古賀志山・御嶽山_鎖場練習

2020.11.15(日) 日帰り

癒しと岩場•鎖場の練習で古賀志山へ行きました。 古賀志山は来る度に新たなルートに遭遇し「次はココを…」と探検心をくすぐられ、毎回新たなルートを組み合わせてどんどんバリエーションが広がっていくのが楽しい山ですね。(といっても数える程しか行ったことないですが…) ルートはいつもは出来るだけループになるようにしてるのですが、今回は自分が知ってる主要な鎖場を 登り下りの両方楽しむべく ピストンで。 楽しかったし、下手くそなのが改めてわかったし、新たな鎖場にも遭遇したのでまた行きます…

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースからスタートです
よろしくお願いします
南コースからスタートです よろしくお願いします
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中から東陵へ向かう尾根道へ入り込みました
途中から東陵へ向かう尾根道へ入り込みました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩っぽくなってきます
岩っぽくなってきます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 簡易ハーネス、一応付けて備えだけやっときます
簡易ハーネス、一応付けて備えだけやっときます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 優しめの鎖場が出てきます
優しめの鎖場が出てきます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ドカンと鎖場
割れ目のとこです
ドカンと鎖場 割れ目のとこです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 正面に回って
正面に回って
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに上の部分から
さらに上の部分から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もうちょい
もうちょい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返ると良い眺め
振り返ると良い眺め
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もうちょい
もうちょい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 収縮チューブで保護してあります
真心を感じる処置ですね☺️
維持管理、本当にありがとうございます
収縮チューブで保護してあります 真心を感じる処置ですね☺️ 維持管理、本当にありがとうございます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返りの眺め
今日はちょっと霞みがかってますかね
振り返りの眺め 今日はちょっと霞みがかってますかね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とりあえず到着
とりあえず到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 で、御嶽山
眺めはこちらの方がいいですよね
で、御嶽山 眺めはこちらの方がいいですよね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光方面
日光方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山方面へ、時間的に行けるところまで行きます
赤岩山方面へ、時間的に行けるところまで行きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西尾根コースって行ってみたいんですよね〜
今度ぐるーっと大回り行ってみます
西尾根コースって行ってみたいんですよね〜 今度ぐるーっと大回り行ってみます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 チョット息抜き
チョット息抜き
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ドカンときましたカミソリ岩
ここ何か苦手なんですよね
ドカンときましたカミソリ岩 ここ何か苦手なんですよね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日はチェーンを使わずに頑張ってます
今日はチェーンを使わずに頑張ってます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩の眺めは良いですよね
中岩の眺めは良いですよね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩に到着
中岩に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山までは時間的に無理そう…
赤岩山までは時間的に無理そう…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを下って引き返すことにしました
右下を下ります
ここを下って引き返すことにしました 右下を下ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りてきて振り返り
ここが今日の引き返しポイント
下りてきて振り返り ここが今日の引き返しポイント
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なので、いきなり登ります
なので、いきなり登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登った先
いきなりここにきたら「どこ登るんだ?」ってなりそう…
登った先 いきなりここにきたら「どこ登るんだ?」ってなりそう…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山で昼食!
御嶽山で昼食!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 整いました
整いました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 野菜たっぷりキムチ中華三昧です😁
野菜たっぷりキムチ中華三昧です😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 映え写真
映え写真
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻ってきたら古賀志山は満員でした
戻ってきたら古賀志山は満員でした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴から下ります
東陵見晴から下ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに下ります
さらに下ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 グイグイ下ります
グイグイ下ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 で、道間違えて来たことない鎖場に来ました(間違えてラッキー)
来る度に通ったことない道に遭遇するという…
「出た魔の古賀志山」とブツブツ
で、道間違えて来たことない鎖場に来ました(間違えてラッキー) 来る度に通ったことない道に遭遇するという… 「出た魔の古賀志山」とブツブツ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは傾斜も中々で楽しそう
次はここをルートに含めます
これは傾斜も中々で楽しそう 次はここをルートに含めます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 元に戻りました
元に戻りました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから出てきました
入ったとこから出るつもりがまた新たな道…
ここから出てきました 入ったとこから出るつもりがまた新たな道…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着です
お疲れ様でした
到着です お疲れ様でした