本部ダムと永野の風穴、徳連岳(は断念😞)

2020.11.15(日) 日帰り

どの山に行くか決めないまま時間が過ぎ、何となく決めた徳連岳に行ってきました。YAMAPにはルートが載ってません。遅い時間スタートなのでジョギングにするか😤 徳連岳・・・登ることで徳が貯まる山😯なのか?僕にはもう十分徳はあるけど一回ぐらい登ろうかな😏😏いやでも登って徳が更に貯まり、溢れてこぼれたらもったいないし😏😏😏こぼれそうになったら吸えばいいか😙ん?徳を吸うって何?🤔 なんてこと考えてたので今まで登ってませんでした。

八幡岳・眉山・女山 本部(もとべ)ダムからスタートしました🏃管理棟横のスペース4台程停められます🚗トイレあり🙂
八幡岳・眉山・女山 堰堤から八幡岳。今日も天気いいなあ😍
堰堤から八幡岳。今日も天気いいなあ😍
八幡岳・眉山・女山 上から読んでも下から読んでも川古(かわご)川🤔
上から読んでも下から読んでも川古(かわご)川🤔
八幡岳・眉山・女山 ダム半周して永野の風穴へ🏃ダムよりも~普通に~風穴がすっき~🕺
八幡岳・眉山・女山 永野地区からも登山口あるんですね。
永野地区からも登山口あるんですね。
八幡岳・眉山・女山 山中の集落に似合わない看板が目印😅有名なんですかね。
山中の集落に似合わない看板が目印😅有名なんですかね。
八幡岳・眉山・女山 確かにこんなのないなら不安になる道のり😨
確かにこんなのないなら不安になる道のり😨
八幡岳・眉山・女山 ゲート閉まってることもあるのかな?どう考えても車は下に停めてくるべき😤最初の看板より下にスペースあり。
八幡岳・眉山・女山 なんか冷やし中華でもやってるような幟😄ここから登山道です。今日は登山道少ないはずだからジョギングシューズです🏃
八幡岳・眉山・女山 かづらの手摺😳しかも生きてます。
かづらの手摺😳しかも生きてます。
八幡岳・眉山・女山 着いた🚶真ん中の岩の右に洞穴です🧐
着いた🚶真ん中の岩の右に洞穴です🧐
八幡岳・眉山・女山 石積みがいい😍穴の中から風が吹いてくるのか思ってたのに、ほぼ吹いてこない😑
八幡岳・眉山・女山 中は真っ暗😞当たり前ですが。6畳程の広さかな?寒くもない😑

なるほど😞
中は真っ暗😞当たり前ですが。6畳程の広さかな?寒くもない😑 なるほど😞
八幡岳・眉山・女山 下に下りてきました🏃女山峠目指してます。一番奥が今日の目的地、徳連岳かな?
八幡岳・眉山・女山 女山トンネルが出来て、女山峠の方は車ほぼ通らなくなりました。ジョギングにはちょうどいい😏
八幡岳・眉山・女山 峠手前の看板から入ります🚶ここまでずっと上りでした🥵

峠手前の看板から入ります🚶ここまでずっと上りでした🥵 あじさいで有名な大聖(だいしょう)寺が徳連岳の傍なので、登山道分からないけどとりあえず行ってみます🚶←ずっと上りで走れない😅
八幡岳・眉山・女山 上りしかない🥵🥵🥵
上りしかない🥵🥵🥵
八幡岳・眉山・女山 あ、牛発見😳暇そうだな。僕にも気づいてなさそう😗周りに人居ないので、小声で「も~🐮」と言ってみた。
八幡岳・眉山・女山 振り向いた😄
振り向いた😄
八幡岳・眉山・女山 お地蔵さんやら灯籠が出てきた🚶もうすぐ大聖寺です。
お地蔵さんやら灯籠が出てきた🚶もうすぐ大聖寺です。
八幡岳・眉山・女山 階段の上に紅葉が見える🙂
階段の上に紅葉が見える🙂
八幡岳・眉山・女山 ほほぉ😍
ほほぉ😍
八幡岳・眉山・女山 大聖寺です🙂
大聖寺です🙂
八幡岳・眉山・女山 なんかかわいい😄
なんかかわいい😄
八幡岳・眉山・女山 さらにかわいい😄😄
さらにかわいい😄😄
八幡岳・眉山・女山 これはかっこいい😍
これはかっこいい😍
八幡岳・眉山・女山 大聖寺前からの眺望。武雄~大町辺りかな?が見えます🙂

あータカ坊さんがかじったきゅうりをこそっと箱詰めしてる🧐
大聖寺前からの眺望。武雄~大町辺りかな?が見えます🙂 あータカ坊さんがかじったきゅうりをこそっと箱詰めしてる🧐
八幡岳・眉山・女山 大聖寺横の御杉堂の鳥居です😍
大聖寺横の御杉堂の鳥居です😍
八幡岳・眉山・女山 杉が整列してる階段🧍🧍🧍🧍
杉が整列してる階段🧍🧍🧍🧍
八幡岳・眉山・女山 ご本尊😍渋い。
ご本尊😍渋い。
八幡岳・眉山・女山 もみじ、まだ青いのと赤いの半々ぐらいでした。
もみじ、まだ青いのと赤いの半々ぐらいでした。
八幡岳・眉山・女山 あじさいだけじゃなく紅葉も中々のもんですが、誰も居ませんでした🙂
八幡岳・眉山・女山 大聖寺通りすぎて、分岐ありました。ここからは武雄側に下りられます。多分右に徳連岳の登山口あるでしょ?😏
八幡岳・眉山・女山 この道コンクリートなんですが、見えない程の落ち葉と枝😩
この道コンクリートなんですが、見えない程の落ち葉と枝😩
八幡岳・眉山・女山 じんわりコンクリートではなくなりました。しかし荒れてる😩何となく道はある🚶
八幡岳・眉山・女山 ここまで来て遊ぶやつなんて絶対居ない😅いのししが掘りまくった土、蜘蛛の巣、倒れた竹、降り積もった落ち葉、普通の人は絶対嫌がる道でした。
八幡岳・眉山・女山 ここ?😳
ここ?😳
八幡岳・眉山・女山 こっち?😳
こっち?😳
八幡岳・眉山・女山 溜め池前に戻ってきました。多分あれが頂上のはず😗もうちょっとなんだけど、今日ジョギングスタイルだから攻められない😗これくらい荒れててもいつもならグイグイ行ってるはず🤔

帰ろ😢
溜め池前に戻ってきました。多分あれが頂上のはず😗もうちょっとなんだけど、今日ジョギングスタイルだから攻められない😗これくらい荒れててもいつもならグイグイ行ってるはず🤔 帰ろ😢
八幡岳・眉山・女山 この辺全部あじさいです💐ピークはどんなものか見てみたいです😍
八幡岳・眉山・女山 後は下りや~👹⛷️帰り道八幡岳見えました🙂
後は下りや~👹⛷️帰り道八幡岳見えました🙂
八幡岳・眉山・女山 よーし、調子いいぞー🏃🏃🏃でも下まで下りてもダムまではまた上りで最後は熱々汗だくで歩いてゴールでした🥵🥵まだ昼間は暖かい。