女子力高いやつかと思ったら、大間違いだよ!

2020.11.15(日) 日帰り

Hiked around near Ohara Sanzen-in in Kyoto with my colleague. We had fun to see autumn leaves of beautiful garden in Sanzen-in. After that, went to hike on Mt. Oobi-san, Onoyama, and Ogi Touge pass. The course to Mt. Oobi-san was really terrible. There’re many fallen logs all around...😫 I don’t recommend the course. We went to have a public bath after went down the mountains ♨️ In this time, I was a planner and she loved my plan. It was really happy. 職場で昼間に同僚とヨガをしてて、その内の一人が登山してると分かってから、あっという間に計画された紅葉登山🍁 初めてなので、お互いのペースが分からないから、女子力高めで控えめな計画にしたんだけど… 朝、混雑前の始発で大原に入り、のんびり三千院を巡り、縁側で抹茶とお茶菓子いただき、綺麗なお庭を堪能✨ もう、女子力高いんちゃう!? うふふふふ〜 で、だ。 さあ、山の時間ですよ!大尾山! 観光地すぐの登山道だからと安心してたら、人1人が通れる細い道で、道の反対側は、そこまで落差はないながらも、沢があって気を抜けない。 さらに、数年前の倒木が折り重なっているのが放置されていて、あるはずの登山道が見えない! 山から流れてきたのか、瓦礫が多く、足元が不安定な斜面の沢を渡渉もあり。 とりあえず、最近誰かが通ったっぽい足跡は発見したので、くぐったり乗り越えたり迂回したり。 私たちはここを登っていってもいいのだろうか… 2人の頭にその言葉が何度も浮かんでは消えした事は言うまでもない。 倒木箇所は渡渉箇所とかぶる所もあって、苔と落ち葉で足元も滑りやすいので、もし行くつもりであるなら、かなり気を付けて行くか、野村別れから上がる事をお勧めします😅 結果としては、無事に行って帰ってきたのですが、お互いの心地良いペースがほぼ一緒で、楽しかった〜💕 帰りに、登山後の楽しみ、ひなびた銭湯(地下水や源泉掛け流しや薪沸かし)も初体験だったという同僚はこれにもハマった様子♪ 次の山業でも、必ず銭湯か温泉に行こう!との事(笑) 気に入ってもらえて、良かった! 計画者冥利につきる、楽しい山業でした♪

