初めての星空撮影@曽爾高原

2020.11.15(日) 日帰り

今回の紅葉の奈良旅の最大の目的は…… ……実は。 星空撮影でした😊🌠🌟💫 この為に、登山用3脚を買って 昨日は滝の撮影とライトアップ そして少し移動して曽爾高原で星空撮影とススキ(これは夕日のススキを撮りたかったのですが、大変混雑するらしく星空撮影からの朝焼けに染まるススキでいいかと作戦を考えました) 星空撮影は東海地方だと…明るいところを避けて、茶臼山とか長野の阿智村なんかがいいんですけど…三重は…🤔うーん 曽爾高原、奈良と三重の県境 ナイトハイクも出来るしススキも今の時期が綺麗だし 赤目四十八滝は今が紅葉が見頃らしい ここがベストかな😊 赤目四十八滝は10年ぶりくらい 曽爾高原は初めてです 関西の人のススキスポットみたいですね あ、三重は関西じゃなくて東海地方ですよ🤷🏻‍♀️💦だからあんまり知らなかったの 土日は申し分ない天気 曽爾高原は台高山脈?の一部? 前に来た大杉谷行く時の道と似てる😁 4時くらいから撮影タイム 日が短くなって、ご来光は7時くらい 十分な時間です 初めての星空撮影で全然ピントが合いません😭 オートフォーカスだからでしょうか マニュアルで合わせないとダメ?? 真っ暗な星にどうやってみんなはピントを合わせてるんだろう😭😭😭 よく分かんないなぁ💦 星空撮影のコツってありますか?😭 朝日を浴びるススキ野原を歩きたかったんですが、残念ながら東側に稜線があるので底の部分からは日陰😅 日本ボソに登っていると段々と日が差して来ました 綺麗なススキ野原です😊 今日は朝から早かったし、俱留尊山には行かずに周回してそのまま帰りました💦 帰りに通った名張の紅葉の名所 香落渓(かおちだに)や青蓮寺湖の紅葉の美しさに目を奪われます😳✨ 私初めて見たんです😊 曽爾高原も香落渓や青蓮寺湖🍁 誰かが、ここの紅葉は 石鎚山の紅葉にも勝ると 言っていたけれど そうか、私三重に住んでいて 引っ越して色んな景色を見たけれど 身近な三重には見たことの無い素敵な景色があって ただそれを知らなかっただけだったんだね? 石鎚山の紅葉や 宮島の紅葉も素敵だったけど これからはこんな三重やその周りの 知らなかった光景を探してみたい🍁 引越して色んなところに住んだけど まだまだ日本は広かった😊 自分の故郷にも知らない景色がこんなにもあったんだ 死ぬまでに沢山の色んな景色を見たいなぁなんてふと 香落渓の燃えるような紅葉と険しい柱状節理の崖を見て そう思いました😌 曽爾高原 http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/02nature/02kougen/03east_area/sonikogen/ 香落渓 https://www.kankomie.or.jp/spot/detail_1688.html

倶留尊山・曽爾高原・古光山 フムフム🤔
フムフム🤔
倶留尊山・曽爾高原・古光山 初見でナイトハイクもここなら行けるでしょ😁
初見でナイトハイクもここなら行けるでしょ😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あっ!オリオン座!
あっ!オリオン座!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こっちは北斗七星😳
こっちは北斗七星😳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 上手く撮れるかな?(* ॑  ॑*  )ドキドキ
上手く撮れるかな?(* ॑ ॑* )ドキドキ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 満天の星空です🌌
満天の星空です🌌
倶留尊山・曽爾高原・古光山 シャッタースピードは15秒にして
シャッタースピードは15秒にして
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これは合ってる😊
これは合ってる😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ISO3200
ISO3200
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これが一番うまく撮れた😭
これが一番うまく撮れた😭
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これはピンとあってないよね💦
これはピンとあってないよね💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキが揺れてる
ススキが揺れてる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 街の光が入ってる💦
街の光が入ってる💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どうやったら上手く撮れるかな😭
どうやったら上手く撮れるかな😭
倶留尊山・曽爾高原・古光山 朝ごはん
倶留尊山・曽爾高原・古光山 夜が明けてきたよ
夜が明けてきたよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三瓶山の室の池みたい😁
三瓶山の室の池みたい😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキが朝日に透けてキラキラしてるよ
ススキが朝日に透けてキラキラしてるよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おはようさんです😁
おはようさんです😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 it's a SONY😁
it's a SONY😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日本ボソからは入山料が入ります
日本ボソからは入山料が入ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日本ボソのボソッてなんだ?🤔
日本ボソのボソッてなんだ?🤔
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あれが俱留尊山ね?
あれが俱留尊山ね?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少しだけ残ってた
少しだけ残ってた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 星空の時は寒かったのに朝登ると汗かいちゃった💦
星空の時は寒かったのに朝登ると汗かいちゃった💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お気に入りのここです、インスタ風?
お気に入りのここです、インスタ風?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヽ(•̀ω•́ )ゝキラーン✧
ヽ(•̀ω•́ )ゝキラーン✧
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キラキラ
キラキラ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日本ボソから亀山峠に降りてきたよ
日本ボソから亀山峠に降りてきたよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お気に入りの1枚😁
お気に入りの1枚😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 モフモフの絨毯
モフモフの絨毯
倶留尊山・曽爾高原・古光山 赤い実があると撮ってしまいます🥰
赤い実があると撮ってしまいます🥰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最後に登山口の🍁
最後に登山口の🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 素晴らしい1本👏✨
素晴らしい1本👏✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 食べたいけど朝はやってなかった😅
食べたいけど朝はやってなかった😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これだけでおなかいっぱいかな🥰
これだけでおなかいっぱいかな🥰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りにここの前の景色があまりに綺麗で
帰りにここの前の景色があまりに綺麗で
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見とれました
見とれました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 柱状節理と紅葉
柱状節理と紅葉
倶留尊山・曽爾高原・古光山 名張の紅葉スポット香落渓(かおちだに)
名張の紅葉スポット香落渓(かおちだに)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんて綺麗なんでしょう
なんて綺麗なんでしょう
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りたく無くなるね
帰りたく無くなるね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三重と奈良の紅葉、凄くいい😁🍁おしまい
三重と奈良の紅葉、凄くいい😁🍁おしまい