懐かしき 海辺辿れば山珍・ 海珍 嗚呼感動の四国右下物語“鈴ヶ峰のヤッコソウ”

2020.11.15(日) 日帰り

思い起こせばあれはまだYAMAPを始める前の… 来たるべき藤井寺↔焼山寺ピストンに向けて毎週のように研鑽を積んでいた頃の、ゴールデンウィーク中に於ける大瀧山↔大相山ピストンの際に、光の届かない薄暗い森林の中で未だかつて見たこともない奇妙かつ不気味な植物に出会いました。 帰宅後にスマホの画像を頼りに調べてみるとそれは銀竜草というれっきとした植物でした。 その折にたまたま出てきて知り得たのが国の天然記念物でもあるヤッコソウ(牧野博士命名)だったのですが、小さいながらも凛としてインパクト溢れるその姿と、愛嬌のあるネーミングに何故か心引かれるものがあり、また機会があれば見に行ってみたいなぁという単なる“好奇心”が、念願の焼山寺ピストンを達成して本懐を遂げ、半ば糸の切れたタコのように迷走しつつも少しずつ山行を重ねる毎に新たな山や森の生物や植物の魅力を発見するにつれて“熱烈なる憧れ”へと変わるのに大して時間はかかりませんでした。 そして暦は11月を迎え機は熟し…まさに時は今! 度重なる不運と不漁にもめげず(←懲りず💧)此度も釣行🎣とセットの支度を整え終えるや否や前夜の19時過ぎに住み処を出発し、一路県南の県境を越えたそのまた向こうにある、自分の中ではヒラメの実績十分の未明のサーフに向かうネイめがいたのでした❗️ ヒイィィィ🙀💦

四国遍路その4 日出る前に対峙する入木川河口とその沖に広がる太平洋。沖には大型船が…

自由へと   連なる旅   心の向くまま
日出る前に対峙する入木川河口とその沖に広がる太平洋。沖には大型船が… 自由へと 連なる旅 心の向くまま
四国遍路その4 地の果ての太陽   探し求め行こう
地の果ての太陽 探し求め行こう
四国遍路その4 終わりの   ない旅さ   太陽がある限り
走り続ける俺の   明日を照らすだろう
終わりの ない旅さ 太陽がある限り 走り続ける俺の 明日を照らすだろう
四国遍路その4 愛よお前は   凍った    心を融かす
太陽に挑む   赤い   狩人
愛よお前は 凍った 心を融かす 太陽に挑む 赤い 狩人
四国遍路その4 炎のようさ   凍った   世界融かす
太陽の秘密   奪う   明日は燃~え~る~by赤い狩人(エンディングバージョン)
…生きろ!

炎のようさ 凍った 世界融かす 太陽の秘密 奪う 明日は燃~え~る~by赤い狩人(エンディングバージョン) …生きろ! (ちなみに↑このエンディングソングが登場する映画は、この後に出てくるクェスチョンを解くヒントだったりします🤭)
四国遍路その4 「ドドドドドドードッパーン🌊」テトラに打ち寄せて砕ける波音で束の間のデイドリームから我に返り、どう考えてもサーフゲームはムリポの図😓💧
はい撤収~✋😑
「ドドドドドドードッパーン🌊」テトラに打ち寄せて砕ける波音で束の間のデイドリームから我に返り、どう考えてもサーフゲームはムリポの図😓💧 はい撤収~✋😑 時には諦めが肝心とばかりに、生まれたばかりのお日様と通い慣れた入木の浜に見切りをつけ、次なるステージへ移動する事にしました🚙💨
四国遍路その4 途中“ゴロゴロ”(←れっきとした地名です☝️😉)近辺のゴロタ浜の駐車スペースに車を停めて車道から見下ろすと、潮は下げ二分だしなかなか良さそうなサラシが出ていたので、半時間くらいならとサラシの忍者ヒラスズキを狙って釣行🎣
