片折岳・前金剛・中金剛・奥金剛

2020.11.15(日) 日帰り

行ってきました金剛堂山!! もう数日前から、日曜は山行くしかねえと思ってて雪の具合も昨日の先駆者達のおかげでトレランシューズで行けると判断して金剛へ!! 朝は両親とモーニング行って、帰ってきたらある程度昨日のうちに準備しておいた山装備にホットサンドをもう作って挟み込んで持っていくという強行手段を取らせていただきました笑 だって上で作るの手間やしなんかあったら嫌だしあとスペース的にっていう。 んでドリンクも作って着替えて荷物積み込んで登山口まで1時間ちょいかけて行きました。いままで何回か金剛きましたが、過去最高に混んでました。30台近く止まってました。んで僕も止めて準備して登り始めました。やはり紅葉はピークを迎えててそんな紅葉楽しむ感じではなかったですが、快晴すぎてそれだけでもうテンション最高!山頂楽しみに登りまくってました。しかし登り始めて40分くらいしても誰にも追いつけなくてビックリでした。そんなおれ出遅れたのが?笑 ただ昨日の投稿みてたら5時半にすでに4台止まってたとか笑 早すぎでしょ!ww 僕着いたのは10時過ぎでした。そら遅いわ笑 稜線歩いててスノーバレー利賀とか見えてきてテンション上がりーの、山頂着いたらもう相変わらずの素晴らしいパノラマ過ぎて今日来てよかったと心底思いました。 立山から劔、毛勝三山、薬師、北アルプス(ざっくり)、そして白山!!雪積もってるー!あと人形山とか医王山とかまでも。なんだったら乗鞍とか富士山まで見えるらしい。さすがにそのへんは冬季かなー。去年見えてたんかなもしかして? まあもうその後は稜線トレイルでもう楽しすぎました。奥金剛まで行って前金剛まで戻って、ようやくですよ!朝準備したやつを焼くときが! ガス準備していざ点火してフライパン乗っけて待つこと1分、、とりあえずひっくり返して焦げ目確認、、、あれ?着いてない? おかしいな、、今度長めに、、で、ひっくり返しても焦げ目無し。 あれ、、これやばくね? 一応火は点いてる。が、弱い!! 先日頑張り過ぎてガス少ねえんか!! そして風強いし寒いし、悪条件が重なって!まさかの火力不足!! そのあと何回かひっくり返しましたがもう無理だと判断して食しました 焦げ目こそないけれどカリカリになっててチーズも溶けてたんでめちゃ美味かったです。山頂ホットサンドマジうま! オリーブオイルとかバジルと、チーズかけたときにやっときゃもっと香ばしくなるかも。こんどやろっと笑 んで寒すぎて早々に退散。トレイル降りして3時間10分で下山完了。冬季は前金剛までで3時間30分やったんで、奥金剛まで行ってこれならバンバンでしょ! カーボローディングしといたからこそやけど。 紅葉のときに来れなかったのは残念だったけど、最高の天気の中山登れて最高の1日でした。 追伸 嫁と上手いこと写真撮れなかったのがこころ残り笑