摩耶山 越沢・追分コース周回。

2020.11.15(日) 日帰り

◇摩耶山(標高1019.7m) 日本300名山 やまがた百名山№59 *グレーディング2C(やまがた山情報サイト) YAMAPは3B 「摩耶山は、新潟県との県境近くにある山です。1000mを若干越える程度の標高ながら、極めて峻険な山です。 山頂からは、月山や朝日連峰の山々から日本海まで、素晴らしい眺望が楽しむことができます。」 [やまがた百名山マップ引用] グレーディング…体力度はここ、2なの?(・・;) 田中陽希氏がGreat Traverse3で2019.11.13登頂。 ◇駐車場 国道345号線から砂利林道を約2㌖、せと橋を渡り摩耶林道「一般通行禁止」看板手前に駐車 ◇登山口 越澤(こえさわ)登山口 ◇ルート 越澤口ー弁財天滝ー分岐点(ベテランコース)ー中尾根ー頂上ー奥の宮ー六体地蔵ー避難小屋ー追分分岐点(初心者コース)ークセ穴大森林ー小浜茶屋跡ー越澤口 ◇所感 YAMAP活動3年目で初めて登頂出来た。 (1年目だったら間違いなく途中撤退してたな!) 麻耶さん(フリーアナウンサーの)はとてもキュートですが(個人的見解^^;)この摩耶山は手強くて侮れなかった!…ここも「登りごたえ」を遥かに超越(@_@) 登山口に到着した時点で気温は3℃。 今朝は放射冷却していて国道345号線の道路脇には霜柱が出来ていて白くなっていた。 山中の空気を吸い込むと冷たさが肺まで伝わってくる感じ。 登山口から杉林に入り小国川の沢沿いを歩くも右手は崖っぷち。 道幅は狭く濡れ落ち葉でぐちゃぐちゃの箇所もあり。 沢沿いでは渡渉の際に苔生した石で沢に滑り落ちそうになったりした。川の流れは早いが水量は少なかった。 弁財天滝の手前で道をロストした。 弁財天滝の梯子を上りきると、すぐ急登になりそこからは木の根をつかみながらの四つん這い歩き。 中尾根は大量の落ち葉と積もった落ち葉で隠れた木の根の細尾根を延々と登る。 ポールを使いながら落ち葉の道をラッセル?しながら、登る時期を間違えたかなと後悔しつつも既に遅し。 今更戻るわけにもいかず、休み休みの牛歩戦術でひたすら登る。 気温が低いせいか、さほど汗はかかなかったが頂上に至る頃には体力は確実に消耗していた。 しかし頂上からの眺望は、私の数少ない登山経験ではあるが、最高クラスだった。 頂上は狭いもののほぼ360度開けていて、 東西南北を全て見渡す事が出来る。 おまけに今日は朝から晴天。 鳥海山、月山、以東岳に朝日連峰を展望。 日本海に浮かぶ新潟県の粟島に佐渡島まで見れた。 やっぱり登らないと出会えない景色なんだね。 思いっきり感動しつつ三角点にもタッチして、下山開始。 そしてこの後もロープ場もある急坂を激下りし、疲労蓄積の為か沢沿いの岩場で滑ってすっ転んで右肘を岩に強打し皮膚が擦りむけ内出血してしまった。 ポールもグニャリʕ⁎̯͡⁎ʔ 幸い私の身体は脂肪でぷよっぷよなので大事には至らなかったのですが😹 主峰⛰を登ってこれでやっと摩耶連峰五老峰(摩耶山、湯ノ沢岳、母狩山、鎧ヶ峰、金峯山)コンプリート登頂達成!