途中“ゴロゴロ”(←れっきとした地名です☝️😉)近辺のゴロタ浜の駐車スペースに車を停めて車道から見下ろすと、潮は下げ二分だしなかなか良さそうなサラシが出ていたので、半時間くらいならとサラシの忍者ヒラスズキを狙って釣行🎣 結果は三回フッキングさせたものの、沈み根でラインブレイク及び引き波にもっていかれて身切れのフックアウトで姿を見ないままで二匹バラシてしまう😱💦 そして意外な事に、唯一ランディングに成功させたのはヒラスズキではなく40cmオーバーの可愛いブルーランナー(ツバス)でした😃💦
四国遍路その4 水深が2メートルあるかないかのシャローのサラシでブルーランナーを釣ったのはこれが初めてで少なからず驚かされましたが、サラシの中に紛れて隠れていたシラスの群れを補食せんと、沈み根回りを回遊していたのかも知れません🧐
その後は微かな魚信もなくなりストップフィッシング✋😑
水深が2メートルあるかないかのシャローのサラシでブルーランナーを釣ったのはこれが初めてで少なからず驚かされましたが、サラシの中に紛れて隠れていたシラスの群れを補食せんと、沈み根回りを回遊していたのかも知れません🧐 その後は微かな魚信もなくなりストップフィッシング✋😑 もっと潮位が下がれば沈み根の前に出られてヒラメも狙えたかも知れませんが、この後もう一つのメインである山行を控えている為見切りをつけて納竿。 ドライバーズ側の窓を開けて朝日に焼けた顔を風で冷やしながら、少ないながらも釣果に恵まれ、口約であるお土産を確保した安堵感に包まれながら一路鈴ヶ峰へ向かいました🚙💨
四国遍路その4 間もなくこの夏に訪れた際に下調べ済みの鈴ヶ峰登山口に到着したものの、先行者さんのマイカーとおぼしき車は一台も停まってはおらず、この日はまだ誰も入山されていない様子😥
ちなみにこの日は新キャラが初参加🤭🎵
かめっ太君、今日はヤックル共々宜しくね😉
間もなくこの夏に訪れた際に下調べ済みの鈴ヶ峰登山口に到着したものの、先行者さんのマイカーとおぼしき車は一台も停まってはおらず、この日はまだ誰も入山されていない様子😥 それなら急ぐこともないかと、正午前後に登頂するように少し瞳を閉じるや否や吸い込まれるように仮眠するも、およそ20分ほど経った頃何やら夢うつつに聞こえる賑やかな話し声に目が覚める。 眠い目を擦りながらフロントガラス越しに駐車場を見渡してみるとギョギョギョ😳💧 およそ25人ほどの登山装備の男女がザックを降ろし、リーダーとおぼしき男性の号令の元に準備体操を始めたのです😱💦 そしてメンバーさん達が一通り自己紹介をし終えた後、一人また一人と登山口へ消えていったのでした😅 どこの団体さんかはわからんけど、先に入山してくれて良かった~😅ほなそろそろ支度して行ってみっか😃 ちなみにこの日は新キャラが初参加🤭🎵 我らが県南の海の申し子、ウェルかめでお馴染みのかめっ太君です😊 かめっ太君、今日はヤックル共々宜しくね😉
四国遍路その4 そして登山口へ
そして登山口へ およそ半年もの間憧れ続けたヤッコソウに会うためにいよいよ出発です✨会えるかな~😃❓
四国遍路その4 ものの10分もしないうちに微かなせせらぎの音が聞こえて来たので下を見下ろすと小さな谷がありました。
しばらく谷沿いに進みます🚶‍♂️
ものの10分もしないうちに微かなせせらぎの音が聞こえて来たので下を見下ろすと小さな谷がありました。 しばらく谷沿いに進みます🚶‍♂️
四国遍路その4 てっきり低山と思いきや、ルート上では幾年もの樹齢を重ねたとおぼしき大木がそこここに見られました😃
樹相がスゴい個性的⤴️⤴️
てっきり低山と思いきや、ルート上では幾年もの樹齢を重ねたとおぼしき大木がそこここに見られました😃 樹相がスゴい個性的⤴️⤴️
四国遍路その4 若いヘビ君🐍もいました。冬眠準備どころかまだまだ元気でした😅
