風が穏やかな最高のタイミングで那須岳へ。

2020.11.15(日) 日帰り

強風が有名でなかなか足が向かなかった那須岳、天気予報によると11/15は天気も良く風も問題無さそう。 この機を逃すまいと、早朝に都内を出発して東北道を那須方面へひた走ります。 ロープウェイを使う予定でしたが、7時過ぎに峠の茶屋駐車場に着いたので歩いて登る事にしました。 駐車場までの道はノーマルタイヤで問題ありませんでした。 まずはロープウェイが動く前に茶臼岳へ登ります。 茶臼岳の山頂からは富士山も見え、火口を眺めながらのんびり御鉢巡りを楽しめました。 避難小屋まで戻り朝日岳へ。 剣ヶ峰の横を慎重にトラバース、なかなか急な岩場を登りきれば朝日岳直下に出ます。 朝日岳に登頂後、三本槍岳へ向かいました。 1,900m峰の山頂を通過して、スダレ山との分岐を越えれば三本槍岳はもう目の前。 三本槍岳の山頂からは、燧ヶ岳、日光白根山、吾妻連峰、朝日連峰など360度の大展望。 中でも雪を纏った飯豊連峰の存在感が際立っていました。 気持ちが良いので、三本槍岳の山頂で休憩しました。 下山は来た道を引き返します。 駐車場から程近い休暇村 那須で日帰り温泉(入湯料880円)に寄って帰りました。 チェーンスパイク等を使っている人が少なかった印象ですが、1,900m峰から三本槍岳までの往復、茶臼岳から避難小屋までと避難小屋から駐車場までの下山の途中は使用した方が安心かと思います。 着脱は少し煩いですが、安全のため自分は使用しました。 予報通りの快晴&風の神様がお休みで、初冬の那須岳を満喫出来ました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝から素晴らしい天気。
朝から素晴らしい天気。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口に向かいます。
登山口に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは茶臼岳から。
まずは茶臼岳から。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ありがとうございます。
ありがとうございます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少しで尾根に出ます。
あと少しで尾根に出ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂も良く見えてます。
朝日岳の山頂も良く見えてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋は閉まってました。
避難小屋は閉まってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄を採っていたんですね。
硫黄を採っていたんですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し登って振り返る。
少し登って振り返る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪も少し残ってます。
雪も少し残ってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点はここらしい。
三角点はここらしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飛行機。
飛行機。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居をくぐって。
鳥居をくぐって。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 富士山も見えました。
富士山も見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂に到着。
茶臼岳山頂に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御鉢をぐるっと。
御鉢をぐるっと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋に泊まるプランもありましたが...
三斗小屋に泊まるプランもありましたが...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、朝日岳に向かいましょう。
さて、朝日岳に向かいましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りは落石に注意。
この辺りは落石に注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に登頂。
朝日岳に登頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事の登頂を御礼。
無事の登頂を御礼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新潟の山々。
新潟の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっきまでいた茶臼岳。
さっきまでいた茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寄り道しようかな~、とも思いましたが...
寄り道しようかな~、とも思いましたが...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左に朝日岳と右に茶臼岳。
左に朝日岳と右に茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1,900m 峰山頂に到着。
1,900m 峰山頂に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳へ向かいます。
三本槍岳へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルン。
ケルン。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山。
スダレ山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐に到着。
分岐に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳、名前と違ってなだらか。
三本槍岳、名前と違ってなだらか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に登頂‼️
三本槍岳に登頂‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から歩いて来ましたねー
茶臼岳から歩いて来ましたねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 360度の素晴らしい眺望。
360度の素晴らしい眺望。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東北地方の最高峰、燧ヶ岳。
東北地方の最高峰、燧ヶ岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中の高い山は日光白根山。
真ん中の高い山は日光白根山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吾妻連峰、まだ雪は無さそう。
吾妻連峰、まだ雪は無さそう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに朝日連峰。
遠くに朝日連峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏に歩いた飯豊連峰、真っ白ですねー
夏に歩いた飯豊連峰、真っ白ですねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点。
三角点。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男体山と女峰山かな。
男体山と女峰山かな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの山頂駅。
ロープウェイの山頂駅。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登れない剣ヶ峰。
登れない剣ヶ峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴツゴツしている朝日岳。
ゴツゴツしている朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場は無料。
峠の茶屋駐車場は無料。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休暇村 那須の温泉に入りました。
休暇村 那須の温泉に入りました。