氷上・五台山から青垣・高源寺へ☆丹波随一の紅葉の名所で天目楓を愛でる(^^)

2020.11.15(日) 日帰り

五台山は先冬の「冬の丹波里山巡り」シリーズで登る予定にしていた山なんです。 五台山か粟鹿山か迷った末に、五台山に登るつもりで家を出発。ところが気が変わって急遽予定変更!結局粟鹿山に登るも、完全に積雪量を読み間違え、膝上までズボズボのツボ足で無念の撤退…(>_<)お恥ずかしい限り… https://yamap.com/activities/5602103 その後、新型コロナウィルスの感染拡大により、五台山へ行く機会を失ってしまったのです。。。 これは五台山に対しても、大変申し訳ないことをした…その思いはずっと胸の片隅にありました。 だからこそ五台山に登るときは、最高の季節に絶好のコンディションで登りたい!そう考えていたんです。 では五台山が一番映える季節はいつなんだろーか…? 丹波の一番いい季節…それは何と言っても秋でしょー!(^^) 丹波黒枝豆(篠山だろー!というツッコミは一旦置いといて)に丹波栗、そして丹波には紅葉スポットが沢山あるんです。お隣の青垣町には、丹波地方随一の紅葉の名所、高源寺があります。五台山からはすぐ近く。 そうだ!秋の一番いい時期に五台山に登って、下山したら高源寺に移動して紅葉狩り!秋の丹波満喫スペシャルデイ企画なんてのはどーだろー? それからは毎日、高源寺の紅葉見頃情報をチェック。いよいよ見頃になりました!天気予報もバッチリ晴れマーク!よし、五台山に出発*\(^o^)/* 今回は岩瀧寺を起点に五台山へ登り、下りは小野寺山、鷹取山、美和峠を経て岩瀧寺に戻る、時計回りの周回コースを歩きます。 駐車場に到着した時点で、鮮やかな紅葉に目を奪われる。6:50に到着で惜しくも3着(>_<)どうやら先着はカメラマンのようですね。昼間は観光客で賑わうでしょうから、早朝に紅葉の撮影に来ているようです。 準備を済ませ7:10に出発。まずは岩瀧寺でお参りと散策。山間のこじんまりとした尼寺。質素な堂宇に、数は少ないですが鮮やかな紅葉が映えます。 文殊菩薩の横のゲートを抜けて、石畳の階段を上り詰めると浅山不動尊です。巨岩の巌窟に不動明王が祀られていますが、これが岩瀧寺の本尊になります。 物音ひとつない静寂…岩窟の奥に佇む不動明王は薄暗くてよく見えないが、そこはかとないエネルギーというか、凛とした存在感が暗闇の中から押し寄せてくるようです。しっかりとそのパワー、いただきます。合掌。 浅山不動尊のすぐ先が登山口になるんですが、ここからが大変!もう道がさっぱりわかりません! というのも、この辺りは過去の豪雨災害の影響で、崩落やら土石流やら、かなり荒れてしまったんですね。さらに治水のための堰堤工事で、登山道は臨時に臨時の上塗り、迂回に迂回の重ね塗り状態(^_^;) 堰堤工事は終了していますが、登山道は未だ臨時登山道のままなので、とにかくわかりにくいです。 この辺りの詳細は画像のキャプションをご覧ください。 ただこれだけははっきりと書いておきます。経験の少ない初心者の単独入山は控えた方がいいです。登山口近くだし遭難なんてことはないと思いますが、道なき道を行けば滑落の危険性もある。ある程度経験ある私でも、道を探してかなり徘徊したので、そんなにイージーな場所でないことだけは確かです。ぜひ経験者同伴でお願いしますm(_ _)m 登山口からは足場の悪い岩場の急坂を登ります。上り詰めたら大きな岩がありますのでぜひ登ってみてください。胸のすくような大絶景が拝めます(^^) 大岩のピークを越えたら、今度は激下り!(>_<)こちらも足場はよくありません。要注意! 下り切ったら開けた沢に出ます。右には完成したばかりの真新しい堰堤。 この堰堤あたりもルートがちょっとややこしい。画像のキャプションでご確認ください。 堰堤の先は沢沿いを登って行くことになりますが、まだまだ道はわかりにくい。足場の悪いところもたくさんありますし、何度も何度も沢を渡ります。 ただ最近整備していただいたであろう新しいピンクのマーカーが、かなりたくさん付いているので、あれ?と思ったらマーカーを探してください。もうマーカー頼みです(^_^;) 沢を離れて植樹帯に入って行くと、ようやく里山らしい登山道に落ち着きます。時折急登もありますが、基本的には山肌を斜行しながら登って行くのでそれほどキツいシーンはありません。 小峠から尾根筋を登り、縦走路の稜線まで来れば山頂はもうすぐそこです。 この稜線も中央分水界なんですね。五台山は中央分水嶺。ここ丹波市は日本一標高の低い中央分水界(谷中分水界)の通る場所でもあるんです。 https://yamap.com/activities/5538076 9時ちょうど、紆余曲折を経て五台山山頂に到着です*\(^o^)/*散策や徘徊を省くと、登山口からはおよそ1時間20分ほど。 