室根山

2020.11.15(日) 日帰り
ぴろぽん
ぴろぽん

人間ドック前の最後の一登り😙。岩手県一関市の室根山に嫁と愛犬🐶連れで行って来ました。 室根山は標高895mの独立峰で、北上高地の周辺の山々の中ではもっとも高い山です。 八合目付近には、約1300年前に熊野神を勧請したのが起源とされる室根神社⛩️が鎮座する霊峰でもあります。 神社のちょっと先にあるキャンプ場でキャンプ⛺️したり、子供の頃には蟻塚公園へ遊びに来たりしたこともあるけど、下からの登山は初めて。 神社までは登山道でもある参道を直登するなかなかハードなコース💦。でも、天気がとても良くて☀️、山頂からは気仙沼湾や五葉山、遠くは鳥海山まではっきり見ることができ、360度の大パノラマを堪能😆。短いけどなかなか良き山行でした。 室根山は花🌸の種類が多いそうなので、今度は花の時期に来てみたい😄

室根山 道の駅むろねからの室根山全景
道の駅むろねからの室根山全景
室根山 室根神社参道口前の駐車場
騙された😤
室根神社参道口前の駐車場 正式には蟻塚公園の駐車場なのかもしれませんが、いずれにしろYAMAPの🅿️マークの所に🅿️はありませんでした 騙された😤
室根山 登山口(参道口)
天気良すぎて写真では真っ暗🙄
登山口(参道口) 天気良すぎて写真では真っ暗🙄
室根山 登山道
神社の参道なのでほぼ直登です
なので、出だしから結構急登が続きます
でも道幅が広いので、嫁はセルフ九十九折りしてました👣
登山道 神社の参道なのでほぼ直登です なので、出だしから結構急登が続きます でも道幅が広いので、嫁はセルフ九十九折りしてました👣
室根山 時々道路を横断
山頂手前の天文台まで舗装道路があり、🚙で楽々上れます
そこを敢えて自分の足で登る醍醐味よ😙
時々道路を横断 山頂手前の天文台まで舗装道路があり、🚙で楽々上れます そこを敢えて自分の足で登る醍醐味よ😙
室根山 天気良すぎて、コントラスト強め😔
天気良すぎて、コントラスト強め😔
室根山 また道路を横断👣
また道路を横断👣
室根山 途中にある社
途中にある社
室根山 農王社というらしい🙏
農王社というらしい🙏 後で調べたらこの辺を田植の壇と呼び、この農王社に田植踊りを奉納したそうな🤔
室根山 杉林から落葉したコナラやブナなどの広葉樹林に変わる
空が真っ青!
杉林から落葉したコナラやブナなどの広葉樹林に変わる 空が真っ青!
室根山 相変わらずの急登💦
相変わらずの急登💦
室根山 ようやく室根神社到着
ようやく室根神社到着
室根山 社殿が2つあって、向かって右が本宮、左が新宮
御祭神は、本宮が伊弉册命、新宮は速玉男命、事解男命です
🙏
社殿が2つあって、向かって右が本宮、左が新宮 御祭神は、本宮が伊弉册命、新宮は速玉男命、事解男命です 🙏
室根山 由来書
由来書
室根山 山頂目指し、再び👣
山頂目指し、再び👣
室根山 誰もいない山頂~
誰もいない山頂~
室根山 ひさびさ🐶
体調悪いらしくて不機嫌顔😅
ひさびさ🐶 体調悪いらしくて不機嫌顔😅
室根山 気仙沼湾
大島や横断橋がはっきり見える!
でも写真はだとわかりにくいな😔
気仙沼湾 大島や横断橋がはっきり見える! でも写真はだとわかりにくいな😔
室根山 遠く山々の左が栗駒山、右端が焼石岳
栗駒山よりの小さい白い点みたいなのが鳥海山
って言っても分からんな😅
遠く山々の左が栗駒山、右端が焼石岳 栗駒山よりの小さい白い点みたいなのが鳥海山 って言っても分からんな😅
室根山 360度の展望です😳
360度の展望です😳
室根山 真ん中焼石岳、左端栗駒山
望遠レンズじゃないと遠くの山の写真は難しいね😔
真ん中焼石岳、左端栗駒山 望遠レンズじゃないと遠くの山の写真は難しいね😔
室根山 早池峰山
左端に見切れてる山はもしや岩手山なのか🤔
早池峰山 左端に見切れてる山はもしや岩手山なのか🤔
室根山 きっと五葉山
違ってたらごめんなさい😙
きっと五葉山 違ってたらごめんなさい😙
室根山 おやつ
食いかけプリンとごまだれ団子😋
おやつ 食いかけプリンとごまだれ団子😋
室根山 おやつ食べたらもう一度景色堪能
早池峰山と五葉山
おやつ食べたらもう一度景色堪能 早池峰山と五葉山
室根山 そして気仙沼湾
そして気仙沼湾
室根山 徳仙丈山
さて、いい加減下山しよっと👣
徳仙丈山 さて、いい加減下山しよっと👣
室根山 来る途中気になった姫滝へ👣
来る途中気になった姫滝へ👣
室根山 小さな滝でした
小さな滝でした
室根山 水量少ないのと落ち葉で何だかわかりにくい😔
水量少ないのと落ち葉で何だかわかりにくい😔
室根山 ガマズミ
ガマズミ