比叡山・横高山・梶山 待ち合わせ場所に同僚が来ないというハプニングがら始まる朝。
何か面白い事になりそうな予感😆
待ち合わせ場所に同僚が来ないというハプニングがら始まる朝。 何か面白い事になりそうな予感😆
比叡山・横高山・梶山 駅前コンビニで購入。
京都っぽい!
駅前コンビニで購入。 京都っぽい!
比叡山・横高山・梶山 バス降りて、コンビニ寄って、いざ三千院へ!
バス降りて、コンビニ寄って、いざ三千院へ!
比叡山・横高山・梶山 観光地っぽい佇まい
観光地っぽい佇まい
比叡山・横高山・梶山 めちゃ紅葉やん🍁
めちゃ紅葉やん🍁
比叡山・横高山・梶山 天気も完璧♪
天気も完璧♪
比叡山・横高山・梶山 期間限定で金色不動明王さん見られるってよ
期間限定で金色不動明王さん見られるってよ
比叡山・横高山・梶山 同僚を待つ間に、三千院の庭園を眺めながら、お薄で一服✨
わび…さび…(薬師丸ひろ子の快感…的に)
同僚を待つ間に、三千院の庭園を眺めながら、お薄で一服✨ わび…さび…(薬師丸ひろ子の快感…的に)
比叡山・横高山・梶山 朝日がさして、本当に気持ちいい。
ここで同僚と無事合流✌️
朝日がさして、本当に気持ちいい。 ここで同僚と無事合流✌️
比叡山・横高山・梶山 苔、紅葉、晴天
比叡山・横高山・梶山 眼福、眼福
眼福、眼福
比叡山・横高山・梶山 小如来さんたち
小如来さんたち
比叡山・横高山・梶山 毛糸の服着せてあげてる!!!
毛糸の服着せてあげてる!!!
比叡山・横高山・梶山 お地蔵さんの頭に文鳥?
お地蔵さんの頭に文鳥?
比叡山・横高山・梶山 これもいいコントラスト
これもいいコントラスト
比叡山・横高山・梶山 さて、紅葉を愛でた後は、山に入りますか!💪
さて、紅葉を愛でた後は、山に入りますか!💪
比叡山・横高山・梶山 音無の滝
音無の滝
比叡山・横高山・梶山 谷に沿ってちょいちょい渡渉しつつ登っていくと
谷に沿ってちょいちょい渡渉しつつ登っていくと
比叡山・横高山・梶山 てくてく
てくてく
比叡山・横高山・梶山 あれ、何か思ってたよりもハード目の登山道なんやけど…💧
あれ、何か思ってたよりもハード目の登山道なんやけど…💧
比叡山・横高山・梶山 うわー!倒木だらけで、道見えへーん!!😨
避けたり何だりしながら、てくてく
うわー!倒木だらけで、道見えへーん!!😨 避けたり何だりしながら、てくてく
比叡山・横高山・梶山 小川の上に倒木
これを乗り越え…
小川の上に倒木 これを乗り越え…
比叡山・横高山・梶山 ちょっとこましな道になった
ちょっとこましな道になった
比叡山・横高山・梶山 倒木のあらしと格闘の後、人工物発見!
ここから、ほぼまともな登山道に😂
倒木のあらしと格闘の後、人工物発見! ここから、ほぼまともな登山道に😂
比叡山・横高山・梶山 三の滝
三の滝
比叡山・横高山・梶山 苔と木漏れ日
苔と木漏れ日
比叡山・横高山・梶山 3の看板を見落とした
3の看板を見落とした
比叡山・横高山・梶山 山の肩ってナニ?
山の肩ってナニ?
比叡山・横高山・梶山 大尾山登頂!
なんもない…
大尾山登頂! なんもない… と思ったら、トレランの大会してて、めっちゃ人走ってた🏃‍♂️
比叡山・横高山・梶山 ここで昼ごはんとする!

玄米おにぎり。
ここで昼ごはんとする! 玄米おにぎり。 意識高いかと思いきや、実家で作った米をわざわざお金出して精米するのが面倒臭いだけ。
比叡山・横高山・梶山 お昼休憩終えて、尾根を仰木峠へ。
道中、急に視界が開けて琵琶湖!
でかいねーひろいねー
お昼休憩終えて、尾根を仰木峠へ。 道中、急に視界が開けて琵琶湖! でかいねーひろいねー
比叡山・横高山・梶山 仰木峠
仰木峠
比叡山・横高山・梶山 あっという間に下山して、ちっこい出入り口に翻弄されながら、里へ
比叡山・横高山・梶山 貴船方面の山々がどーん!
貴船方面の山々がどーん!
比叡山・横高山・梶山 ずっと「餅!餅が食べたい!」と言い続けてた同僚のリクエストに応えて、里の駅大原へ
つきたて餅の最終回にちょうど出くわした!
ラッキー!うまーい!
ずっと「餅!餅が食べたい!」と言い続けてた同僚のリクエストに応えて、里の駅大原へ つきたて餅の最終回にちょうど出くわした! ラッキー!うまーい!
比叡山・横高山・梶山 そして私がオススメの銭湯へ♨️
そして私がオススメの銭湯へ♨️ 同僚はこういう銭湯が初めてだったらしく、めっちゃテンション上がってた(笑) それを見た常連客から、いっぱいルール教えてもらってて、かなり満喫したっぽい♪

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    オーラAG50
  • ミズノ(MIZUNO)
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK
  • その他(Other)
    100均
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    メリノウール インナーグローブ
    クリマプラス200 ジャケット Men's
  • その他(Other)
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
  • サロモン(SALOMON)
    Authentic LTR GTX
    ストック