ナイトハイク【燕岳】今シーズン締め北アルプス

2020.11.15(日) 日帰り

今シーズン最後になるであろう北アルプスにご来光を拝みに行ってきました。行き先はみんな大好き燕岳です。そしてスタート時間が早いので、燕岳ピストンに加え、時間の許す限り表銀座コースをプチ散歩するという山行です。 今回のお供もアルプスにすっかり夢中な友人を道連れにしての遠征です😂 さて、本日もいつものスタイルで前泊深夜入りして少しだけ車内で仮眠してナイトウォーク開始。 序盤はひたすら上ります。さすが北ア三大急登。平坦な箇所はほぼなく合戦小屋まで+900m。 ですが、大人気な山なのでコースはとってもよく整備されてて相変わらず歩きやすい道のりです。無駄に階段、丸太がない点も好みの道。ずっと尾根を取り付くのでナイトハイクもしやすいコースです。 合戦小屋辺りで空が薄っすら明るくなり、燕山荘でご来光を迎えることができました。この日は気象条件が良かったのか、日の出の地平線は強烈な赤とオレンジ色。 高山で迎えるこの瞬間がとっても好きでナイトハイクの醍醐味です🙂 そして地平線に浮かぶ富士山、モルゲン槍ヶ岳、真っ青な空と雲海。燕岳はこれで4度目ですが、断トツナンバーワンのコンディションでした(^^) 気軽にアルプスの稜線に立てる燕岳はやっぱり何度来ても最高な山です。 今シーズンのアルプス旅の締めに相応しい1日となりました🙌 ▪️週末の気温上昇にともない、そしてほぼ無風だったため行動中は稜線に出るまでTシャツ+長袖シャツで適温でした。 下山時の日中は少し汗ばむほどの陽気☀️ ▪️雪の状況は合戦小屋から燕山荘までの道のりで表面に少しある程度。稜線はほぼまったくなしで、チェーンスパイクの出番はなかったです。 ▪️駐車場は深夜0時着、第1駐車場に無事停めることができました。9割程度埋まってました。予想していたより混んでた印象。 週末、秀コンディションのため土曜日に燕山荘宿泊されてた方が多かったためだと思われます。 ※登山口スタートから燕山荘までずっと一時停止、誤操作をやらかしました😅正確な記録は同行者さんのものを載せておきます↓   ⏳行動時間 ☕️休憩時間 🐖距離 7:45 2:37 14.5km       ⤴️上り   ⤵️下り 1658m 1668m

