飯盛山〜室池〜権現の滝へ...ぼっちハイキング🥾

2020.11.15(日) 日帰り

コース: 四條畷駅〜飯盛山〜むろいけ園地〜権現の滝〜四條畷神社参道 今週末は寂しいことに予定もなく...ヒ.マ! 家事をさっさと済ませて、久しぶりに泊まりで里帰りさせててもらうことに😊 折角なので、近くの山⛰行こうかな〜🤔 そして子供の頃からいつもそこにあった飯盛山へ... 室池は池周りの樹々が紅葉しており、水面に反映されてとても綺麗✨園地内もまだ綺麗に色付いておりました。 1人ぼっちで初めてのハイキング😬 計画してたミッションは一応完了😆 お天気も良く楽しかったけど、結論的にはやっぱり1人は寂しい〜🤣笑 あらためて、いつもご一緒していただく相棒と山友さん達にありがとうと感謝です🙏💕   🚻 四條畷神社内と室池園地に有り 🅿️ 駅前や四條畷神社付近にコインパーキング有りますが、JR学研都市線『四條畷駅』より徒歩アクセス良し

生駒山・神津嶽・大原山 JR学研都市線『四條畷駅』からスタート!
JR学研都市線『四條畷駅』からスタート!
生駒山・神津嶽・大原山 ここはいつも初詣に来させていただく
四條畷神社⛩
ここはいつも初詣に来させていただく 四條畷神社⛩
生駒山・神津嶽・大原山 本日も、楽しく無事に過ごせます様に...🙏
お詣りしてから登山道へ...
本日も、楽しく無事に過ごせます様に...🙏 そして、1人ぼっちハイキング、迷子になりません様に😅まぁ、なり様のないコースですけど😆笑 お詣りしてから登山道へ...
生駒山・神津嶽・大原山 あっ、前のあの方についてこ〜😆
あっ、前のあの方についてこ〜😆
生駒山・神津嶽・大原山 休憩ポイント、綺麗です〜眺望も良し👌
休憩ポイント、綺麗です〜眺望も良し👌
生駒山・神津嶽・大原山 本日は晴天なり☀️
育った街並みがしっかり見下ろせる
本日は晴天なり☀️ 育った街並みがしっかり見下ろせる
生駒山・神津嶽・大原山 可愛いワンちゃん💕と思って飼い主さんを見上げれば...何と❗️先週、八経ヶ岳でお会いした愉快な4人組さんのお一人や〜ん😆
ビックリ!こんな偶然もあるのね〜✨
また何処かでお会い出来そうなご縁を感じました😊
可愛いワンちゃん💕と思って飼い主さんを見上げれば...何と❗️先週、八経ヶ岳でお会いした愉快な4人組さんのお一人や〜ん😆 ビックリ!こんな偶然もあるのね〜✨ また何処かでお会い出来そうなご縁を感じました😊
生駒山・神津嶽・大原山 山頂広場へ到着〜✨
山頂広場へ到着〜✨
生駒山・神津嶽・大原山 楠木正行氏の銅像と飯盛城跡
楠木正行氏の銅像と飯盛城跡
生駒山・神津嶽・大原山 山頂から下って、車も通れる山道をしばらく歩き、このフェンス沿いに登山道入り口のマーク🎀
室池方面へここから入れます
山頂から下って、車も通れる山道をしばらく歩き、このフェンス沿いに登山道入り口のマーク🎀 室池方面へここから入れます
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAPの⚠️危険箇所マークは倒木の様。
こんなのが数本有りましたがくぐってけば全く問題なし🙆‍♀️
YAMAPの⚠️危険箇所マークは倒木の様。 こんなのが数本有りましたがくぐってけば全く問題なし🙆‍♀️
生駒山・神津嶽・大原山 アザミ
アザミ
生駒山・神津嶽・大原山 水場が出てきた〜池がそろそろ近そうだ
水場が出てきた〜池がそろそろ近そうだ
生駒山・神津嶽・大原山 おお〜小学生の頃、遠足で連れてこられた室池✨
周りの樹々も色付いて、いい感じでーす🤩
おお〜小学生の頃、遠足で連れてこられた室池✨ 周りの樹々も色付いて、いい感じでーす🤩
生駒山・神津嶽・大原山 湿原地帯を通過〜
湿原地帯を通過〜
生駒山・神津嶽・大原山 手摺までございます☺️
手摺までございます☺️
生駒山・神津嶽・大原山 ムロ峠と書いてある
ムロ峠と書いてある
生駒山・神津嶽・大原山 大きくシンボル的な木🌲
葉はほとんど落ちていたが、綺麗な絨毯が敷かれてる
大きくシンボル的な木🌲 葉はほとんど落ちていたが、綺麗な絨毯が敷かれてる
生駒山・神津嶽・大原山 池周りを歩くにはこちらへ進む💁‍♀️
池周りを歩くにはこちらへ進む💁‍♀️
生駒山・神津嶽・大原山 水面に映り込んでいる樹々が綺麗だ〜✨