(完全な自己満足デス😸) あれっ!ウノスノ倉、カジ倉見逃した‼︎ ここにはヤマネ(1975年国の天然記念物に指定)がいるらしいね🐱 最後に、この摩耶山⛰の「倉沢ルート/ソリクラ・中道コース」(東北一の最難関コースらしい😱)を制したフォロワーさん達(順不同) DAIさん、ラスティさん、07wenさん、じゃらさん、そしてカモシカ2号さんは、なんとここを登り返してるし~⁉︎🤯 皆々様には、改めて心から敬意を表します。 スゴスギマス〜🤷🏻‍♂️

摩耶山 国道345号線湯田川温泉から約25㌖
ここからは砂利道💦
登山口までは約2㌖
国道345号線湯田川温泉から約25㌖ ここからは砂利道💦 登山口までは約2㌖ 自宅からは50㌖以上、やっぱ遠いし、わたし的には遠征レベル^^;
摩耶山 登山口到着
車🚘(一応AWD)はここに止めてと、
登山口到着 車🚘(一応AWD)はここに止めてと、 「これより先通話不能」の文言に、一抹の不安が過ぎるも覚悟を決めて…😤
摩耶山 まずは杉林の中を歩く
まずは杉林の中を歩く
摩耶山 小国川の沢沿い
道幅が狭くて右手は崖💦
小国川の沢沿い 道幅が狭くて右手は崖💦
摩耶山 ♡
苔の胞子体
♡ 苔の胞子体
摩耶山 ♡
摩耶山 沢の音が心地よい
沢の音が心地よい
摩耶山 日本海へと流れる小国川
日本海へと流れる小国川
摩耶山 梯子は既に外されています
梯子は既に外されています
摩耶山 これです
渡渉用の二連梯子
岩に立て掛けてありました
これです 渡渉用の二連梯子 岩に立て掛けてありました 10日前は沢に掛けてあってじゃらさんはこれ渡ってたよね^ ^
摩耶山 さらに沢沿いを歩く
さらに沢沿いを歩く
摩耶山 分岐点
ベテランも初心者もどっちもキツイコースだとわたしは思う…
分岐点 ベテランも初心者もどっちもキツイコースだとわたしは思う…
摩耶山 夏場に来たほうがよかったかな?
夏場に来たほうがよかったかな?
摩耶山 でも藪蚊や虫が全くいないのがいい!
でも藪蚊や虫が全くいないのがいい!
摩耶山 渓流好きにはたまらないね^ ^
渓流好きにはたまらないね^ ^
摩耶山 弁財天滝
落差28㍍
瀧好きにはたまらないね^ ^
別名夫婦滝
あの梯子を登るのか😤
弁財天滝 落差28㍍ 瀧好きにはたまらないね^ ^ 別名夫婦滝 あの梯子を登るのか😤
摩耶山 こっちは弁財天滝の左側にある滝
マイナスイオンを浴びれて気持ち良い^ ^
こっちは弁財天滝の左側にある滝 マイナスイオンを浴びれて気持ち良い^ ^
摩耶山 登る前の緊張感(°_°)
登る前の緊張感(°_°)
摩耶山 なるべく下は見ないように^^;
なるべく下は見ないように^^;
摩耶山 迫力あるね
迫力あるね
摩耶山 滝を登るといきなりこれだ!
滝を登るといきなりこれだ!
摩耶山 あれが頂上?
あれが頂上?
摩耶山 滑るし引っ掛かるしで
滑るし引っ掛かるしで
摩耶山 ここも何かのアトラクション?
ここも何かのアトラクション?