四国遍路その4 入山しておよそ40分でヤッコソウの案内看板に到着❗️
おおー、いよいよヤッコソウゾーンなのか😳💦
入山しておよそ40分でヤッコソウの案内看板に到着❗️ おおー、いよいよヤッコソウゾーンなのか😳💦
四国遍路その4 腰を丸めて這うように、且つ目を皿のようにして探していると😑💧…(あ…あったー😳✨←心の声)
そして
「ありましたよー😃」
腰を丸めて這うように、且つ目を皿のようにして探していると😑💧…(あ…あったー😳✨←心の声) そして 「ありましたよー😃」 この時たまたま時を同じくしてヤッコソウを探していたアベックの方達に向けて思わず叫んでしまいました😅笑
四国遍路その4 駆け寄ってくるお二人にそこを譲って探し続けるとまたしてもすぐそばに…
ここにもあったー😭✨✨
駆け寄ってくるお二人にそこを譲って探し続けるとまたしてもすぐそばに… ここにもあったー😭✨✨
四国遍路その4 生まれて間もないヤッコソウ達がこんなにいっぱい生えている所もありました😃✨
✨可愛いなぁ~💗どの子もこの子もみんな可愛いなぁ~💗
生まれて間もないヤッコソウ達がこんなにいっぱい生えている所もありました😃✨ ✨可愛いなぁ~💗どの子もこの子もみんな可愛いなぁ~💗
四国遍路その4 こちらはヤッコ三兄弟🤭🎵
こちらはヤッコ三兄弟🤭🎵
四国遍路その4 凛とした佇まいの中にもどこかユーモラスで愛嬌たっぷりのこの子を見つめていると、初めて会ったにも関わらず溢れ湧き出る愛しさと共に、なぜか無性に大好きな蝋梅の花を思い浮かべるのでした😌🍀
四国遍路その4 よくよく見るとこのようにこの子達はみんな椎の木の根っこから生えています🧐
四国遍路その4 これ、この通り☝️😉
これ、この通り☝️😉
四国遍路その4 この木がこの子達を育んでいる親(寄生主)みたいです😃💦
この木がこの子達を育んでいる親(寄生主)みたいです😃💦
四国遍路その4 生まれて間もない頃は乳白色のこの子達も、本格的な冬の訪れと共に徐々に赤黒くなっていき、最終的にはこのように黒く固く変身していくんですね🧐
四国遍路その4 他にも生えていないか探し回っているうちにたまたま見つけた❗こちらはアリ地獄三兄弟😅
四国遍路その4 この日はたまたま亀甲白熊にも会えました😃
花言葉は素朴、清楚、女性らしさ✨
この時点で幸せ度数マックスで先に進むと🤭🎵
この日はたまたま亀甲白熊にも会えました😃 花言葉は素朴、清楚、女性らしさ✨ この時点で幸せ度数マックスで先に進むと🤭🎵
四国遍路その4 数多の方々のレポートで見知り得た円通寺跡に到着しました🧐
数多の方々のレポートで見知り得た円通寺跡に到着しました🧐
四国遍路その4 苔蒸し反り建った石垣が…遥か昔の平安朝の初期にここ宍喰の里にそびゆる鈴ケ峰を見つけた若かりし頃の空海が開山して以来、数多の参拝者達が訪れたであろう当時の面影が伺い知れました😌
四国遍路その4 およそ1200年もの歳月を経た今も尚、水を湛える手水
(浄められそうにないけど💦)
およそ1200年もの歳月を経た今も尚、水を湛える手水 (浄められそうにないけど💦)
四国遍路その4 境内跡にそびえる緑濃き立派な紅葉🍁の木🌳
鈴ヶ峰の秋の本番はこれからなのだろうか😃⁉️
境内跡にそびえる緑濃き立派な紅葉🍁の木🌳 鈴ヶ峰の秋の本番はこれからなのだろうか😃⁉️
四国遍路その4 山頂近くで出会えた可愛い山の主
🦎
山頂近くで出会えた可愛い山の主 🦎 スマホ📱を近づけると逃げるのを止めてポーズ✌️をとってくれました🤭
四国遍路その4 上空の視界が開けるにつれて山頂は近いのか、記念撮影を準備していると思わしき賑やかな談笑が聞こえて来ました😅