水面に映り込んでいる樹々が綺麗だ〜✨
生駒山・神津嶽・大原山 青空と紅葉と、水面を照らす太陽の光がキラキラと眩しい🤩
この先からむろいけ園地内へ入っていきますよ
青空と紅葉と、水面を照らす太陽の光がキラキラと眩しい🤩 この先からむろいけ園地内へ入っていきますよ
生駒山・神津嶽・大原山 お池展望広場
お池展望広場
生駒山・神津嶽・大原山 石垣休憩所。ここの紅葉🍁が見事な色目
石垣休憩所。ここの紅葉🍁が見事な色目
生駒山・神津嶽・大原山 青空に映える〜✨
青空に映える〜✨
生駒山・神津嶽・大原山 城跡の様な石垣
城跡の様な石垣
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉🍁のお屋根の下のベンチで休憩しましょ☕️
紅葉🍁のお屋根の下のベンチで休憩しましょ☕️
生駒山・神津嶽・大原山 ヤマッパーさんお勧め、行動食にあんぱん😆
ザックの中で押されて見栄えイマイチだけど😓
ヤマッパーさんお勧め、行動食にあんぱん😆 今日は真似っこして、来る道中に調達。餡子が甘くて美味しいね〜😋 ザックの中で押されて見栄えイマイチだけど😓
生駒山・神津嶽・大原山 自宅に化粧道具一式忘れ、今朝焦る😒本日は日焼け止めだけ塗りたくってきた😑💦
自宅に化粧道具一式忘れ、今朝焦る😒本日は日焼け止めだけ塗りたくってきた😑💦 もとからマスクして登る気満々だったけど、違う意味でもマスクは便利で良き😅 しかし登りは付加トレしてるみたいで、息がとても苦しいね〜😖息切れする〜ガマンガマン! 今日すれ違う殆どの方々が、登山道でもマスク着用されてました。
生駒山・神津嶽・大原山 むろいけ園地内は、紅葉がとても綺麗
むろいけ園地内は、紅葉がとても綺麗
生駒山・神津嶽・大原山 🅿️近くのアイアイパークのゲート付近は、メタセコイア並木が綺麗に紅葉中🍁
生駒山・神津嶽・大原山 また園地内に戻って帰る方向へ...
また園地内に戻って帰る方向へ...
生駒山・神津嶽・大原山 このかるがも橋を渡ればまたハイキング道へ復帰
このかるがも橋を渡ればまたハイキング道へ復帰
生駒山・神津嶽・大原山 ススキ🌾も綺麗ね〜
ススキ🌾も綺麗ね〜
生駒山・神津嶽・大原山 ここから、権現滝経由で帰りますよ〜
ここから、権現滝経由で帰りますよ〜
生駒山・神津嶽・大原山 この奥に権現滝があります
この奥に権現滝があります
生駒山・神津嶽・大原山 15日は、月に一度の御護摩を焚く日の様で、中でも今日は一年に一回の大護摩の火渡りの日だとか...🔥なかなかの人だかり
生駒山・神津嶽・大原山 『権現滝』高さ15メートル。滝の横には不動明王が祀られてありました
生駒山・神津嶽・大原山 聴こえて来てたホラガイの音はこれだったのね〜
山伏さんが大勢いらっしゃった。
聴こえて来てたホラガイの音はこれだったのね〜 山伏さんが大勢いらっしゃった。 結構、見物人で密だったので、滝付近でお昼ご飯の予定を諦めて帰ります👣
生駒山・神津嶽・大原山 むろいけ園地内を歩いてたら、頭上から物凄い数のどんぐりに襲撃されて...帽子かぶっててもなかなかの衝撃🤣笑
むろいけ園地内を歩いてたら、頭上から物凄い数のどんぐりに襲撃されて...帽子かぶっててもなかなかの衝撃🤣笑 少し拾ってきたよ。お腹空いて来たから美味しそうにも見えてきた😜
生駒山・神津嶽・大原山 滝とハイキングコースの分岐点。四條畷駅方面へ進む🥾
お腹空いたし喉が渇いたし、ビール飲みたくなって来たぞー😋
滝とハイキングコースの分岐点。四條畷駅方面へ進む🥾 お腹空いたし喉が渇いたし、ビール飲みたくなって来たぞー😋
生駒山・神津嶽・大原山 可愛い❤️
可愛い❤️
生駒山・神津嶽・大原山 御机神社⛩初めて伺った〜ここからあと少し山道通って四條畷神社まで戻ります
本日のお礼をお伝えして終了🙏
御机神社⛩初めて伺った〜ここからあと少し山道通って四條畷神社まで戻ります 本日のお礼をお伝えして終了🙏
生駒山・神津嶽・大原山 ぼっちハイキングついでに、ぼっち呑み😆✨
本日はノンアルじゃなくてOK🙆‍♀️
本物ビールはやっぱり美味しいね〜🍺
ぼっちハイキングついでに、ぼっち呑み😆✨ 本日はノンアルじゃなくてOK🙆‍♀️ 本物ビールはやっぱり美味しいね〜🍺