ビッグロックトレイルではじめよう!

2020.11.15(日) 日帰り

寒さがましてきた今日この頃、そろそろ京阪神の里山チャレンジハイクが楽しい時期となる。 と言うわけで、今シーズンまず最初にご紹介したいスポーツ山行は『かたのビッグロックトレイル』です。 私市駅を起点に交野山のビッグロック(観音岩)を目指す全長約20㎞の周回コースは、整備が行き届き、エスケープルートも数多くあります。 ご当地ハイクに挑戦してみたいけど、何からはじめれば良いかわからない。そんな方にもオススメのチャレンジコースと言えるでしょう。 ━━━━━━━スポーツ山行とは━━━━━━━ 『ハイキングはスポーツだ!』を合言葉に、健康な体づくりを主目的とした山歩きのスタイル。 今後もチョッピリ歩きごたえのあるトレイルがあれば、皆さまと共有したいと考えております。 たくさん山を歩いて免疫力を高めましょうヽ(^o^)

交野山・国見山 京阪電車 交野線 私市駅が本日の起点

京阪電車 交野線 私市駅が本日の起点 交野山山頂にあるビッグロック(観音岩)を目指して、いってきまーすッッ
交野山・国見山 住宅街を10分ほど歩き“くろんど園地”へ

住宅街を10分ほど歩き“くろんど園地”へ 園内には10のハイキングコースが整備されており、初心者でも安心して自然散策を楽しめる。
交野山・国見山 すいれん池そばの階段より“そうげんの路”へ

案内標識がたくさんあって逆にわかりづらいww
すいれん池そばの階段より“そうげんの路”へ 案内標識がたくさんあって逆にわかりづらいww
交野山・国見山 階段を登りつめて鎖場に挑戦

階段を登りつめて鎖場に挑戦 序盤からのテクニカルゾーンは“くろんど園地の試しの鎖”と言ったところだろうか。
交野山・国見山 岩のぼりをクリアすると見える“ふくろうおじさんの見張り台”

岩のぼりをクリアすると見える“ふくろうおじさんの見張り台” 園地の施設にはいちいち名前がついててありがたく、ネーミングセンスもイカしてる!
交野山・国見山 見張り台からの展望
見張り台からの展望
交野山・国見山 “みはらしの路”へ進路を変える

色づく紅葉に秋の訪れを感じる。
“みはらしの路”へ進路を変える 色づく紅葉に秋の訪れを感じる。
交野山・国見山 水舞台の巨岩横の階段より“やまごえの路”へ
水舞台の巨岩横の階段より“やまごえの路”へ
交野山・国見山 ふたたび“みはらしの路”へ合流し北へすすむ

壁石・三石・置石・箱石と奇岩群が楽しい。
ふたたび“みはらしの路”へ合流し北へすすむ 壁石・三石・置石・箱石と奇岩群が楽しい。
交野山・国見山 標高を上げ“展望スポット1”へ到着

手前に主峰・生駒山、その奥に金剛山地。
標高を上げ“展望スポット1”へ到着 手前に主峰・生駒山、その奥に金剛山地。
交野山・国見山 鉄塔のある三等三角点(P318.7)三本松2

ここが園地内で一番高いところだ。
鉄塔のある三等三角点(P318.7)三本松2 ここが園地内で一番高いところだ。
交野山・国見山 三角点の先で西へ折れ園地の外へとはずれる

三角点の先で西へ折れ園地の外へとはずれる 陽の当たらない鬱蒼とした竹林地帯に少し不安な気持ちになるぅ〜´д` ;
交野山・国見山 標高を140mまで下げたらUターン

なんの見せ場もなく登り返し、しかも急登…
体力だけでなくメンタルも削られるシーンだ。
標高を140mまで下げたらUターン なんの見せ場もなく登り返し、しかも急登… 体力だけでなくメンタルも削られるシーンだ。
交野山・国見山 汗をにじませ、またまた“みはらしの路”へ合流

ガ━━━( ºДº)━━━ン!!
さっきの三角点からチョットだけ進んだ場所やッ
汗をにじませ、またまた“みはらしの路”へ合流 ガ━━━( ºДº)━━━ン!! さっきの三角点からチョットだけ進んだ場所やッ
交野山・国見山 炊事棟2から八ツ橋を目指す

綺麗な施設で日帰りキャンプ(有料)が楽しめる。
炊事棟2から八ツ橋を目指す 綺麗な施設で日帰りキャンプ(有料)が楽しめる。
交野山・国見山 湿原エリア“さんさくの路”を通過

林間広場は東屋があり休憩に適している。
湿原エリア“さんさくの路”を通過 林間広場は東屋があり休憩に適している。
交野山・国見山 駐車場へぬけTTT(生駒縦走歩道)をトレース

歩きなれた道がうれしくスキップしたくなる。
駐車場へぬけTTT(生駒縦走歩道)をトレース 歩きなれた道がうれしくスキップしたくなる。
交野山・国見山 傍示(ほうじ)の集落で縦走路とお別れ

傍示(ほうじ)の集落で縦走路とお別れ 本日のウンチク:大和と河内の境に傍(ふだ)を立てて示したことから傍示と呼ばれるようになった
交野山・国見山 ふたたびメンタルを問われるシーン

生いしげる草木、わずかな踏みあとをたどる。
ふたたびメンタルを問われるシーン 生いしげる草木、わずかな踏みあとをたどる。
交野山・国見山 んもー、ヤダ((-ω-。)(。-ω-))ヤダ