四国遍路その4 うわ~い、先行されたさっきの団体さんだー😅🎵
うわ~い、先行されたさっきの団体さんだー😅🎵
四国遍路その4 撮影を終えた方々が口々に「ごめんよ~😅」「お先です~☺️」と残し、下山された後に早速展望台から下界を見渡すと…
pinkさんのレポートで拝謁させて頂いた那佐半島✨に…
撮影を終えた方々が口々に「ごめんよ~😅」「お先です~☺️」と残し、下山された後に早速展望台から下界を見渡すと… pinkさんのレポートで拝謁させて頂いた那佐半島✨に…
四国遍路その4 ホテルリビエラししくい🏨をはじめ、宍喰の町並みと8月に訪れた懐かしの竹ヶ島😃
四国遍路その4 そしてヤックルとかめっ太くんと共に鈴ヶ峰・三等三角点にタッチ✋😉
四国遍路その4 と、その横には何故か美波町アンバサダーのかめたろうさんがおられました(笑)
NPO法人“あったかいよう”だって🤭🎵
と、その横には何故か美波町アンバサダーのかめたろうさんがおられました(笑) 私は知らなかったのですが、海陽町のアンバサダーも兼任されてるのかも知れませんね😃 NPO法人“あったかいよう”だって🤭🎵
四国遍路その4 竹ヶ島から室戸と続く海岸線をバックに、今度はいつ一緒に来られるかわからないかめっ太くんとヤックルの仲良し記念撮影🎵
四国遍路その4 お次は満を持しての昼食🍙です。
ちなみに本日のラインナップはこれ☝️☺️
はてさて今回のヌードル🍥の正体は何でしょうか😉❓
ヒントは↓このCMソングですニャ🐱
キーンキーン金ちゃ~んコーンコーン○っ○ね🎵
キーンキーン金ちゃんコンコン○っつ○ー❗
コンコンきっ○○ー❗
コンコン○○つねー‼️

何気にパーコレーターに答えが映っとるがニャ🙀💧
お次は満を持しての昼食🍙です。 ちなみに本日のラインナップはこれ☝️☺️ いつものいびつな形のおにぎり🍙と💧😑何やら怪しげなヌードル🍥🤭 はてさて今回のヌードル🍥の正体は何でしょうか😉❓ ヒントは↓このCMソングですニャ🐱 キーンキーン金ちゃ~んコーンコーン○っ○ね🎵 キーンキーン金ちゃんコンコン○っつ○ー❗ コンコンきっ○○ー❗ コンコン○○つねー‼️ 「すっきり美味しい金ちゃん○○○うどん、いっしょうけんめいつくっています。」(←徳島製粉さんからのコメント) 何気にパーコレーターに答えが映っとるがニャ🙀💧
四国遍路その4 ジャーン❗完成✨
皆様奮ってご参加及びご回答をお待ち申し上げております😊🎵
ジャーン❗完成✨ 見事正解をお答え頂いた方には抽選でお一人様へネイめより、金ちゃん🍜シリーズの中から任意の一品を進呈させて頂きます☝️😉🎵(ホンマかいな😒💧) 皆様奮ってご参加及びご回答をお待ち申し上げております😊🎵 (毎度繰り返しますが、私めは決して徳島製粉さんの回し者ではアリマセン☝️🤭)
四国遍路その4 かめっ太くん「なぁなぁ、この人山ではいつもこんなんえ~😳❓」
ヤックル「…………ええ、まぁ😒💧」
かめっ太くん「なぁなぁ、この人山ではいつもこんなんえ~😳❓」 ヤックル「…………ええ、まぁ😒💧」
四国遍路その4 そして最近のお決まりコースのドリップコーヒー☕️(手抜きか時短か❓)
四国遍路その4 この時お一人の紳士が登頂されて来ました。
山でのありがたき一期一会に感謝です😃✨
