念願のサブ3⁉️リスケ山・北西別岳・西別岳・又牛別岳・摩周岳(カムイヌプリ)

2020.11.15(日) 日帰り
宮ちゃん
宮ちゃん

休日が近くなるとソワソワ、ワクワクして、先輩ヤマッパーさん達の日記を拝見して何処に行こうかを決めてます。 今回は、中標津出張中に訪れたアウトドアショップ COSMO SCIENCE の店長さんにご紹介頂いたコース 『西別岳登山口~摩周岳~摩周岳第1展望台』縦走🏃‍♂️⛰️ トレランやってる人なら絶対楽しいよ‼️って事でした。 残念ながら時間的に第1展望台まで行っての折り返しはムリなので摩周岳までいっての折り返しとしました。 2名いて車2台、どちらかに1台車デポすれば可能かな? ソロ活動の悲しいところ🤣 まぁ、自由な一人旅🏃‍♂️⛰️ 出来る範囲で楽しみます。 到着時刻は10:00過ぎ。 先輩ヤマッパーさん達記録をみると6時間~3時間台。 いちよ、3時間台を目標にstartです。 登山口から見える道はしっかり整備されていて良さげ😊 若干の登りではあるものの、たしかに走れるコース🏃‍♂️ しかし、それも最初のわずかな距離のみ。 なんか、がまん坂って看板あるぞ❗ その理由は明白で見上げれば何処までも続く急激な坂( ̄□ ̄;)!! まさしく、がまん坂‼️ 店長・・・・・ 走れるコースってうそじゃん((T_T)) いやいや、トップランナーはこれすらも走りきるというのか⁉️ 当然、まだサブ4すらとどいていないなんちゃってランナーの自分には無理で歩きましたよ😅 登り終るころには、がまん坂終りの看板❗ 辛かったけど、めちゃめちゃ達成かんあります(*≧∇≦)ノ もう、ここで帰ってもいいくらい。 いやいや、これからが本番です❗ まずは、本線から外れて分岐ルートにあるピークを取りに行きます⛰️ ここで、日陰になり雪道の登場☃️👣 冬用goodsは自宅に置いてきてしまってるので、出張先でも強い味方のワークショップ、プロので購入したゲイター(足カバー)380円と簡易スパイク990円を装着❗ お値段以上 プロの🎵です。 見た目のおしゃれ感にはかけるけど要は機能制。しっかりいい仕事をしてくれます。 分岐ルートの2つめのピークもゲットしたので本線に戻ります。 そして、そこからの稜線の素晴らしいこと⛰️ これ観る為に来たかいがあった~😍 ここからは、店長さんが言ってた通り走れるコース🏃‍♂️ 雪と泥混じりで、スリッピーなコースですがプロのセットを装着した足は無敵です😃✌️ さすが、お値段以上プロの🎵です。 あっという間に西別岳へ⛰️ 少々眺めを楽しんで先へ進みます。 ここからは白樺に囲まれて無風状態のすごく良い道でした。 一気に進みます🏃‍♂️ 半端ない滝汗😅 そして、摩周岳と第1展望台の分岐へ 最後は急な登りだったのでさすがに歩きました😊 摩周岳ゲット⛰️(*≧∇≦)ノ 湖キレイ✨✨ こんな天気の良い日これて良かった☀️ さて、山頂標識の写真を📸と思ったら標識がない( ̄□ ̄;)!! あ!!折れとるじゃない・・・ 仕方ないので折れた根本をパシャリ📸 さて、帰りましょう🏃‍♂️ この、時点で2時間ちょっとだったかな? 帰りも同じくらいだから4時間かぁ。 いや、まてよ🤔 もう、分岐いかないからもうちょい早いかも⁉️ とりあえず難しい計算はわからないので、きた道を戻ります。 すると、2:10でこの場所。2:15でこの場所 2:20 ここまでこれたの⁉️ あら💡これサブ3いけんじゃね⁉️ 急にスイッチが入り、ちょっと休み休みだった動きがサブ3ゲットモードに変わります🏃‍♂️ このコースで3時間❗と誰かが決めた訳ではないですが。 市民ランナーの目標としてまずはサブ4 (フルマラソンを4時間以内で完走) そして、みんな目指すのはサブ3といわれる0.3%の上位ランナーへの道 まあ、 登山だから距離もサブ3って概念も関係ないですけどね🤣 なんかサブ3という響きに急に心を動かされた訳ですε=┌(;・∀・)┘ 走り続けて時計が2:40くらいのところで『登山口まで2㎞』の看板が。 まあ、平地のロードならサブ3を確信できるタイムだと思うとこですが、 ここは山❗ そして、残り2㎞にはあの強敵、がまん坂が待ち構えてるではありませんか😱💧 下り大好きな人にはタイムを縮める格好の場所なのかましれません。 しかし、下りビビりの自分には悩ましいところ。 それでも、歩みを止めたらサブ3はゲットできません❗ ゆっくりではあるけれども、大腿四頭筋をフル稼働させてブレーキかけながら駆けおりて(つもり🤣)いきます🏃‍♂️ 瞬時にダメージが蓄積されていくのがわかります。 登りだけだと思ってたがまん坂。 下りでもしっかりとがまんを強いられました。 なんとか持ちこたえたところでがまん坂は終り❗ さぁ、時計は⁉️ 2:55 まだいける‼️ 残りの力を振り絞って出しきります🏃‍♂️ そして、ゴール🏁 なんとか、サブ3をゲットすることができました(*≧∇≦)ノ いや、本当のフルマラソンじゃ無理だろうな😅 帰りは硫黄山と川湯温泉に訪れて帰りましたとさ。 お疲れ山でした⛰️

