますよ。 そして、本日のメインディッシュは山ではなく渓谷の紅葉🍁駐車場渋滞でかなり混んでいたと教えてもらい、錫杖湖でのんびりと時間潰しをしていたら薄暗くなり過ぎました😭でも考え方によっては夕暮れの紅葉が拝めました🍁紅葉は、めっちゃ最高のタイミングです👍🏻

錫杖ヶ岳 スタート
スタート
錫杖ヶ岳 なるほど、200mごとに標識があるんだ
なるほど、200mごとに標識があるんだ
錫杖ヶ岳 しばらくは、川のせせらぎを聞きながら
しばらくは、川のせせらぎを聞きながら
錫杖ヶ岳 アップで撮ってみた
アップで撮ってみた
錫杖ヶ岳 なんて花なんだろう?
なんて花なんだろう?
錫杖ヶ岳 川を5m登って右へ
看板にルート説明が書いてあるのが面白い。
川を5m登って右へ 看板にルート説明が書いてあるのが面白い。
錫杖ヶ岳 右の川際の杉を超えたら左ってことですね💡
右の川際の杉を超えたら左ってことですね💡
錫杖ヶ岳 もう少しで尾根っぽい
もう少しで尾根っぽい
錫杖ヶ岳 尾根というか柚之木峠に到着
尾根というか柚之木峠に到着
錫杖ヶ岳 前を歩く師匠の後ろ姿を撮った記憶が蘇りました。
前を歩く師匠の後ろ姿を撮った記憶が蘇りました。
錫杖ヶ岳 柚木峠の近くの尾根からの景色
柚木峠の近くの尾根からの景色
錫杖ヶ岳 ここから急になります
ここから急になります
錫杖ヶ岳 見ただけで疲れる急な階段…
見ただけで疲れる急な階段…
錫杖ヶ岳 なんか凄い!!根っこの階段
なんか凄い!!根っこの階段
錫杖ヶ岳 え⁉やや右に前進!?かと思ったら、少し左の奥に看板だ!!間違えないで!!!!
錫杖ヶ岳 赤くなくても紅葉でいいのか?
赤くなくても紅葉でいいのか?
錫杖ヶ岳 このピンポイントの紅葉のとこにはベンチとテーブルがありました
錫杖ヶ岳 道が落ち葉で埋まってる😮
道が落ち葉で埋まってる😮
錫杖ヶ岳 ツボクサ
ツボクサ
錫杖ヶ岳 石の苔が紅葉を引き立てて素敵な景観
石の苔が紅葉を引き立てて素敵な景観
錫杖ヶ岳 鎖だ♪こういうルート大好き😆
鎖だ♪こういうルート大好き😆
錫杖ヶ岳 頂上まであと少しのはず
頂上まであと少しのはず
錫杖ヶ岳 また鎖😁
また鎖😁
錫杖ヶ岳 降りてきた年配チームのガイドさんがこっちは鎖で急だから迂回したらとのこと。こっちのが楽しそうなので迷わずGo♫
錫杖ヶ岳 これが迂回路。帰りはこちらを歩いてみたけど、帰りで正解だったかな♪
錫杖ヶ岳 頂上
頂上
錫杖ヶ岳 足元あたりがいい感じに紅葉してる。
足元あたりがいい感じに紅葉してる。
錫杖ヶ岳 錫杖湖だ
錫杖湖だ
錫杖ヶ岳 足元あたりがいい感じの紅葉
足元あたりがいい感じの紅葉
錫杖ヶ岳 紅葉
紅葉
錫杖ヶ岳 ダムカレー+津ぎょうざ
ダムカレー+津ぎょうざ
錫杖ヶ岳 ダムカードGet
ダムカードGet
錫杖ヶ岳 これは、安濃ダムの滑り台があったとこの紅葉。赤と黄色のマーブルで なんかイイ(≧∇≦)b
錫杖ヶ岳 落合渓谷に色来ました。
鮮やかな様々な色のもみじ
落合渓谷に色来ました。 鮮やかな様々な色のもみじ
錫杖ヶ岳 ここが1番のカメラスポットと思うけど、ほとんど人は来ない。
ここが1番のカメラスポットと思うけど、ほとんど人は来ない。
錫杖ヶ岳 橋から川下は、1番人気の撮影スポット🍁
橋から川下は、1番人気の撮影スポット🍁
錫杖ヶ岳 橋から川上は雰囲気変わって哀愁漂う紅葉
橋から川上は雰囲気変わって哀愁漂う紅葉