陣馬山・南郷山・富士小屋山・吉野矢ノ音・孫山(大明神山)・孫山(子孫山ノ頭)

2020.11.15(日) 日帰り

陣馬山で、紅葉となめこ汁をのんびり楽しんできました。 帰りは、たぶん大混雑している高尾山に向かう勇気はなく、相模湖駅に下りました。 すれ違う人は少なくて、静かな山歩きを楽しめます。展望はないですが、木漏れ日の中を歩いて、与瀬神社まで1㌔を切った辺りで、視界がぱっと広がるところがあります。 途中、吉野矢の音で一緒になった方が、「そこでコーヒーを飲むのが最高❗」と話されていましたが、「納得👍」の眺めでした😄 高い所から、川や湖、海を眺めるのもいい。単に高い所が好きなだけかなあ。子供の頃、夕日を眺めるのに屋根に上って、よく叱られました。いや~大昔のハナシ💦😆

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅からスタートします。
藤野駅からスタートします。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まで、30分位舗装路を歩きます。里の方まで紅葉が進んでいますね。
高尾山・陣馬山・景信山 黄色いイチョウもきれい😊
黄色いイチョウもきれい😊
高尾山・陣馬山・景信山 登山口。やっぱり人が多いですね。
登山口。やっぱり人が多いですね。
高尾山・陣馬山・景信山 何度来ても一ノ尾根はいい道だなと思います👍
何度来ても一ノ尾根はいい道だなと思います👍
高尾山・陣馬山・景信山 私の好きな案内板。
私の好きな案内板。
高尾山・陣馬山・景信山 頂上間近のこの階段がいちばん辛いかも💦歩幅も高さも全然合わない😫
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山頂上、賑わっています❗
陣馬山頂上、賑わっています❗
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと霞んでいるけど、富士山😌
ちょっと霞んでいるけど、富士山😌
高尾山・陣馬山・景信山 清水茶屋で、なめこ汁頂きます😄
清水茶屋で、なめこ汁頂きます😄 9:30位から営業しているとか。もっと早く来ても大丈夫でした。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠から相模湖に向かいます。
明王峠から相模湖に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 石投げ地蔵嬢ヶ塚
石投げ地蔵嬢ヶ塚
高尾山・陣馬山・景信山 一度舗装路に出ます。
一度舗装路に出ます。
高尾山・陣馬山・景信山 吉野矢の音。昔、狩場だったことが由来だそう。
吉野矢の音。昔、狩場だったことが由来だそう。
高尾山・陣馬山・景信山 大平小屋に向けて降ります。わかりにくいですが急です❕❕
大平小屋に向けて降ります。わかりにくいですが急です❕❕
高尾山・陣馬山・景信山 大平小屋
大平小屋
高尾山・陣馬山・景信山 手前にもうひとつ孫山がありました。ピークらしい所には行けましたが、山頂の標識は見つけられませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖が見えてきました。いい眺め❕❕与瀬神社までは、あともう少し。
高尾山・陣馬山・景信山 与瀬神社に着きました。御祭神は、日本武尊です。
与瀬神社に着きました。御祭神は、日本武尊です。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅に向かいます。
相模湖駅に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 向こうの山並み、いい感じ。登りたいな。
向こうの山並み、いい感じ。登りたいな。
高尾山・陣馬山・景信山 一番下の鳥居まで降りてきました。
一番下の鳥居まで降りてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 スクールゾーンを通って、相模湖駅に向かいます。イチョウがきれいなので、ちょっと寄り道。
高尾山・陣馬山・景信山 無事に到着しました。
無事に到着しました。