摩耶山 青空と落葉樹の枝のコラボ
青空と落葉樹の枝のコラボ
摩耶山 春から夏にかけては、太陽の光を目一杯浴びた葉🍃が光合成し炭水化物を生成し、幹🌳が成長する。
春から夏にかけては、太陽の光を目一杯浴びた葉🍃が光合成し炭水化物を生成し、幹🌳が成長する。 秋になり気温が下がってくると根から吸い取った水が凍り気泡が出来る前に(エンボリズムとかいうらしい)葉からは全ての栄養を幹が吸い取りその結果、葉は変色🍁して離層、落葉🍂する落葉樹のメカニズム… 一生懸命会社の為に働いたのに必要がなくなるとリストラされるサラリーマンみたいって、チコちゃんが言ってました😢
摩耶山 冬が来る前…♪
冬が来る前…♪
摩耶山 ロープ場。
🐍じゃないよね😅
所々に雪があった
ロープ場。 🐍じゃないよね😅 所々に雪があった
摩耶山 ようやく頂上付近
中尾根からずっと続いた傾斜で既にへっとへとʕ⁎̯͡⁎ʔ
ようやく頂上付近 中尾根からずっと続いた傾斜で既にへっとへとʕ⁎̯͡⁎ʔ
摩耶山 ヒャッホー
これがご褒美なんだよね〜
っておもいっきし逆光^^;
ヒャッホー これがご褒美なんだよね〜 っておもいっきし逆光^^;
摩耶山 めちっちゃ開けてるんだね〜
めちっちゃ開けてるんだね〜
摩耶山 佐渡島と粟島
佐渡島と粟島
摩耶山 山頂三角点と鳥海山⛰
山頂三角点と鳥海山⛰
摩耶山 ズームで飯豊連峰⛰?
ズームで飯豊連峰⛰?
摩耶山 障子ヶ岳⛰朝日連峰⛰大鳥池方面の以東岳⛰?
障子ヶ岳⛰朝日連峰⛰大鳥池方面の以東岳⛰?
摩耶山 月山⛰
右下は荒沢湖
標高千㍍からの眺望
月山⛰ 右下は荒沢湖 標高千㍍からの眺望
摩耶山 倉沢コース😱
倉沢コース😱
摩耶山 鼻くくり坂(ロープ場有り)を終えて💦激下り中のひととき
鼻くくり坂(ロープ場有り)を終えて💦激下り中のひととき
摩耶山 村社厩山
摩耶山は古来より厩山という信仰の山
村社厩山 摩耶山は古来より厩山という信仰の山 平安初期には仏母耶夫人を祀る霊場として栄え室町時代に最も隆盛を極めた。
摩耶山 葉が落ちているから見晴らしが良いな
葉が落ちているから見晴らしが良いな
摩耶山 六体地蔵
六根清浄抜し頂上御室前を拝す
頭を撫でると雨が降るらしい…
全てのお供えものは持ってきていた飲料水とおにぎり。
六体地蔵 六根清浄抜し頂上御室前を拝す 頭を撫でると雨が降るらしい… 全てのお供えものは持ってきていた飲料水とおにぎり。 撮影後にすぐ回収、置きっぱしたら🐻さんの食べ物になっちゃうからね☹️
摩耶山 追分分岐点
左手は関川登山口(新潟方面)へ
右手は初心者コースクセ穴大森林へ
標識は外されていました
ここからは晩秋の落葉したブナの道をへろへろになりながら下る
県内のブナの実は2年連続「大凶作」との事
追分分岐点 左手は関川登山口(新潟方面)へ 右手は初心者コースクセ穴大森林へ 標識は外されていました ここからは晩秋の落葉したブナの道をへろへろになりながら下る 県内のブナの実は2年連続「大凶作」との事
摩耶山 ヒラタケかな?
ヒラタケかな?
摩耶山 この後、コケましたʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
この後、コケましたʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
摩耶山 下山後の帰途、林道沿いにて
肘ヒリヒリ、また腰にもきましたが、なんとか歩いてきました。
今日は閉山したせいか誰とも会いませんでした。
🐻さんにも出会う事なく無事に下山出来ましたとさ✌️
めでたし、めでたし😅
今年はあと、どのくらい登れる事でしょう。
下山後の帰途、林道沿いにて 肘ヒリヒリ、また腰にもきましたが、なんとか歩いてきました。 先日登った湯ノ沢岳は「体力度3」でしたが、わたしはこっちの方がハードかと思うのですが…💦 今日は閉山したせいか誰とも会いませんでした。 🐻さんにも出会う事なく無事に下山出来ましたとさ✌️ めでたし、めでたし😅 今年はあと、どのくらい登れる事でしょう。