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1駐車場から10分。無風、満天の星、期待大。最高や!!
am3:10 登山口スタートです
第1駐車場から10分。無風、満天の星、期待大。最高や!! am3:10 登山口スタートです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スタートの儀式。今日はこの時期としては非常に暖かいです。ダウンベストを即脱ぎました😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登を登り続けること2h10m  ↗︎+900m。合戦小屋着。
ここまで来れば後はもう緩い上りです。
急登を登り続けること2h10m ↗︎+900m。合戦小屋着。 ここまで来れば後はもう緩い上りです。 夏場にナイトハイクした時は山頂まで誰とも会いませんでしたが、この日は数名と遭遇。人がいるって安心感あります。笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東の空が明るくなってきました。この瞬間がとっても好きです。僕の中では登山最大の醍醐味^_^
東の空が明るくなってきました。この瞬間がとっても好きです。僕の中では登山最大の醍醐味^_^ それにしても今日の色味は普段に増して強烈🙌良い一日になる予感です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ズームで富士山。地球の神秘
ズームで富士山。地球の神秘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっ。この日初めての雪登場。合戦小屋から燕山荘まで所々に薄っすら雪道です。だいぶとけましたね。
個人的にはチェーンスパイクは使うまでもない感じでした
おっ。この日初めての雪登場。合戦小屋から燕山荘まで所々に薄っすら雪道です。だいぶとけましたね。 個人的にはチェーンスパイクは使うまでもない感じでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山が主張しております🗻
富士山が主張しております🗻
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ズームで富士山を。今日はとっても山が近くに見えます。最高や!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おぉー!神秘的。アルプス遠征作戦大成功😭
おぉー!神秘的。アルプス遠征作戦大成功😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 強烈な朝焼け。こんな瞬間に遭遇すると疲れも吹き飛びます
強烈な朝焼け。こんな瞬間に遭遇すると疲れも吹き飛びます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初燕岳にご満悦な同行者さん。笑
初燕岳にご満悦な同行者さん。笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘直下の階段でしばし撮影タイム。小屋周辺は密子なので、このポイントで短い日の出の瞬間を楽しみます🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 光が流れていい感じ。
光が流れていい感じ。 八ヶ岳、南アルプス、富士山方面。今日は皆さん色々な場所で山を満喫されているでしょう\( ˆoˆ )/
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝焼けの大天井岳、槍ヶ岳、表銀座コース。
朝焼けの大天井岳、槍ヶ岳、表銀座コース。 この後は燕岳をタッチし、その後行ける所まで大天井岳を目指し表銀座を散歩します🐖
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モルゲン槍ヶ岳🙌ズームして撮影
最高や!
モルゲン槍ヶ岳🙌ズームして撮影 最高や!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳に行きたそうな同行者さん。笑
燕山荘裏手から撮影
槍ヶ岳に行きたそうな同行者さん。笑 燕山荘裏手から撮影
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シュワッチ!
シュワッチ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男が山男に遭遇した図
山男が山男に遭遇した図
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から燕岳まで1キロの散歩道
燕山荘から燕岳まで1キロの散歩道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 至福の日の出タイムをじっくり堪能しました。それでは燕岳へ向かいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相変わらずカッコいい燕岳。この独特の山体が好き。青空が存在をさらに引き立ててます。
女王様美しいです!
相変わらずカッコいい燕岳。この独特の山体が好き。青空が存在をさらに引き立ててます。 女王様美しいです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴール!貸切りサンチョの燕岳\( ˆoˆ )/
タイミング良く貸切り。夏場だとほぼ無理なので最高です
ゴール!貸切りサンチョの燕岳\( ˆoˆ )/ タイミング良く貸切り。夏場だとほぼ無理なので最高です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴール!うほっ
ゴール!うほっ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山、白馬は白いけどだいぶとけてますね。今は僕のホーム新潟の山の方が雪量多いです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂から南アルプス、富士山方面。
燕岳の白岩が美しいです。
山頂を満喫したのでそれでは戻りますー
燕岳山頂から南アルプス、富士山方面。 燕岳の白岩が美しいです。 山頂を満喫したのでそれでは戻りますー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日のイルカさんは活きが良い。
今日のイルカさんは活きが良い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘隣のテン場。ほどよく賑わってます
燕山荘隣のテン場。ほどよく賑わってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ってきました。賑わう燕山荘。
ここで軽く朝食タイム🥯
燕山荘に戻ってきました。賑わう燕山荘。 ここで軽く朝食タイム🥯
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳眺めながらの食事はいいですね
燕岳眺めながらの食事はいいですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 それでは表銀座コースをプチ散歩してきます
それでは表銀座コースをプチ散歩してきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座コースの稜線。最高や!
表銀座コースの稜線。最高や!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奇岩のポイント蛙岩。少し登る
奇岩のポイント蛙岩。少し登る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りノ頭まできました。帰りのことも考え今日はここまで。
大下りノ頭まできました。帰りのことも考え今日はここまで。 いつかこのまま槍ヶ岳まで行って上高地までハイキングしたい。マイカーだとなかなかできませんが😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山はいいのぅ。と言っております。
今日もお供してくれてありがとう🙌
山はいいのぅ。と言っております。 今日もお供してくれてありがとう🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鷲羽岳、水晶岳方面。山がでかい
鷲羽岳、水晶岳方面。山がでかい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後に槍ヶ岳を目に焼き付けて。神々しい槍ヶ岳
最後に槍ヶ岳を目に焼き付けて。神々しい槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ってきました。本日2度目の食事タイム😂美味しい珈琲を煎れてもらいました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 地元のパン屋で買ってきた生チョコクレープ。
クリームたっぷりで幸せ。笑
今日もたくさん食べました。消費と摂取同等😂
地元のパン屋で買ってきた生チョコクレープ。 クリームたっぷりで幸せ。笑 今日もたくさん食べました。消費と摂取同等😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山前に山男とツーショット
下山前に山男とツーショット
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さよーならー。今日もとっても楽しい一日でした
さよーならー。今日もとっても楽しい一日でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おまけ
白馬村の人気ジェラート屋“花彩"
隣の町の大町に移転リニューアルしたので帰りに寄りました。
おまけ 白馬村の人気ジェラート屋“花彩" 隣の町の大町に移転リニューアルしたので帰りに寄りました。