姫神山 田代コース〜一本杉コース、城内コース途中まで寄り道 2020/11/15

2020.11.15(日) 日帰り

姫神山を田代コースから登り、城内コース途中まで、一本杉コース下山で歩いてきました! 田代コースから一本杉へ降りる、まったり登山と思い込んでたら、 「城内コースにも降りよう〜」との山ともさんの提案に、 体力に自信の無い私が難色(ワガママ!?)💦 ひとまず、水石か?小姫神神社?辺りまで降りる事で出発! 田代コースを降りたことはあるけど、登りは初めてでしたが、 日当たりが良く、ほぼ乾いた落ち葉の上を歩き、油断すると泥でズルっと滑る感じでした。 頂上はさすがに風があり、寒く感じましたが岩手山がクッキリ見え、 鳥海山も見ることができました! そして、城内コースへ寄り道下山and登り返しは、 水石と小姫神神社の中間くらいまで降りて、 登り返し! なんとか体力は大丈夫そうですが、やはり汗が出ます💦 笠石で軽く食べて本日2回目の頂上へ! 2回目の頂上の方が時間的にも登山者が多かったかな!? 一本杉コースの下山は霜柱が残っていて、泥で滑りやすく緊張しました^^; 姫神山でも日当たりの違い(?)などなど、ルートに寄って登山道の様相は変わりますね🤔 下山後は山つながりの方の喫茶店でナポリタンと食後のコーヒー☕️ そして、山談義とコーヒー談義(を聴いてた?)でお開きになりました。

姫神山 一本杉キャンプ場でキャンプしてる方々が多数!
やはり、ゆるキャン△、ヒロシでキャンプブーム!?
一本杉キャンプ場でキャンプしてる方々が多数! やはり、ゆるキャン△、ヒロシでキャンプブーム!?
姫神山 冷えたと思われます
冷えたと思われます
姫神山 山ともさんの車で田代口登山口へ移動
山ともさんの車で田代口登山口へ移動
姫神山 木々の間から姫神山
木々の間から姫神山
姫神山 振り返って
日当たりが良いので霜柱は溶けてました
振り返って 日当たりが良いので霜柱は溶けてました
姫神山 頂上まであと1000m
頂上まであと1000m
姫神山 水場は飲用に適して無いそうです。
野生動物、特にニホンジカの影響が大きいのですね
水場は飲用に適して無いそうです。 野生動物、特にニホンジカの影響が大きいのですね
姫神山 水の流れが影になってて分かり難い画像に💦
水の流れが影になってて分かり難い画像に💦
姫神山 振り返って
ちょっと急な箇所があります
振り返って ちょっと急な箇所があります
姫神山 あと400m
ちょっとした広場になってます
あと400m ちょっとした広場になってます
姫神山 飛行機雲が見えました
飛行機雲が見えました
姫神山 頂上に到着
頂上に到着
姫神山 新しい頂上プレートが無い!?
新しい頂上プレートが無い!?
姫神山 岩手山がクッキリ!
岩手山がクッキリ!
姫神山 岩の先端の奥に鳥海山が見えます!!
岩の先端の奥に鳥海山が見えます!!
姫神山 安全登山を祈願
安全登山を祈願
姫神山 さぁ〜城内コースへ
さぁ〜城内コースへ
姫神山 城内コースも日当たりが良く
落葉で埋まってます
城内コースも日当たりが良く 落葉で埋まってます
姫神山 笠石
笠石
姫神山 水石
もう少し降りることに💦
水石 もう少し降りることに💦
姫神山 この辺で登り返しました!
この辺で登り返しました!
姫神山 赤い実
赤い実
姫神山 二回目の頂上で三角点タッチ
二回目の頂上で三角点タッチ
姫神山 スキー場にも雪があるようです
スキー場にも雪があるようです
姫神山 八合目
八合目 一本杉コースは霜柱が溶け始めのせいか、ぬかるんで滑りやすく緊張しました(・・;)
姫神山 霜柱が残ってます
霜柱が残ってます
姫神山 五合目
五合目
姫神山 ざんげ坂まで降りました
ざんげ坂まで降りました
姫神山 一本杉
一本杉
姫神山 こちらの水場も、飲用は御遠慮ください。と買いてました。
こちらの水場も、飲用は御遠慮ください。と買いてました。
姫神山 あと一息
あと一息
姫神山 無事に下山
無事に下山
姫神山 山つながりの方の喫茶店で遅めの昼食
山つながりの方の喫茶店で遅めの昼食
姫神山 ナポリタンと食後のコーヒーを頂きました!
ナポリタンと食後のコーヒーを頂きました!