この時お一人の紳士が登頂されて来ました。 登山口に入ってすぐ追い付いて来られ、先を急ぎそうだったので道を譲った方でしたが、どうやらここに着く前に双耳峰でもある鈴ヶ峰の片方のピークに行かれてたとの事。 見た所いささかお疲れのようだったので、一つしかないベンチの席の半分を速やかに空けて、しばらく二人でくつろぎながらお話を伺ってみたところ、この紳士はどうやら香川県の方で今朝方高速に乗って室戸回りルートで着いたご様子。 そして室戸市のヤッコソウ情報とか、ありがたい事に香川県内の紅葉情報をお教え下さり、中でもここ最近四国霊場の御由来や庭園にお詳しい患者さんに勧められた、根香寺と白峯寺についての紅葉比べまでをもお聞きする事が叶いました✨ それからまたしてもありがたい事に紳士の方からお蜜柑🍊を頂き、私からはミニかっぱえびせんをお返しさせて頂き、間もなく遠方からお見えになられている紳士の方は先に出立されました☺️ 山でのありがたき一期一会に感謝です😃✨
四国遍路その4 復路にて、この日の鈴ヶ峰で目にした数少ない小さな秋🍂
復路にて、この日の鈴ヶ峰で目にした数少ない小さな秋🍂
四国遍路その4 森が吐き出した新鮮な空気を余すことなく吸うと、元気を通り越して細胞レベルで健康になれたような気がします✨
森が吐き出した新鮮な空気を余すことなく吸うと、元気を通り越して細胞レベルで健康になれたような気がします✨ 今朝は綺麗な太平洋の波打ち際で海水のミストもたっぷり吸ってるから、ひょっとしたら森と海の両方からの恩恵の相乗効果が期待出来るかも✌️☺️
四国遍路その4 間もなく無事帰着✋😉
間もなく無事帰着✋😉 この時点で駐車場には私の愛車を含めて3台。この日の鈴ヶ峰はやはりヤッコソウがお目当てなのか、地元徳島と甲浦トンネルを越えてすぐお隣の高知は言うに及ばず、遠くは香川からもざっと軽く見積もっても30人以上の登山者と遭遇しました😳 それにしても初めて訪れた鈴ヶ峰は憧れのヤッコソウや可憐な亀甲白熊に🐍に🦎に🐝にと、植物及び生物の活気溢れるお山でした😃✨ お魚の鮮度が気掛かりなので気がはやりましたが、いかんせん昨夜からの強行軍ゆえにいささか眠いがためにノロノロと帰り支度を整えた後…
四国遍路その4 常日頃お世話になっている方々へのお土産を購入せんが為に今一度高知方面へ引き返し、白浜海水浴場横の海の駅へ向かいました🚙💨
四国遍路その4 早速目に止まったのは朝獲れのアオリイカ🦑(うおーっ3800円😳)パスだわ~😒💦
四国遍路その4 何とか無事にお土産を確保出来たので💦ここで前回の8月は実現しなかったご褒美スイーツ🍦が登場✨
何とか無事にお土産を確保出来たので💦ここで前回の8月は実現しなかったご褒美スイーツ🍦が登場✨ この日は“高知ソフト🍦”のぽんかん🍊ミックス&ミレー🍪付きをチョイス✌️🤭 ミレービスケット🍪は土佐ッパーの皆さんにはお馴染みですよね☝️😉✨
四国遍路その4 海の駅横にはキャンプ場⛺️(有料💱)もあります😃
海の駅横にはキャンプ場⛺️(有料💱)もあります😃
四国遍路その4 中学生の頃から海水浴や釣行で幾度か訪れた事のある波静かで白砂の美しい白浜海水浴場🏖️
ちなみにこの日帰宅したのは19時10分…
さ~来週の連休は恒例化した月一キャンプ⛺️の予定です✌️😉
はてさてどうなりますことやら🤭🎵
中学生の頃から海水浴や釣行で幾度か訪れた事のある波静かで白砂の美しい白浜海水浴場🏖️ この日は少し波気があったからか、ここ白浜をはじめ生見とか他のサーフでもおびただしい数のサーファー🏄‍♂️で賑わっていました🎵 もう一日お休みがあれば釣り🎣もキャンプ⛺️もアリだったのになぁ😅 前回訪れた今年の8月を思い出させるような白浜の空を見上げつつも柔らかい海風を吸って深呼吸して白浜の海に別れを告げ、愛車に戻り帰路に就きました🚙💨 ちなみにこの日帰宅したのは19時10分… 昨夜自宅を出発して結果的にはほぼ24時間の釣行と山行と盛り沢山のアドベンチャーとなりました😌✨ さ~来週の連休は恒例化した月一キャンプ⛺️の予定です✌️😉 はてさてどうなりますことやら🤭🎵

動画