行縢山 in 延岡

2020.11.15(日) 日帰り

父と初の親子登山♪ 絶好の登山日和でした♡ 舞野の高速で降りて10~15分で登山口へ。行縢登山の前には必ず登り口の隣にある「行縢神社」にケガなく無事に登れますように…とお参りをします。夫婦杉もすごく立派です。 いざ登ると岩道が続いて登りやすいです。大きな岩や樹齢何百年もなる杉の木があって楽しいですよ。父は初めてだったらしく、ゼーゼー息を切らしながら登ってました(笑) 3合目あたりで「滝見橋」があります。写真スポットかな?しかし、いつ来ても滝の水量は多くはないかんじです(笑) 4合目あたりで「行縢の滝」があります。滝が落ちてくるのをまじまじと見れます。大きな岩場の上で滑らないようにしないと危ないです。水しぶきが気持ちよくて一休憩♪ そこからは黙々と登っていきます。所々ロープで登りますが、短い距離なので楽しめます。滝上の川?を渡るところが私は好きです。川の水を触ると冷たくて気持ちいいんです! 頂上までは30代女で2時間くらいで登れます。延岡の街を一望でき、旭化成の工場の赤白煙突が見えます。父は景色に感動して何枚も写真を撮ってました(笑)下りは1時間30分くらいかな。 今年4回目の行縢登山も楽しかったです。今日は父とゆっくり登ることができたので特別な思い出になりました♡

ここに駐車しました。

今回は使わなかったけど、ここに木の杖があるので誰でも使えます。

川の水が気持ちいい!

帰りはhidejiビールに寄って行縢山を観ながら1杯飲むのが至福みたい。私は運転手なのでただ見てただけ。

hidejiビールから望む行縢山

この活動日記で通ったコース

行縢山登山口-行縢山 往復コース

• 05:06