いい山頂ですよ!近所の気持ちのいい公園みたい(^_^;) ふかふかの落ち葉に文殊菩薩像、三角点、ベンチに展望テラス…このテラスからの展望が素晴らしい!氷上や青垣が一望できます。 本当に心地よい落ち着く山頂です(^^) 少しだけ休憩したらお隣の小野寺山へと向かいましょう!展望も良いようです(^^) 五台山山頂から一旦下り、登ってきた道を横目に見ながら、そのまま稜線を真っ直ぐに進みます。穏やかに登り返すと小野寺山に到着です*\(^o^)/*五台山からはすぐ。10分ほどでたどり着きます。 あれ?展望はそれほどでもないな…(^^;)木々の間から福知山方面が覗けるだけです。 ただ冷たい風も凌げるし、小広場ですが丸太ベンチもある。高い高い青空もある。今日はここで早めのブランチにします☆ 相変わらずたっぷりと休憩したので、次は鷹取山へと向かいます。 小野寺山からはかなり厳しい下りが続きます。ロープ場なんかもありますが、注意して下れば大丈夫です。 鷹取山への登り返しが、今日一番の厳しい上り!かなりの急登になりますが、距離も短いし気合で乗り越えましょう!(^^) 上り詰めたら鷹取山に到着です*\(^o^)/*小野寺山からおよそ35分。別名氷上槍って言うんですね。そりゃ急峻なわけだ、槍ですから!(^_^;) この山頂には香良の三角点があります。ベンチのある小広場。ここからの展望も抜群です! 鷹取山からさらに15分ほど下ると美和峠に到着します。ここで分岐を右に進む。 美和峠から先は豪雨災害の爪痕が色濃く残っています。流された倒木や土石がたくさんありますし、崩落箇所を横断して進むところもあります。 崩落箇所は地面も緩いですし、足場も悪い。かなり危険です。慎重に進むようにしてください。 美和峠からおよそ30分で、無事に登山口まで降りてきました(^^) 浅山不動尊から下る階段の右手に、丹波の名瀑、独鈷の滝があります。なぜか上った時には全く気づかなかった…なぜだろう…?(^^;) 落差20m、真っ直ぐに流れ落ちる様が美しい滝ですね☆ その後、もう一度岩瀧寺にお参りをして、11:55駐車場に戻りました。 先に山の感想を書きましょう。 登山口周辺はとにかく道がわかりにくいですが、後半は里山らしい落ち着いた山歩きが楽しめますし、どの山頂も展望がよく心地よい印象です。 それにしても丹波の山並みは美しいですねー(^^) 岩瀧寺に浅山不動尊、独鈷の滝…見所もたくさんありますので、ぜひ一度歩いていただきたい山です。 くれぐれも道迷いにご注意を! さあ、高源寺に移動します! 普段なら15〜20分ほどの移動なんですが…いや、予測はしてたんですよ…ただ予想をはるかに超える大渋滞!(>_<) 高源寺まで残り1.7kmでビタっと止まって、そこからお寺までなんと1時間15分!!これにはさすがにマイッタ!(~_~;) 14時に高源寺に到着。丹波随一の紅葉の名所は、車も多ければ人も多い!ですが境内に入るとそこには素晴らしい紅葉の風景が広がっています。 高源寺の僧が中国から持ち帰った天目楓というカエデが、色鮮やかに境内を錦に染め上げています。特に多宝塔辺りは本当に絵になる風景。大渋滞を乗り越えてでも訪れる価値のある素晴らしい紅葉でした(^^) いやー、いい一日でしたね☆まさに秋満喫でした(^-^) 五台山にも申し訳が立ったというものです。 実は先週、仕事中に左膝を負傷してまだ痛みが残っている状態で…今日もサポーターでガチガチに固めて歩いたんですが、なんとか歩き切ることができました。下りの後半は少し痛みもありましたけど…悪くならないように、無理せずのんびり歩きたいと思います。 来週の連休は…天気と体調次第ですが、未踏の地、広島の山へプチ遠征してみようかと考えています。晴れるといいなぁ☆

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 登山前に山の写真を1枚、と思ったんですが…ご覧の通り(^^;)
登山前に山の写真を1枚、と思ったんですが…ご覧の通り(^^;) ま、この時季の丹波といえばこれが普通。毎朝、濃霧注意報が当たり前です(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩瀧寺の駐車場近く。もう、軽く満足してます(^_^;)
岩瀧寺の駐車場近く。もう、軽く満足してます(^_^;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 6:50、岩瀧寺の駐車場に到着。一番乗り!…と言いたいところですが、もう少し上の駐車スペースに2台ほど先客がいました。紅葉の撮影の方です。
駐車料金は200円。
