鳳来寺山🍁-2020-11-14

2020.11.14(土) 日帰り

恒例の関谷醸造への日本酒購入🍶 一人で買いに行くなら茶臼山を登ろうと考えていたが、母親が「鳳来寺山で紅葉が見たい🍁」というので鳳来寺山へ。 さわやかウォーキング10kmが厳しい母親が、石段を登れる訳もなく、鳳来寺山パークウェイから鳳来寺へ向かう。 青空と紅葉🍁絶好の条件の中、頂上まで行けなかったのは残念…。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 NEOPASA岡崎でまず休憩
NEOPASA岡崎でまず休憩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新城ICを出て、道の駅 もっくる新城でも休憩
新城ICを出て、道の駅 もっくる新城でも休憩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山パークウェイ🅿️
鳳来寺山パークウェイ🅿️ 料金所で長時間の入場待ちをするかと思いきや、10分ほどだった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 入り口からいきなりこの紅葉🍁
入り口からいきなりこの紅葉🍁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 五平餅が売っている🤔
五平餅が売っている🤔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いただきます😋
まるで🍁のような色
いただきます😋 まるで🍁のような色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 食べ終わって、本堂へ向かいます。
食べ終わって、本堂へ向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山ハイクマップ
マップのルートはすでに歩いたメジャーなルート。
ほかにもルートはあるので登ってみたい。
鳳来寺山ハイクマップ マップのルートはすでに歩いたメジャーなルート。 ほかにもルートはあるので登ってみたい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おぉ❗️真っ赤や🍁
おぉ❗️真っ赤や🍁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 普段着の人に混じって、登山着の人もいる。
うらやましす。
普段着の人に混じって、登山着の人もいる。 トレッキングポールも持ってるし、山頂まで行った人、これから行く人だよな。 うらやましす。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 麓の風景。
麓の風景。 朝ドラ「エール」の撮影場所にもなった旧小学校があるそうですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 🍁接写
🍁接写
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来山東照宮。
日本の三東照宮の一つ。
県内でも松平東照宮が名乗りを上げている。
鳳来山東照宮。 日本の三東照宮の一つ。 日光と久能山は当確だが、三つ目はいろんな所が名乗りを上げているよな🤭 県内でも松平東照宮が名乗りを上げている。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 参拝します。
参拝します。 すぐ横が登山口なので、登る人、下りてくる人がたくさんいました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 次は鳳来寺本堂へ向かう
次は鳳来寺本堂へ向かう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺本堂に到着
鳳来寺本堂に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見事な鳳来寺山ブルー☀️
上へ登りたいです🤤
見事な鳳来寺山ブルー☀️ 上へ登りたいです🤤
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しかし、今日は一人じゃないので、山頂まで登れないのが残念😭
しかし、今日は一人じゃないので、山頂まで登れないのが残念😭
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 運動不足の母親を山頂へ連れて行く事も出来ずに
撤退だよ
運動不足の母親を山頂へ連れて行く事も出来ずに 撤退だよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 再び🍁接写
再び🍁接写
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場に帰還
関谷醸造へ向かいます。
駐車場に帰還 関谷醸造へ向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「空」と「吟」購入💸
次は3月に訪問です。
「空」と「吟」購入💸 次は3月に訪問です。