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 到着!山小屋発見
到着!山小屋発見
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 とりあえず外観。中は後でゆっくり
とりあえず外観。中は後でゆっくり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 おーー✨キレイな道だー
おーー✨キレイな道だー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 いってきます🏃‍♂️⛰️
いってきます🏃‍♂️⛰️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 この辺から辛くなります😵💦
この辺から辛くなります😵💦
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 労いのがまん坂終り看板
労いのがまん坂終り看板
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 はー😍キレイな稜線😍
はー😍キレイな稜線😍
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 分岐ルート一個目ピーク⛰️
分岐ルート一個目ピーク⛰️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 分岐2つ目ピーク⛰️
割れちゃってます😞
分岐2つ目ピーク⛰️ 割れちゃってます😞
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 分岐からまたあちらまで戻ります
分岐からまたあちらまで戻ります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 もうちょいで、西別岳❗
もうちょいで、西別岳❗
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 到着‼️⛰️山を大切に😊
到着‼️⛰️山を大切に😊
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 お決まりのやつ
お決まりのやつ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 裏側?から撮影
裏側?から撮影
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 途中のピーク又牛別岳⛰️?
かすれて読めないなぁ😅
途中のピーク又牛別岳⛰️? かすれて読めないなぁ😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 無風状態が続く白樺トレイル。
ここは、一番楽しく走れたな~🏃‍♂️
無風状態が続く白樺トレイル。 ここは、一番楽しく走れたな~🏃‍♂️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 途中で発見した印。地図をみてもとくになにもなし(・_・?)
途中で発見した印。地図をみてもとくになにもなし(・_・?)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 あっという間に分岐まできました
あっという間に分岐まできました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 ここから思わず身をのりだしてみたくなるいい景色です。
でも、立ち入り禁止
ここから思わず身をのりだしてみたくなるいい景色です。 でも、立ち入り禁止
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 写真だと伝わりずらい😅
写真だと伝わりずらい😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 摩周岳到着!山頂からの湖の眺めサイコーでした
摩周岳到着!山頂からの湖の眺めサイコーでした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 ハー😍キレイ✨
ハー😍キレイ✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 標識折れてます😅
標識折れてます😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 小さいリュックできたのでポットか防寒着かの選択で迷わず防寒着
お湯で溶かせないので、このままで塩分補給🤣
滝汗かいた身体にはいい塩分補給でしたよ😁
小さいリュックできたのでポットか防寒着かの選択で迷わず防寒着 お湯で溶かせないので、このままで塩分補給🤣 滝汗かいた身体にはいい塩分補給でしたよ😁
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 あそこをぐるーっと来たんだなーって😊
人間の足すごいな❗
あそこをぐるーっと来たんだなーって😊 人間の足すごいな❗
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 あー稜線😍あー稜線😍
ずっと眺めてられますねー
あー稜線😍あー稜線😍 ずっと眺めてられますねー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 戻ってきました。
山小屋内部
戻ってきました。 山小屋内部
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 今日のメインディッシュ。
実はカップご飯初めて。
先輩ヤマッパーさん達の写真みてて食べたくなりました😁
今日のメインディッシュ。 実はカップご飯初めて。 先輩ヤマッパーさん達の写真みてて食べたくなりました😁
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 本もいっぱい📖
本もいっぱい📖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 二階にもスペースが
二階にもスペースが
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 寄り道硫黄山⛰️
寄り道硫黄山⛰️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 すごい音と匂い。
地球って生きてるんだーって隣でお話してる彼氏&彼女

まさしくその通り。生きてます⛰️
すごい音と匂い。 地球って生きてるんだーって隣でお話してる彼氏&彼女 まさしくその通り。生きてます⛰️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 川湯温泉にて。
酸性の泉質は釘をも溶かしてしまうらしい
川湯温泉にて。 酸性の泉質は釘をも溶かしてしまうらしい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 お値段以上プロの🎵
お値段以上ニ◯リ🎵もよく利用してますよ😊
お値段以上プロの🎵 お値段以上ニ◯リ🎵もよく利用してますよ😊