6:50、岩瀧寺の駐車場に到着。一番乗り!…と言いたいところですが、もう少し上の駐車スペースに2台ほど先客がいました。紅葉の撮影の方です。 駐車料金は200円。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 真っ赤っか*\(^o^)/*
真っ赤っか*\(^o^)/*
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩瀧寺です。このお寺も丹波紅葉巡りの一寺。境内の紅葉もキレイです☆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本堂ですがここに本尊はありません。ここには観音菩薩と愛染明王がおられます。本尊は浅山不動尊の不動明王ということです。茅葺で方形造りの本堂は珍しいですね。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本堂裏には四国八十八ヶ寺本尊佛があります。ここもキレイですねー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山の入り口に五台山文殊菩薩がおられました。頭良くなるように、よーくお参り(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) このゲートを抜けて山へ向かいます。
このゲートを抜けて山へ向かいます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まずは石畳の階段を登って浅山不動尊に向かいます。
まずは石畳の階段を登って浅山不動尊に向かいます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 途中のお地蔵さんにもお参り。とにかく手を合わせる機会には全て手を合わせる主義。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 浅山不動尊です。この巌窟こそが本堂。
浅山不動尊です。この巌窟こそが本堂。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 巌窟の中の不動明王。まさに神秘そのものです。
巌窟の中の不動明王。まさに神秘そのものです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さあ、ここからが問題!道が全然わからん!
さあ、ここからが問題!道が全然わからん! 右へ行けということですが、右は下山で下りてくる道かな?左にもしっかりとした登山道があるので、左に行ってみる。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 左に進んだら、また右へ行けと。ただ右には道らしき道がない。少し進んでみたが、まるで道ではないので戻る。さらに左に進めそうなので行ってみると、不ニの滝まででその先は通行止め。戻ってやり直し。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) とりあえず美和峠方面へ進んでみる。いきなりとんでもない急登!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 少し先に分岐があったので、そこで左に進んでみる。ここも岩場の急登。登り切ったら大岩があります。登れそうなので登ってみると…
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 絶景ーっ!*\(^o^)/*
絶景ーっ!*\(^o^)/* 町がすっかり霧に沈んでます!青い空、緑の山、真っ白の霧…これで引き返してもいいレベルの景色!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) めちゃくちゃな急坂を登って、めちゃくちゃな急坂を降って、真新しい堰堤にたどり着けば正解(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 少し下流に戻って画像の場所で沢を渡る。
少し下流に戻って画像の場所で沢を渡る。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さらにもう一つの真新しい堰堤の右をよじ登って階段を上がる。
さらにもう一つの真新しい堰堤の右をよじ登って階段を上がる。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここからは沢沿いを上って行きます。道がわかりにくいので、よくマーカーを確認しながら行きましょう。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) だから丸太橋は嫌いなんだって!怖いでしょ!
