『メロン風🍈レーダー📡と水の宝庫💦背振山系🍁⛰』脊振山・唐人の舞・鬼ヶ鼻岩・猟師岩山

2020.11.14(土) 日帰り

7 時間

背振山系は知っていたが、背振山⛰そのものを登ったことがなく😅いざチャレンジ🥾 《ルート》 🅿️🚙車谷登山口↗️矢筈峠→背振山⛰🔁太鼓岩→唐人の舞→椎原峠→鬼ヶ鼻岩→猟師岩山⛰🔁↘️椎原登山口→🅿️🚙車谷登山口 1️⃣🅿️🚙車谷登山口から時間をかけ『矢筈峠』へ 道は沢💧が多く、「途中、山道を登るのか⁉️」 「沢を渡るのか⁉️」迷う箇所が幾つか⚠️ 山の紅葉🍁は終わりに近づいていたが、黄色🟨が鮮やかな広葉樹🌳がチラホラ🍁 2️⃣背振山山頂⛰は航空自衛隊のレーダー基地📡があり、🚙も登れる程整備されていて、眺望も良い🤗(🚻🚽もある👏) 最後山頂までは中々の角度の階段が続いた😱 3️⃣次の『唐人の舞』に向け出発🥾 YAMAPには載ってない『太鼓岩🗿』を発見👀 縦走していくと突然白い🤍開けた場所が😵 🍽には早いので早々に🚶🏻‍♂️💨 身体に優しい縦走路『となりのトトロ』の様な木のトンネル🌳を抜け、『唐人の舞』に到着 山頂⁉️には大きな花崗岩があり、そこから立ち上がって👀る景色は絶景✨→福岡市方面 4️⃣椎原峠を間もなく過ぎ、昼🥢に鬼ヶ鼻岩👹へ 絶壁の岩から眼下にみる杉林🌲の中に、🟨🌲自然の『メタセコイヤ』を発見👀 「あの場所は特別なんだろうなぁ⁉️」と思いつつ、食事に🥢『🍜とやきとり缶詰』『ココアとみどり牛乳の🍪』🙏 5️⃣時間も未だある為、最後の猟師岩山へ🥾 縦走路は所々大きな花崗岩があるが、山頂も寂しく三角点があるのみ🤣 →早々に下山しようと鬼ヶ鼻岩まで戻り、最短ルートを選択🥾すると案の定、急斜面続き↘️↘️🤣これもまた試練💪 下山してからは、ご褒美に那珂川市にある『清滝♨️』に🧖‍♂️ 次回はコバノミツバツツジ・ツクシシャクナゲ🌺の花が咲く頃に縦走してみたい🤗

脊振山・金山 🅿️🚙車谷登山口からスタート🥾
🅿️🚙車谷登山口からスタート🥾
脊振山・金山 矢筈峠を目指して↗️
矢筈峠を目指して↗️
脊振山・金山 お茶の花
お茶の花
脊振山・金山 黄色🟨が鮮やか🍁
黄色🟨が鮮やか🍁
脊振山・金山 「植物かと思えば、鳥の羽😵」
「何の羽だろう⁉️🦅』
「植物かと思えば、鳥の羽😵」 「何の羽だろう⁉️🦅』
脊振山・金山 「沢💦が多く、山道を行くのか⁉️沢を渡るのか⁉️(迷う箇所あり)」
脊振山・金山 水面に写る🍁の足跡🐾
水面に写る🍁の足跡🐾
脊振山・金山 「なんか良い❗️黄色🟨の絨毯🍁」
「なんか良い❗️黄色🟨の絨毯🍁」
脊振山・金山 《矢筈峠》
《矢筈峠》
脊振山・金山 「ここは佐賀県‼️」
「ここは佐賀県‼️」
脊振山・金山 🚻🚽あるよ‼️
🚻🚽あるよ‼️
脊振山・金山 《航空自衛隊✈️背振山分屯基地》
《航空自衛隊✈️背振山分屯基地》
脊振山・金山 「中々の角度の階段😅」
「山頂まで続くとは知る由もなく…😨」
「中々の角度の階段😅」 「山頂まで続くとは知る由もなく…😨」
脊振山・金山 《レーダー基地📡》
《レーダー基地📡》
脊振山・金山 「最後の階段まで😅」
「最後の階段まで😅」
脊振山・金山 →福岡市方面
→福岡市方面
脊振山・金山 《背振山⛰1055m》
《背振山⛰1055m》
脊振山・金山 マユミ
マユミ
脊振山・金山 「椎原峠は左⬅️の登山道へ🥾」
「椎原峠は左⬅️の登山道へ🥾」
脊振山・金山 《太鼓岩🗿》
「YAMAPに載ってなく、看板も劣化して読めなかった😢」
《太鼓岩🗿》 「YAMAPに載ってなく、看板も劣化して読めなかった😢」
脊振山・金山 「突然開けた場所が😵ここで食事🍽をする人も👀」
「突然開けた場所が😵ここで食事🍽をする人も👀」
脊振山・金山 『となりのトトロ』の様な🌳木のトンネル🌳
『となりのトトロ』の様な🌳木のトンネル🌳
脊振山・金山 「身体に優しい😌木のトンネル🌲の縦走路🥾」
「身体に優しい😌木のトンネル🌲の縦走路🥾」
脊振山・金山 《唐人の舞⛰911m》
《唐人の舞⛰911m》
脊振山・金山 ツゲの木🌳⁉️
「まるで盆栽の様に立派✨」
ツゲの木🌳⁉️ 「まるで盆栽の様に立派✨」
脊振山・金山 「わ➰い(Y)」
「わ➰い(Y)」
脊振山・金山 「次なる峠へ🥾ホント眺望が良い👀✨」
「次なる峠へ🥾ホント眺望が良い👀✨」
脊振山・金山 《椎原峠》
《椎原峠》
脊振山・金山 団栗🌰だけが巣の中に🦅
「住人はいない様子😌」
「どなたが住んでいたのだろう⁉️」
団栗🌰だけが巣の中に🦅 「住人はいない様子😌」 「どなたが住んでいたのだろう⁉️」
脊振山・金山 《鬼ヶ鼻岩👹840m》
《鬼ヶ鼻岩👹840m》
脊振山・金山 ココア☕️ブレイク😌
宇佐市出張のお土産と共に🍪
ココア☕️ブレイク😌 宇佐市出張のお土産と共に🍪
脊振山・金山 メタセコイヤ🟨🌲
メタセコイヤ🟨🌲
脊振山・金山 「あの向こうから縦走して来たんだなぁ🤗」
「あの向こうから縦走して来たんだなぁ🤗」
脊振山・金山 《猟師岩山⛰893m》
《猟師岩山⛰893m》
脊振山・金山 「短時間で下山しよう↘️」と思うと、いつも急だったりする😅💦
脊振山・金山 「こんなのが落っこちてきたら、一溜まりもない😱」
「こんなのが落っこちてきたら、一溜まりもない😱」
脊振山・金山 標識少なめ、急斜面が続くよ何処までも🚂
標識少なめ、急斜面が続くよ何処までも🚂
脊振山・金山 唯一、落差のある滝💦に遭遇🤗
唯一、落差のある滝💦に遭遇🤗
脊振山・金山 🎀を頼りに下りないと分からない登山道🥾😅
🎀を頼りに下りないと分からない登山道🥾😅
脊振山・金山 《椎原登山口🥾》
《椎原登山口🥾》