笹平、高ノ丸、セーメーバン、大垈山、宮路山

2020.11.15(日) 日帰り

今日は以前から気になっていたヘンテコな山名のセーメーバンを始め、大月市のマイナーな山々に登ってきました😃💦 マイナールートですが、思いがけない好展望に出会うことができて大満足‼️🈵😆 そして混雑回避の狙い通り登山者1名、猟師さん1名としか会わない静かな山行と紅葉🍁を楽しむことができました😄 今日から猟が解禁なのだそうで、誤って撃たれないように🔫💥💀熊避けカウベル🔔をいつもより大きめにカランカラン鳴らしながら歩きました😁 セーメーバン山頂と宮路山山頂は広々としていて、お気に入り山頂にランクイン❗🤗 大垈山から宮路山間と宮路山登山口周辺は、少々登山道が不明瞭な箇所がありましたので、登られる場合は注意⚠️してください😉

雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩殿山の麓の駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
岩殿山の麓の駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落し登山口から入山しました😃
稚児落し登山口から入山しました😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落しに到着しました😃
稚児落しに到着しました😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落しは断崖絶壁の岩場です🥶  左奥に岩殿山が見えました😃
稚児落しは断崖絶壁の岩場です🥶 左奥に岩殿山が見えました😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 程無く笹平山頂に到着しました😃💦  名前の通り周辺は笹に覆われていました😁
程無く笹平山頂に到着しました😃💦 名前の通り周辺は笹に覆われていました😁
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂には三角点がありました😃
山頂には三角点がありました😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高圧線の鉄塔がある場所から百蔵山と扇山が見えました😃
高圧線の鉄塔がある場所から百蔵山と扇山が見えました😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩場からはこの絶景‼️😆
手前の尖りは花咲山、中央は高川山、右は三ッ峠山✨
マイナールートにしておくのは勿体ない❗
岩場からはこの絶景‼️😆 手前の尖りは花咲山、中央は高川山、右は三ッ峠山✨ マイナールートにしておくのは勿体ない❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 トズラ峠には猟師の方がいました。今日から猟が解禁なのだそうです😥
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高ノ丸を目指して登っていきます😃💦
高ノ丸を目指して登っていきます😃💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 気持ちの良い黄葉の尾根道😄
気持ちの良い黄葉の尾根道😄
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高ノ丸山頂に到着しました😃💦
高ノ丸山頂に到着しました😃💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高ノ丸山頂の様子です😃
しかし、ヤマップのランドマークはここから下った所にある三角点に付いています😢  もちろんゲットしに向かいました😁
高ノ丸山頂の様子です😃 しかし、ヤマップのランドマークはここから下った所にある三角点に付いています😢 もちろんゲットしに向かいました😁
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヤマップの高ノ丸ランドマークの三角点まで下りてきました😃💦
ヤマップの高ノ丸ランドマークの三角点まで下りてきました😃💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こんな斜面に三角点(ランドマーク)があります🤣
こんな斜面に三角点(ランドマーク)があります🤣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 サクラ沢峠を通過しました🚶
サクラ沢峠を通過しました🚶
雁ヶ腹摺山・岩殿山 祠がありました🙏
祠がありました🙏
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高圧線の関係か、伐採地がありました。これは眺めが期待できるかも⤴️⤴️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おおっ❗  期待を上回る本日一番の絶景でした‼️😆
おおっ❗ 期待を上回る本日一番の絶景でした‼️😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 滝子山も見えました😄
左奥の山は(御坂)黒岳かな❓🤔
滝子山も見えました😄 左奥の山は(御坂)黒岳かな❓🤔
雁ヶ腹摺山・岩殿山 セーメーバン山頂に到着しました😃💦
セーメーバン山頂に到着しました😃💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 セーメーバン山頂の様子です😃
静かな山頂はお気に入り山頂にランクイン❗
セーメーバン山頂の様子です😃 静かな山頂はお気に入り山頂にランクイン❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヘンテコな山名ですが、山頂はフツーでした😅
ヘンテコな山名ですが、山頂はフツーでした😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 落ち葉🍂が降り積もった初冬の山林を登っていきます😃💦
落ち葉🍂が降り積もった初冬の山林を登っていきます😃💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大垈山、宮路山分岐まで登ってきました😃💦  まずは大垈山を目指します😁
大垈山、宮路山分岐まで登ってきました😃💦 まずは大垈山を目指します😁
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヤマップのランドマークの手前の峰に大垈山山頂の標識がありました😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こんな標識も😅
こんな標識も😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大垈山山頂の様子です😃
大垈山山頂の様子です😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 樹齢300年の白ブナ😮
樹齢300年の白ブナ😮
雁ヶ腹摺山・岩殿山 悠久の年月をこの場所で…🤗
悠久の年月をこの場所で…🤗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヤマップの大垈山ランドマークの場所には手作り山名標識がありました😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヤマップのランドマークの大垈山の様子です😃
ヤマップのランドマークの大垈山の様子です😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 別方向から📸
別方向から📸
雁ヶ腹摺山・岩殿山 宮路山山頂に到着しました😃💦
宮路山山頂に到着しました😃💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ほのぼの山名標識🤣
落書き風の寄せ書き❓が微笑ましい☺️
ほのぼの山名標識🤣 落書き風の寄せ書き❓が微笑ましい☺️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 宮路山山頂の様子です😃
宮路山山頂の様子です😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 宮路山山頂は広々としていました😃  落ち着いた雰囲気で、こちらもお気に入り山頂にランクイン❗😄
宮路山山頂は広々としていました😃 落ち着いた雰囲気で、こちらもお気に入り山頂にランクイン❗😄
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここでランチ☀️🍴
今日は肉団子野菜炒め丼😋
ここでランチ☀️🍴 今日は肉団子野菜炒め丼😋
雁ヶ腹摺山・岩殿山 下山途中に何かの神様❓
下山途中に何かの神様❓
雁ヶ腹摺山・岩殿山 落ち葉に覆われた急斜面を下りました😰  滑って何度もコケそうになりました😫
落ち葉に覆われた急斜面を下りました😰 滑って何度もコケそうになりました😫
雁ヶ腹摺山・岩殿山 先程歩いた稜線が見えました😃
先程歩いた稜線が見えました😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 最後の最後で急斜面の竹藪😵
なんとか降りてから振り返って撮影しました📸
最後の最後で急斜面の竹藪😵 なんとか降りてから振り返って撮影しました📸
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここに下りてきました😃💦
ここに下りてきました😃💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 足元に案内標識が😅
ここからは下り限定でRun❗🏃
足元に案内標識が😅 ここからは下り限定でRun❗🏃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日歩いた山々が一望できました😄
今日歩いた山々が一望できました😄
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