だから丸太橋は嫌いなんだって!怖いでしょ! しかも左の1本が外れかけててグラグラ…ヤバいよ、ヤバいよ(>_<)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 名も無き小さな滝に癒される。
名も無き小さな滝に癒される。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 道が結構アドベンチャーなので、手作り案内があるだけでホッとする(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) いやいや、壊れてますやん。。。仕方ないので直に沢を渡ります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 少し沢を離れて、ようやく落ち着いて山登り(^_^;)
少し沢を離れて、ようやく落ち着いて山登り(^_^;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) フラットな道は少しだけ。
フラットな道は少しだけ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 今日も安定のマツカゼソウ(^^)
今日も安定のマツカゼソウ(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 木漏れ日のコントラストが強すぎてわかりにくいですが、結構な急登です(^_^;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小峠に到着。なんて日だ!
小峠に到着。なんて日だ!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小峠で尾根道を右へ。
小峠で尾根道を右へ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂尾根かな?
山頂尾根かな?
…と思ったら、もうひと登りあった(^_^;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂尾根に出合う。五台山、小野寺山の分岐点。まずは五台山へ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山も中央分水嶺なんですね(^^)
五台山も中央分水嶺なんですね(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂へ最後の上り!
山頂へ最後の上り!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ふかふか落ち葉も気持ちいい(^^)
ふかふか落ち葉も気持ちいい(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂にも文殊菩薩が。知恵の仏様。「三人寄らば文殊の知恵」って言うでしょ?(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山に到着*\(^o^)/*
五台山に到着*\(^o^)/*
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三角点タッチ(^^)
三角点タッチ(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 展望デッキがあります。絶景をたっぷり楽しめますよ!
展望デッキがあります。絶景をたっぷり楽しめますよ!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 氷上方面。香良の集落が見えます。
氷上方面。香良の集落が見えます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 春日方面。まだ霧が残ってます。
春日方面。まだ霧が残ってます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 青垣方面もまだ霧ですね。もうすぐ晴れます。
青垣方面もまだ霧ですね。もうすぐ晴れます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 福知山もすっかり霧の中。
福知山もすっかり霧の中。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂全景。休憩に最適です☆
山頂全景。休憩に最適です☆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 展望絶好!なんて書いてあったら行くしかないでしょ!
展望絶好!なんて書いてあったら行くしかないでしょ!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 黄色いモミジも鮮やか!
黄色いモミジも鮮やか!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 名水の源泉?あー、400m下かぁ…40mなら行くのになぁ…
名水の源泉?あー、400m下かぁ…40mなら行くのになぁ…
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 右側はシャクナゲ。これは咲いたらさぞキレイでしょーね!5月くらいがオススメかな?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山の山頂が見えてきました(^^)
小野寺山の山頂が見えてきました(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山に到着*\(^o^)/*
小野寺山に到着*\(^o^)/*
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鳥瞰図があります。でもね…ちょっと木が多くて、期待したほどの展望でもなかった…(ー ー;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 福知山方面です。
福知山方面です。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 今日は小野寺山で早めのブランチ。誰も来ない…静かな山頂を独り占め(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さあ、下山します!まずは尾根筋を急降下!
さあ、下山します!まずは尾根筋を急降下!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 画像では伝わりにくいですけど、エグい下りです(~_~;)
画像では伝わりにくいですけど、エグい下りです(~_~;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 振り返ってみる。エゲツない斜面やな。。。
振り返ってみる。エゲツない斜面やな。。。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さらに下りは続きます。下りっぱなし。
さらに下りは続きます。下りっぱなし。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 秋は下ばかり見てないでたまに空を見上げてみるといい。とっても美しい空がある。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) あっちゃー、乗り越えるか潜るか…?
あっちゃー、乗り越えるか潜るか…?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これもキレイだなぁ…
これもキレイだなぁ…
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山への上りです。この上りが今日のルートの中では最も厳しい上り。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂が見えてきました!あー、厳しいっ!
山頂が見えてきました!あー、厳しいっ!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山に到着*\(^o^)/*
鷹取山に到着*\(^o^)/* 氷上槍って言うんですね。カッコいい!どうりで斜面が厳しいわけだわ。。。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここにも三角点がありました(^^)
ここにも三角点がありました(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂全景。ここもゆっくり休憩できますよ。さらに展望も抜群!
山頂全景。ここもゆっくり休憩できますよ。さらに展望も抜群!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 中央は親不知です。親不知山ではなく親不知です(^^;)
中央は親不知です。親不知山ではなく親不知です(^^;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 福知山から綾部方面。今日は空気が澄んでて見通しがいい!