定番のくっつき虫と朝ツユが非防水のシューズに襲いかかる。
んもー、ヤダ((-ω-。)(。-ω-))ヤダ 定番のくっつき虫と朝ツユが非防水のシューズに襲いかかる。
交野山・国見山 縦走路へと復帰し交野山への標識が出現

山頂まであと500mほどか…と、その時━━━━
縦走路へと復帰し交野山への標識が出現 山頂まであと500mほどか…と、その時━━━━
交野山・国見山 西へと方向転換して“さえずりの路”をものすごい勢いでくだらされる(;´༎ຶД༎ຶ`)アアアアー

どんどん遠ざかる、ビッグロッーーーーク!!
西へと方向転換して“さえずりの路”をものすごい勢いでくだらされる(;´༎ຶД༎ຶ`)アアアアー どんどん遠ざかる、ビッグロッーーーーク!!
交野山・国見山 気がつけば標高130mだった

私、完全にメンタルをやられました…
気がつけば標高130mだった 私、完全にメンタルをやられました… Uターンして登り返す“石仏の道”には磨崖仏などの見どころがあり、少し救われた気がした。
交野山・国見山 標高を上げるにつれキツくなる傾斜

最後の力をふりしぼり前へ、そして━━━━
標高を上げるにつれキツくなる傾斜 最後の力をふりしぼり前へ、そして━━━━
交野山・国見山 またかッ∑(゚Д゚)ビッグロッーーーーク!!

山頂を目前にして“みはらしの道”を急降下。
またかッ∑(゚Д゚)ビッグロッーーーーク!! 山頂を目前にして“みはらしの道”を急降下。
交野山・国見山 名前に偽りなき“みはらしの道”の展望

どんどん下ってゆくー(;´༎ຶД༎ຶ`)アアアアー
名前に偽りなき“みはらしの道”の展望 どんどん下ってゆくー(;´༎ຶД༎ຶ`)アアアアー
交野山・国見山 とうとう標高70mまで下された

ふもとにあったら神社へお参りし、日頃のおこないを反省した。
とうとう標高70mまで下された ふもとにあったら神社へお参りし、日頃のおこないを反省した。
交野山・国見山 涼しげな源氏の滝(高さ18m)から“せせらぎの道”へ

コンニャロ〜、また登り返しだー
涼しげな源氏の滝(高さ18m)から“せせらぎの道”へ コンニャロ〜、また登り返しだー
交野山・国見山 いきものふれあいの里を経て“いたどりの小路”から“おにやんまの小路”を気力でつなぐ

そして、ついに━━━━
いきものふれあいの里を経て“いたどりの小路”から“おにやんまの小路”を気力でつなぐ そして、ついに━━━━
交野山・国見山 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! こ、これがビッグロックか⁈って何度も来たことあるけど、なんかうれしいなぁー♪
交野山・国見山 最高にクールな梵字岩にふれる

大日如来の梵字『ア』が刻まれてる。
最高にクールな梵字岩にふれる 大日如来の梵字『ア』が刻まれてる。
交野山・国見山 ビッグロックの先っちょに立って、交野山(341m)登頂できたぁ。

苦労して登ったから、大展望の感動も3割増し。
ビッグロックの先っちょに立って、交野山(341m)登頂できたぁ。 苦労して登ったから、大展望の感動も3割増し。
交野山・国見山 京都方面への遠望

京都方面への遠望 天王山と石清水八幡宮の間から流れる淀川、遠くに愛宕山がハッキリとわかる。
交野山・国見山 帰路、くろんど園地まで縦走路をたどる

帰路、くろんど園地まで縦走路をたどる 八ツ橋で湿地帯の木道歩きを楽しんだら“そよかぜの路”へすすむ。
交野山・国見山 道中にある“展望スポット2”

やはり日が高くなると空が霞むなぁ。
道中にある“展望スポット2” やはり日が高くなると空が霞むなぁ。
交野山・国見山 くろんど園地休憩所を通過

お昼時とあってテラス席は大にぎわい。
くろんど園地休憩所を通過 お昼時とあってテラス席は大にぎわい。
交野山・国見山 鮮やかな橙色に染まるラクウショウの大木

鮮やかな橙色に染まるラクウショウの大木 もう少し歩きたい気分だが、駅へと向かってトレイルは終了する。
交野山・国見山 私市駅へ到着

たまには早めの終わりもいいかな。
私市駅へ到着 たまには早めの終わりもいいかな。
交野山・国見山 ヤッター、帰りはきかんしゃトーマス号2020だ!

ヤッター、帰りはきかんしゃトーマス号2020だ! 電車の中も外もトーマスのなかまたちがみんなをお出迎えしているよ。
交野山・国見山 今回は2019年に開催されたトレラン大会“かたのビッグロックトレイル”を歩いてみました。
(私はそれを知らずに紙地図を準備…トホホ)

ビッグロックはいつでも君の挑戦を待ってるぞ!
では、また。
今回は2019年に開催されたトレラン大会“かたのビッグロックトレイル”を歩いてみました。 YAMAPでビッグロックトレイル2020(25㎞)の軌跡がダウンロードできます。 (私はそれを知らずに紙地図を準備…トホホ) ビッグロックはいつでも君の挑戦を待ってるぞ! では、また。