福知山から綾部方面。今日は空気が澄んでて見通しがいい!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 春日方面。お?あの後ろ姿は御嶽かな?多紀連山ですね(^^)
春日方面。お?あの後ろ姿は御嶽かな?多紀連山ですね(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山からの下りです。下りは基本的に急坂が多い。
鷹取山からの下りです。下りは基本的に急坂が多い。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 登山道の途中にもベンチが。展望ポイントです。
登山道の途中にもベンチが。展望ポイントです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 落ち葉をサクサク踏むのが気持ちいい。目でも耳でも楽しめますね(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 美和峠に到着です*\(^o^)/*
これって普通に車道脇にある表示板ですよね??(^^;)
美和峠に到着です*\(^o^)/* これって普通に車道脇にある表示板ですよね??(^^;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 氷上越かぁ…氷上って字面も音の響きもカッコいいですよね。
氷上越かぁ…氷上って字面も音の響きもカッコいいですよね。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 美和峠から下はかなり荒れてます。豪雨災害の影響をもろに受けてる。ここを右から左に渡るだけでかなり手間取る。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この辺りもかなり崩落してます。地面も緩いので細心の注意を払いながら進みます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) もう登山道も斜面ごと根こそぎ崩落してます。
もう登山道も斜面ごと根こそぎ崩落してます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 浅山不動尊まで下りてきました*\(^o^)/*
浅山不動尊まで下りてきました*\(^o^)/*
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 独鈷の滝。
上りでは全く気づかなかった(^_^;)
独鈷の滝。 上りでは全く気づかなかった(^_^;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 滝の真下に行ってみる。マイナスイオン!
滝の真下に行ってみる。マイナスイオン!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 文殊菩薩のところも太陽が上がって明るくなったら、さらに美しいですね(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) はぁ、鮮やか!
はぁ、鮮やか!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 落ち葉もキレイ。
落ち葉もキレイ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩瀧寺に下山報告。いやー、美しいです☆
岩瀧寺に下山報告。いやー、美しいです☆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鐘楼門なんですよ。珍しい門です。
鐘楼門なんですよ。珍しい門です。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 駐車場に戻ってきました*\(^o^)/*無事下山。
陽の光に紅葉も映えます!
駐車場に戻ってきました*\(^o^)/*無事下山。 陽の光に紅葉も映えます!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 高源寺に向かう途中で車を止めて五台山をパシャリ(^^)
高源寺に向かう途中で車を止めて五台山をパシャリ(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 隣町青垣の高源寺にやってまいりました。丹波随一の紅葉の名所!
ここに来るまでエゲツない大渋滞!(>_<)
1.7km進むのに1時間以上!歩いた方が断然早い!
隣町青垣の高源寺にやってまいりました。丹波随一の紅葉の名所! ここに来るまでエゲツない大渋滞!(>_<) 1.7km進むのに1時間以上!歩いた方が断然早い!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 惣門です。ここから境内に入ります。
惣門です。ここから境内に入ります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 早くも素晴らしい風景!
早くも素晴らしい風景!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大きな山門。立派なお寺ですねー。
大きな山門。立派なお寺ですねー。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 仏殿です。本尊の釈迦如来像がおられます。金色の仏様でした。
仏殿です。本尊の釈迦如来像がおられます。金色の仏様でした。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 境内はどこも紅葉で溢れています。
境内はどこも紅葉で溢れています。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鐘楼です。この辺りもキレイです(^^)
鐘楼です。この辺りもキレイです(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) おそらくこれが天目楓かな?
おそらくこれが天目楓かな?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 紅葉もスゴイが、人出もスゴイ!
紅葉もスゴイが、人出もスゴイ!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三重の多宝塔です。
三重の多宝塔です。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 多宝塔辺りが紅葉のクライマックス!
多宝塔辺りが紅葉のクライマックス!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) どこからどこを見ても鮮やかな秋を感じられます。
どこからどこを見ても鮮やかな秋を感じられます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 真っ赤があると映えますね(^^)
真っ赤があると映えますね(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) もう言うことなしです。グラデーションが美しい。
もう言うことなしです。グラデーションが美しい。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) サザンカが咲いてました。
サザンカが咲いてました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) パンフレットでよく見る角度から。これは美しい!
パンフレットでよく見る角度から。これは美しい!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 猿回しをやってました(^^)
猿回しをやってました(^^)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これも天目楓かな?
これも天目楓かな?